Сюжеты

Кремлевские мечтатели-2

Продолжаем публиковать доклад Института современного развития, который считается «мозговым трестом» президента, о невероятно светлом будущем

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В прошлом номере мы начали печатать фрагменты доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра», презентованного Институтом современного развития. Речь шла, например, о новой системе ценностей и принципах политики, радикально...

В прошлом номере мы начали печатать фрагменты доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра», презентованного Институтом современного развития. Речь шла, например, о новой системе ценностей и принципах политики, радикально преобразившихся государственном аппарате и политической системе, других чертах почти утопической России.

Напомним, по мнению авторов доклада, страна попала в «историческую ловушку», и ей придется совершить «модернизационный рывок». Чтобы миновать цивилизационную развилку «в правильном направлении и без необратимых потерь», необходимо достичь «стратегического согласия» в обществе. Эксперты полагают, что особенное значение приобретают «нормативные модели, показывающие, какой мы хотели бы видеть свою страну», и предлагают собственный проект.

Полный текст доклада читайте на сайте Института современного развития.

Об экономике

«Следуя в начале модернизационного пути заявленным приоритетам развития ядерных технологий, повышения энергоэффективности и энергосбережения, обеспечения прорыва в фармацевтике и медицине, космическом комплексе и нано-, био-, инфотехнологиях, — страна не пошла традиционным путем от сверхиндустриализации к постиндустриальному обществу».

«Раскрывая инновационный потенциал энергосырьевого сектора, Россия тратила на инвестиции в этих целях 4—5% ВВП ежегодно».

«Россия стала одним из ведущих экспортеров сельскохозяйственной продукции и гарантов мировой продовольственной безопасности».

«Государство минимум вдвое снизило свое непосредственное присутствие в экономике (его доля в ВВП не превышает 30%). При этом существенно возросла его роль в обеспечении гибкости регулятивной среды, способной быстро и надежно адаптироваться к новым вызовам».

«Национальная финансовая система характеризуется высокой международной конкурентоспособностью, определяемой низкой инфляцией (не выше 3%), статусом рубля как валюты международных расчетов на товарных и финансовых рынках (рублевые долговые инструменты входят в состав валютных резервов центральных банков ведущих стран), стабильностью и устойчивостью бюджетов всех уровней (дефицит федерального бюджета не превышает 2% ВВП)».

«Собственность прочно защищена не только законом и декларациями руководства страны, а практикой взаимоотношений государства и бизнеса».

«В стране действуют 250—300 банков, минимальная достаточность капитала — 1 млрд рублей. Банки из первой десятки стали признанными глобальными игроками. Проведена приватизация госбанков».

«Взяла верх общая тенденция на передачу ресурсов в частное (ответственное и подконтрольное обществу) управление».

«В стране сложились 10—15 глобальных городов и 25—30 территориальных научно-производственно-инфраструктурных агломераций как системообразующих элементов мировой экономики. Стирание межрегиональных различий в уровне жизни явилось дополнительным стимулом для перемены знака в «утечке мозгов».

О социуме

«Уровень социального расслоения в России остается достаточно высоким, но в целом соответствует европейским (североевропейским) меркам».

«Наиболее многочисленным социальным слоем <…> является средний класс, в который попадает не менее 50% населения».

«Выше среднего класса стоят 2—3% богатого населения».

«Ниже среднего класса по социальной лестнице располагается некий промежуточный между ним и бедными слой, в который попадают 30—35% населения. Отличительная его черта — нехватка одного или нескольких параметров для попадания в средний класс (в основном небольшие текущие доходы, и/или нехватка образования, и/или занятие неквалифицированным трудом)».

«Примерно 10% домохозяйств являются бедными».

«Региональные различия в уровне и качестве жизни, как и во всяком развитом обществе, существуют, но не такие большие, как это было характерно для XX века. Это обеспечено относительно равномерным распределением точек интенсивной экономической деятельности по населенным регионам страны. Тем самым существуют объективные предпосылки для высокой территориальной мобильности рабочей силы, перемещающейся туда, где есть высокооплачиваемая занятость».

«Благодаря развитию дорожной инфраструктуры и связи, массовому распространению рабочих мест, не требующих ежедневного физического коллективного присутствия, жители крупных городов постепенно покидают их, переселяясь в пригородную зону. В то же время этот процесс способствует притоку занятых в высокотехнологичное пригородное сельское хозяйство и рекреационную (туристическую) отрасль».

О системе здравоохранения

«Система здравоохранения состоит из двух сегментов: общественное (финансируемое из бюджета) бесплатное и общедоступное (независимо от материального и социального положения, места проживания); дополнительное страховое (платное), финансируемое из доходов домохозяйств и через взносы работодателей».

«Средняя заработная плата врача в общественном (преимущественно муниципальном) секторе в 1,5 раза выше средней оплаты труда в субъекте федерации, опытной медсестры — соответствует средней оплате труда, а младшего медперсонала — не менее 70% средней оплаты труда в субъекте федерации. Врачебное сословие обладает высоким социальным и общественным статусом и входит в сердцевину среднего класса».

«Расходы на содержание общественного сектора здравоохранения удвоились по сравнению с началом века и составляют не менее 7% ВВП».

«В дополнение к общественному сектору сформирован мощный страховой сектор здравоохранения, построенный на принципе добровольности. Взносы в этот сектор вносят как работники, так и работодатели — как правило, в соотношении 50:50. Страховые взносы не облагаются подоходным и другими налогами и взносами».

Об образовании

«Образование становится непрерывным: в модернизированном обществе главное — умение учиться постоянно в течение жизни. Для этого расширяются возможности начального и среднего профессионального образования, создается система образования для взрослых, в которой участвуют и государство, и работодатели».

«Социальный и общественный статус учителя очень высок. Он, как правило, принадлежит к сердцевине среднего класса».

«Выпускники старшей школы поступают в высшие учебные заведения на основе выпускных испытаний — радикально усовершенствованного единого госэкзамена и расширившегося диапазона всероссийских конкурсов и олимпиад по предметам. Льготы при поступлении имеют отслужившие по контракту в Вооруженных силах не менее трех лет».

«Рожденный модернизацией спрос на квалифицированный синеворотничковый труд принципиально изменил систему среднего профессионального образования: она остается полностью бесплатной (кроме курсов переподготовки, оплачиваемых работодателями) и весьма востребованной».

«Вузы (как государственные, так и частные) во все большей степени одновременно становятся исследовательскими центрами, концентрируя у себя наиболее перспективную часть ученых из числа собственных выпускников».

О труде

«Россия по-прежнему привлекает мигрантов на свой трудовой рынок, но качественно этот поток принципиально изменился и состоит из трех частей:

— в Россию возвращаются разные категории людей, для которых она является исторической родиной (независимо от состояния здоровья, возраста, этнического происхождения). «Силиконовая долина» перестала говорить по-русски, многие вернулись в российские «технопарки», открывшиеся по всей стране, туда же идут работать молодые специалисты, получившие образование в России;

— на постоянное место жительства приезжают квалифицированные специалисты, бизнесмены и просто социально перспективные люди как из ближнего, так и из дальнего зарубежья;

— численность временных трудовых мигрантов жестко регулируется государством: они привлекаются на заранее оглашенные рабочие места, которые не могут быть заняты гражданами России, с использованием процедур, большинство из которых выполняется перед въездом в страну».

Окончание бумажной версии — в следующем номере «Новой»

Справка «Новой»

Институт современного развития (ИНСОР)

Институт основан на базе Центра развития информационного общества, который играл роль экспертного совета по национальным проектам (их курировал первый заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев). В марте 2008 года «РИО-Центр» превратился в Институт современного развития, а Медведев, сделавшийся президентом, возглавил его попечительский совет. В руководство ИНСОРа входят авторитетные политологи и экономисты, например, Игорь Юргенс, Евгений Гонтмахер, Александр Аузан. Свою задачу ИНСОР видит в «формировании и поддержке инициатив, направленных на улучшение качества жизни россиян путем модернизации общества и государства».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera