Сюжеты

Перечислите все страны мира через запятую

Правила вылета за рубеж для несовершеннолетних зависят от личности пограничника

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Майя БеленькаяНовая газета

Живу я в городе Мюнхене. Собралась ко мне моя несовершеннолетняя дочка. Ей пришлось лететь из России в Германию одной. У нас это отработанный вариант: оформляем нотариально заверенное согласие, что мы не против, да и всё. Летала она так...

Живу я в городе Мюнхене. Собралась ко мне моя несовершеннолетняя дочка. Ей пришлось лететь из России в Германию одной. У нас это отработанный вариант: оформляем нотариально заверенное согласие, что мы не против, да и всё. Летала она так тысячу раз.

Да вот истек срок прежней доверенности, и мы 30 декабря оформили новую. Практически — копию старой. Мол, не против, и даже в любую страну мира.

И, совершенно не беспокоясь, отправили наше чадо вместе с братом в столицу нашей Родины, откуда из аэропорта Шереметьево она и должна была вылететь.

За час до вылета позвонил по мобильному сын. Детей моих не выпускали пограничные службы.

Знаете, это очень неприятно слышать, как переживает твой ребенок (младший), а старший уговаривает пограничника взять трубку.

Докричалась я по громкой связи до майора Евдокименко.

Он успокоил меня, сказав: вы, женщина, не расстраивайтесь, вы ни в чем не виноваты и никакого правонарушения вы не допустили.

Кто же виноват. Нотариус?

— И нотариус не виноват, — скорбно ответил пограничник, — еще не все нотариусы знают об уточнении требований к выезду по доверенности. Нельзя писать — «во все страны мира» или «в страны Шенгенского договора», надо указывать конкретные страны.

— Так раз никто не виноват — выпустите ее, — причитала я.

Пограничник был неумолим:

— Вы не стоите на учете в российском посольстве, а значит, проживание там — это ваше личное дело. (Для справки: чтобы стать на учет в посольстве, нужно сняться с учета в России. А что такое быть в России непрописанным — никому не надо объяснять. Тебя просто нет.)

В конце разговора добрый майор предложил забрать дочку в какую-то специальную комнату, чтобы она там дожидалась, когда мы из своей провинции приедем и сделаем новую правильную доверенность.

— Вчера у нас там такие же дети сидели,  — успокоил он меня…

И собственные дети тоже успокоили:

— Тут еще бабушка с внуком плачет, по такой же доверенности, ей врача вызвали.

Слава богу, нашлись порядочные люди — вникли в ситуацию и разрешили не новый билет покупать, а поменять его — всего лишь за 50 евро.

Про дальнейшие мытарства пунктиром: дети ночью назад в Москву — к друзьям, и муж — срочно в Москву — оформлять новую доверенность.

Тоже, кстати, было неясно, достаточно ли согласия от одного родителя: майор сказал, что он с такой доверенностью пропустил бы, но завтра дежурит не он, а на стопроцентную гарантию нам рассчитывать не приходилось. (Я уж думала: узнать, что ли, когда его следующее дежурство, и лететь именно тогда, потому что у него — новые разъяснения по названиям стран, а у другого — по поводу количества родителей, а у третьего — еще что-нибудь…)

Специально посмотрела статью 20 Закона о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации. Там, кстати, и про конкретные страны написано, но до нынешнего разъяснения на это как-то внимания не обращали. И про сроки — очень расплывчато. Как их в доверенности указывать, когда точно не знаешь, когда полет состоится? А если поменял билет на следующий месяц — новую доверенность оформлять? А если несколько раз в год человек летает? В пограничных службах интересовалась — там говорят, что можно иметь согласие сроком, например, на три года с перечнем стран.

Короче — сплошной вопросительный знак. А значит — соответствующие возможности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera