Сюжеты

«Хирургическое пособие с анестезией», или Беседа с флорой в состоянии амнезии

Почему в суд не явился генерал Пронин, а майор Евсюков ничего не помнит

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

«Новая газета» продолжает следить за делом Евсюкова, процесс по которому проходит в Московском городском суде. На прошлой неделе неожиданно решил дать показания сам обвиняемый — бывший начальник ОВД «Царицыно», устроивший стрельбу в...

«Новая газета» продолжает следить за делом Евсюкова, процесс по которому проходит в Московском городском суде. На прошлой неделе неожиданно решил дать показания сам обвиняемый — бывший начальник ОВД «Царицыно», устроивший стрельбу в супермаркете «Остров». Самые важные события последних заседаний мы попросили прокомментировать адвоката Ирину Хрунову, которая представляет интересы потерпевших.

— За минувшую неделю случились ли какие-нибудь события, которые могут существенно повлиять на исход дела?

— Всю неделю продолжался допрос свидетелей, но показаний, которые могли бы изменить процесс, не было. Лично для меня всё было ожидаемо. Приходили родственники Евсюкова: супруга и отец. Жене подсудимого я не верю. Она заявила о том, что экс-начальник ОВД «Царицыно» был неадекватен, разговаривал с цветами… То есть пытается все-таки натолкнуть суд на мысль о его помешательстве — вот и привела как пример беседу мужа с флорой. На мой вопрос: «Почему вы раньше этого не говорили?» — отвечает, что забыла. Но ее допрашивали неоднократно, в том числе в присутствии эксперта-психиатра, она ни слова не говорила об этом, а сейчас вдруг вспомнила.

Линию защиты продолжил сам Евсюков, который начал давать показания, хотя раньше, на предварительном следствии, молчал. Мне кажется, он «играет» в амнезию, то есть говорит, что ничего не помнит. Слабо в это верится, тем более эксперты не установили у него признаков этого заболевания — провалов в памяти. Думаю, он просто нашел такой способ, чтобы хоть как-то объяснить свой поступок.

Так что показания, которые дал Евсюков, тоже по большому счету были ожидаемы. 4 февраля он фактически признал свою вину — но только в тех преступлениях, которые зафиксированы видеокамерами. Всё остальное не признал, сказал так: «Я не признаю эти преступления, потому что я ничего не помню».

Правда, внезапно закончилась другая амнезия — массовая, по поводу похода во второй ресторан. День рождения майора Евсюкова отмечали в двух заведениях. Об этом почему-то все напрочь позабыли на предварительном следствии, потому из картины преступления «пропали» несколько часов. Спрашиваю свидетелей — действующих сотрудников милиции: «Почему на предварительном следствии вы не говорили о втором кафе?» — отвечают так: «Нас никто не спрашивал, а мы забыли». Это тоже очень сомнительно.

— Почему Евсюков все-таки признался в совершении некоторых преступлений, почему не сделал это на следствии?

— Такая тактика у защиты: было известно, что есть видеозапись, она даже гуляла по СМИ, но о других возможных доказательствах адвокаты Евсюкова могли только предполагать. Поэтому лучше посидеть и помолчать до суда, почитать дело, а сказать на процессе никогда не поздно. Что касается сути самих признаний: отрицать то, что на видео, — несерьезно, а вот то, что на него не попало, — можно попробовать.

— Самый большой резонанс в СМИ вызвала неявка на допрос бывшего начальника ГУВД Москвы Пронина…

— Феерическая история… Я как адвокат видела очень много справок, которые представляются в суде, но такое в моей практики впервые. Его помощник принес документ из госпиталя МВД о том, что Пронину 2 февраля было проведено «хирургическое пособие с применением анестезии». Моего образования не хватает, чтобы понять, что такое «хирургическое пособие». Если это была операция, то кто бы мешал написать об этом в справке? При этом в интервью Пронина, которое было опубликовано на прошлой неделе, генерал говорит, что его вообще никто не вызвал в суд.

Мое мнение: «хирургическое пособие» было запланировано, вот и избежал он с помощью такой неизвестной медицинской манипуляции допроса. Пронина вызывали на 3-е число, он не явился и не пойдет теперь. Его показания уже были зачитаны в суде.

В показаниях говорится, что Пронин в половине третьего ночи, после задержания майора, уже приехал на место преступления, потом беседовал с Евсюковым. Из показаний Пронина: «Я спросил его, если у него появится возможность, смог бы он покончить жизнь самоубийством?» На что Евсюков ему ответил: «Пусть меня судит суд и дадут мне лет 25».

По поводу самого факта стрельбы Пронина на предварительном следствии не спрашивали. Однако суд должен выяснит все условия и причины, которые способствовали совершению преступления. Вот мы и хотели задать вопросы этому самому главному начальнику: как так случилось, что не просто сотрудником милиции, а действующим начальником ОВД стал человек, который в детстве лежал в психиатрической больнице?

— Появилась информация о том, что свидетелям и потерпевшим угрожают. Это правда?

— Госпожа Дудаль — моя клиентка, и мы уже написали  заявление в суд о том, что ей угрожали. У нее была странная встреча с людьми, которые представились сотрудниками милиции, и телефонный звонок на домашний телефон в ночное время. Суд серьезно отнесся к этому и переправил заявление в Следственный комитет, на имя Бастрыкина, для того чтобы обеспечили защиту. Была информация, что и другим потерпевшим угрожали, но пока никаких обращений от них не было, так что точно сказать не могу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera