Сюжеты

«Три сестры» вернулись в Ялту

Юбилей Чехова отмечен спектаклем из Москвы

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Елена Дьяковаобозреватель

 

29—30 января в Ялтинском театре имени Чехова прошли гастроли Чеховского фестиваля. «Три сестры» в постановке Деклана Доннеллана сыграны в день 150-летия автора: ведь написана сия пьеса в Ялте. Желтый театральный особняк с восьмью белыми...

29—30 января в Ялтинском театре имени Чехова прошли гастроли Чеховского фестиваля. «Три сестры» в постановке Деклана Доннеллана сыграны в день 150-летия автора: ведь написана сия пьеса в Ялте.

Желтый театральный особняк с восьмью белыми колоннами выстроен в переулке возле набережной на рубеже XIX и ХХ веков. В Ялте труппа Станиславского и Немировича играла для Чехова «Чайку» и «Дядю Ваню» МХТ. Здесь молодой Рахманинов аккомпанировал молодому Шаляпину, гастролировала Комиссаржевская, пели Плевицкая и Вертинский. После запустения 1990-х Ялтинский театр был отреставрирован в 2006—2008 гг. по инициативе и на средства московской Национальной резервной корпорации. НРК совместно с Чеховским фестивалем организовали и двухдневные юбилейные гастроли в январе 2010-го.

«Три сестры» британского режиссера Деклана Доннеллана поставлены в Москве в 2005-м. Доннеллан собрал замечательных актеров: Чебутыкин — Игорь Ясулович, Маша — Ирина Гринева, Ирина — Нелли Уварова, Вершинин — Александр Феклистов, Тузенбах — Андрей Кузичев, Соленый — Андрей Мерзликин, Кулыгин — Виталий Егоров. Сценограф Ник Ормерод создал ностальгический фон, подобный старому семейному фото на твердом картоне: белые стулья и комоды, плетеные корзины и полосатые ткани, кукольный домик — фамильная игрушка Прозоровых, явно любимая и явно пребывающая в небрежении. Впрочем, эти люди с точеными лицами, дамы с камеями у ворота живут в городе N одиннадцать лет — а все как на бивуаке: в тоске, растерянности, в вечном порыве прочь и решительном нежелании дать чаю измученному Вершинину.

Оттого, вероятно, их прекрасный ностальгический дом и рассечен на сцене пополам черной щелью. В ней клубится тьма. Из нее являются ряженые. В эту черную щель уходит Тузенбах — под пулю Соленого.

…Сколько мистиков и пророков клубилось в России 1900-х. Антон Павлович Чехов к ним не принадлежал решительно! Но странные провидения связывают его пьесы, написанные в Ялте, — с будущим города. В белом чеховском доме над Ауткой дамы-экскурсоводы, самые поздние «антоновки», рассказывают: сейчас окно чеховского кабинета заслонено кронами вековых деревьев. Но в 1900-х, когда деревья, Чеховым и посаженные, еще не выросли, — окно кабинета глядело на Ялтинский порт и маяк Александра III. «Три сестры» и «Вишневый сад» с их финалами написаны «с видом» на тот мол, откуда в 1920-м «уйдут по воде» военные походным порядком. Две армии — Добровольческая и Донская. И с ними десятки тысяч чеховских персонажей в штатском.

Впрочем, в Крыму на какой камень руку ни положи, каждый пульсирует историей России. Возрождение Ялтинского театра, юбилейные гастроли Чеховского фестиваля у Черного моря, под зимним дождем — глубоко естественны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera