Сюжеты

Милицейские хроники. Январь

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Перед вами далеко неполные сводки того, что происходило с сотрудниками МВД всего лишь за один, первый, месяц этого года. Нам хотелось на этот раз более полно представить другую хронику — тех поступков, которые совершали, рискуя собственной...

Перед вами далеко неполные сводки того, что происходило с сотрудниками МВД всего лишь за один, первый, месяц этого года. Нам хотелось на этот раз более полно представить другую хронику — тех поступков, которые совершали, рискуя собственной жизнь, милиционеры, чтобы защитить нас с вами от бандитов. Оказалось, что подобная статистика в МВД РФ как-то особо не ведется. Без комментариев.

Что нового

1 января, Южно-Сахалинск. Сотрудник уголовного розыска Корсаковского ГОВД Андрей Пак произвел выстрелы из травматического оружия, в результате чего тяжелые травмы получил 23-летний житель Южно-Сахалинска Сергей Звягин. Следственное управление (СУ) СКП РФ по Сахалинской области проводит проверку. Уголовное дело пока не возбуждено.

4 января, Томск. Милиционер Алексей Митаев жестоко избил доставленного в медвытрезвитель журналиста Константина Попова. Митаеву было предъявлено обвинение в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью. 21 января избитый журналист скончался, теперь Митяеву грозит статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего» и наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

6 января, Тюмень. Прапорщик милиции Раиса Мамкина пыталась похитить продукты питания на сумму более 4,7 тыс. рублей в одном из гипермаркетов города. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на кражу», следствие продолжается.

13 января, Смоленская область. На 341-м километре автотрассы Брянск — Смоленск инспектор ДПС, управляя личной машиной, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль, в котором находились четверо сотрудников прокуратуры. В результате столкновения погиб один человек, четверо получили ранение. 15 января 2010 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

13 января, Ставрополь. Два прапорщика отдела вневедомственной охраны при УВД по Кавказским Минеральным водам избили 62-летнего гражданина из-за того, что тот отказался проехать в медицинский вытрезвитель. Потерпевшему причинен вред здоровью средней тяжести. Прапорщики подозреваются в превышении должностных полномочий. Расследование уголовного дела продолжается.

13 января, Тюмень. В прокуратуру передано обвинительное заключение в отношении сотрудника милиции Ильи Димеева, который 26 августа 2009 г., будучи пьяным, насмерть сбил на автомобиле 2-летнюю девочку.

14 января, Москва. Предъявлено обвинение подполковнику милиции Анатолию Маурину по статье «умышленное причинение вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть человека». 26 декабря прошлого года подполковник открыл стрельбу из травматического оружия по водителю снегоуборочной техники.

14 января, Хабаровск. Продолжается расследование уголовного дела в отношении главного бухгалтера УГИБДД УВД по Хабаровскому краю, которая в период с 2008 по 2009 год, используя свое служебное положение, похитила свыше 26 млн рублей. Статья — «мошенничество в особо крупном размере».

15 января. Нижний Новгород. Оперуполномоченный уголовного розыска Пензенского ЛУВД на транспорте капитан милиции Роман Гнедчин подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, похищении пятерых граждан и вымогательстве у них денежных средств.

15 января. Красноярск. Возбуждено уголовное дело в отношении четверых сотрудников отдельного батальона ППС УВД по Красноярску, которые, находясь на службе в гражданской одежде, мошенническим путем завладели 100 тыс. рублей, принадлежавших 64-летней женщине. Подозреваемые уволены из органов внутренних дел, задержаны и помещены в изолятор временного содержания ГУВД.

18 января, Саратов. Милиционеры избили отца дезертировавшего из воинской части солдата Александра Белова. В отношении сотрудников милиции проводится проверка.

19 января, Самара. Возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников ОВД Кинель-Черкасского района, которые 7 сентября 2009 года по просьбе соседей «утихомирили» нарушителя покоя в жилом доме, жестоко избив его. Милиционеры подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия.

21 января, Москва. Задержан замначальника службы тыла МВД Татарстана по подозрению в получении взятки в 4 млн рублей. Возбуждено уголовное дело. Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест подполковника Эльдара Насыбуллина.

22 января, Калининград. В отношении офицера калининградской милиции возбуждено уголовное дело по подозрению в вымогательстве взятки в размере 15 тыс. евро.

22 января, Чебоксары. Возбуждено уголовное дело в отношении начальника территориального пункта республиканского УФМС в Красночетайском районе майора милиции Владимира Сазонова. В августе 2009 года подозреваемый ввел в заблуждение двух граждан, потребовав от них штраф за потерю паспортов, превышающий в размерах настоящую его сумму.

26 января, Самара. Следственные органы предъявили обвинение в мошенничестве бывшему начальнику угрозыска ГУВД Самарской области Вячеславу Ефремову. Дело вскоре будет передано в суд.

29 января, Москва. Начальнику следственного управления УВД Зеленограда Дмитрию Матвееву предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. В Москве 27 января в кафе на улице Бахрушина адвокатом по одному из уголовных дел были получены деньги в размере около 1 млн руб, которые, по мнению следствия, тот должен был передать Матвееву.

29 января, Москва. Сотрудник милиции застрелил своего коллегу в здании Хамовнической прокуратуры, после чего сдался сотрудникам своего УВД. Стрелявший заявляет, что произвел выстрел случайно. Следствие отрабатывает все версии происшедшего.

30 января, Ростов-на-Дону. В доме сержанта милиции был обнаружен тайник с оружием, боеприпасами и самодельными ручными гранатами. Милиционер подозревается в пособничестве бандитам и обвиняется в незаконном хранении оружия. Возбуждено уголовное дело.

Что дошло до суда

13 января, Кемерово. В суд передано уголовное дело в отношении двух милиционеров ППС УВД по городу Кемерово, обвиняемых в краже и превышении должностных полномочий. Сотрудники ППС забрали у задержанного банковскую карту и сняли с нее 6 тыс. рублей.

13 января, Чита. Передано в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников ГИБДД, обвиняемых в превышении должностных полномочий. В середине августа 2009 года милиционеры преследовали трактор, водитель которого не подчинился их требованиям. Водитель бросил технику и скрылся, а сотрудники ГИБДД молотком и кувалдой повредили кузов, оптику и колеса трактора.

13 января, Челябинск. Участковый приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении за то, что 18 августа 2009 года пьяным сел за руль автомобиля и насмерть сбил пешехода. С осужденного также взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

14 января, Ростов-на-Дону. В Кагальницкий районный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника ОВД по Орловскому району области, который обвиняется в нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Управляя автомобилем ВАЗ-2115, обвиняемый сбил насмерть двух пешеходов.

14 января, Ростов-на-Дону. В суд передано уголовного дело в отношении бывшего заместителя начальника ОВД по Орловскому району области, сбившего насмерть двух пешеходов 14 октября 2009 г.?????

15 января, Барнаул. В Алтайском крае двое сотрудников патрульно-постовой службы милиции признаны виновными в превышении должностных полномочий за избиение при задержании местного жителя — участника боевых действий в Афганистане. Они приговорены к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

15 января, Астрахань. Вынесен обвинительный приговор двоим участковым уполномоченным милиции районного ОВД, привлекавшим к уголовной ответственности невиновных и освобождавших от нее тех, кто готов был заплатить. Милиционеры обвиняются в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Один из подсудимых получил пять лет лишения свободы, другой — четыре с половиной года.

18 января, Волгоград. Суд признал виновными заместителя прокурора Ленинского района Волгоградской области Алексея Луценко и начальника милиции общественной безопасности (МОБ) Ленинского РОВД Николая Джумагалиева, обвиняемых в получении взятки. А. Луценко приговорен к 2 годам одному месяцу лишения свободы, Н. Джумагалиева к двум годам лишения свободы. Подсудимые лишены права на 2 года занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

19 января, Саратов. Участковый приговорен к четырем годам лишения свободы за получение взятки в сумме 1700 рублей за «невозбуждение» дела об административном правонарушении.

19 января, Якутск. Уголовное дело в отношении трех милиционеров патрульно-постовой службы, направлено в суд Якутска. Сотрудники избивали задержанных, а при личном обыске одного из потерпевших открыто похитили 7 тыс. 500 рублей. Милиционеры обвиняются в превышение должностных полномочий.

21 января, Барнаул. Уголовное дело в отношении 27-летнего сотрудника изолятора временного содержания краевого ГУВД, оказавшегося сутенером, направлено в суд.

21 января, Саратов. Саратовской инспектор по розыску Илья Маркин приговорен к 3 годам лишения свободы за получение крупной взятки в декабре 2008 года.

21 января, Чувашия. Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника медвытрезвителя Чебоксар Федора Паргаева. Согласно данным следствия, старший сержант милиции сломал избитому ранее мужчине обе руки. Милиционер находится под подпиской о невыезде, однако продолжает работать в органах внутренних дел. Дело передается в суд.

22 января, Татарстан. В Тукаевском районном суде возобновились слушания по делу экс-начальника Тукаевского РОВД, полковника милиции Рамзила Салахова, который обвиняется в избиении 5 рабочих в родной деревне Биюрган. Подсудимый Рамзил Салахов обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия.

22 января, Казань. Вахитовский райсуд Казани признал законным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника ДПС ГИБДД МВД Татарстана Ильдара Вафина и командира взвода ДПС Дмитрия Никулина по делу о рукоприкладстве и грабеже автомобилиста. По словам следователя, в ближайшее время обвинительное заключение в отношении милиционеров будет направлено для утверждения прокурору.

22 января, Красноярск. Командир роты патрульно-постовой службы ОВД по городу Черногорску (Хакасия) Александр Белов приговорен местным городским судом к 4 годам колонии за избиение 17-летнего подростка в феврале 2008 года.

22 января, Новосибирск. Новосибирский областной суд оставил без изменения приговор в отношении оперуполномоченного Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Ю. Буйнова, признанного виновным в вымогательстве с применением насилия.

25 января, Владивосток. Два милиционеров вместе с преступной группировкой оказались на скамье подсудимых. Они подозреваются в убийстве нескольких жителей Владивостока.

26 января. Якутск. Начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений УВД Семен Барчахов осужден за то, что с октября 2008 года по июнь 2009 года покрывал местные фирмы интимных услуг. Наказание — пять лет в колонии общего режима. Приговор вступил в силу.

26 января, Челябинск. Абзелиловский районный суд Башкирии признал начальника линейного ОВД аэропорта Магнитогорска виновным в присвоении гашишного масла и незаконном хранении патронов и приговорил к девяти годам колонии строгого режима.

26 января, Самара. Советский районный суд Самары рассмотрит дело сотрудников правоохранительных органов братьев Хабаровых, устроивших стрельбу в октябре 2009 года в ресторане «Сибирская корона», где были ранены три человека.

27 января, Барнаул. Уголовное дело в отношении бывшего сотрудник дежурной части Железнодорожного РОВД, избившего задержанного в мае прошлого года, направлено в Железнодорожный районный суд Барнаула.

27 января, Новосибирск. Новосибирский областной суд вынес решение по делу 13 членов преступной группы, в состав которой входили бывшие оперативники Октябрьского РУВД Новосибирска, признанные виновными в многочисленных грабежах и вымогательствах. Так как, по мнению гособвинителей, сроки обвиняемые получили небольшие, дело было возвращено на новое рассмотрении в Октябрьский районный суд.

27 января, Ульяновск. Суд Ленинского района вынес обвинительный приговор в отношении двух милиционеров, устроивших дебош в кафе, а затем жестоко избивших одного из посетителей. Бывшие лейтенанты Сергей Сахончик и Владимир Сургутсков приговорены к 7 и 6,5 года колонии строгого режима.

27 января, Чита. Состоялось очередное слушание по делу командира отделения батальона патрульно-постовой службы краевого УВД Вячеслава Сарапулова. В мае 2009 года он был приговорен Центральным районным судом Читы к трем годам колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (сломал руку подростку). Однако 5 октября Забайкальским краевым судом приговор был отменен.

Январь, Московская область. Областной суд подтвердил приговор, вынесенный майору милиции Виталию Бабкину, который в 2008 года жестоко избил задержанного, заставляя подписать пустой бланк протокола об административном нарушении. Бабкин получил 6 лет колонии строгого режима.

В это же время

6 января, Махачкала. В результате взрыва возле базы ГИБДД погибли семь сотрудников милиции, 10 получили ранения.

11 января, Оренбургская область. В городе Орске сотрудники милиции задержали четверых молодых людей, которые напали на них и пытались отобрать оружие.

14 января, Назрань. Неизвестные обстреляли из гранатомета автомашину УАЗ с милиционерами. В результате взрыва один получил ранения, другой — скончался в больнице.

14 января, Свердловская область. В городе Первоуральске неизвестные пытались поджечь два подразделения органов внутренних дел.

15 января, Ингушетия. При выполнении боевого задания погибли сотрудники отряда милиции специального назначения УВД по Амурской области капитан Павел Мосягин и старший лейтенант Евгений Байлов. Их патрульный автомобиль был обстрелян бандитами на федеральной автодороге дороге «Кавказ».

15 января, Пермь. Пермский краевой суд вынес приговор в отношении двух местных жителей, один из которых убил сотрудника милиции и покушался на жизнь другого 21 августа 2009 года.

16 января, Ульяновск. Пьяный избил двух милиционеров, пытавшихся доставить его в отделение.

20 января, Самара. Сотрудники ГУВД, рискуя жизнью, задержали группу местных жителей, пытавшихся скрыться на двух КамАЗах с 25 тоннами нефти, украденной из трубопровода Бугуруслан — Сызрань.

25 января, Свердловская область. В городе Первоуральске в результате поджога частного жилого дома погибли инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД Рустам Ахунов, его жена и дочь.

25 января, Самара. Сотрудники милиции спасли семью из пяти человек и врача «скорой помощи», чуть не погибших от угарного газа в двухэтажном коттедже.

Январь, Ульяновская область. Вынесен приговор трем участниками банды вымогателей, расстрелявших в 2008 году милицейский патруль. Погибли сотрудники милиции Иван Игнатьев и Евгений Левендеев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera