Сюжеты

Последняя мелочь

Всего 3,14 процента разделили Юлию Тимошенко и Виктора Януковича. Это неизменное число Пи и есть главное достижение украинской демократии

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Так чисто, даже подозрительно! Когда заметка увидит свет, Центризбирком, скорее всего, уже сообщит: получены результаты ста процентов электронных протоколов из участковых комиссий. И начнет массово принимать протоколы с «мокрыми» печатями....

Так чисто, даже подозрительно!

Когда заметка увидит свет, Центризбирком, скорее всего, уже сообщит: получены результаты ста процентов электронных протоколов из участковых комиссий. И начнет массово принимать протоколы с «мокрыми» печатями. А на момент написания материала известно, что за Виктора Януковича отдали голоса 48, 81 процента избирателей, за Юлию Тимошенко — 45, 61 процента, 4,7 процента проголосовали против всех.

Членов ЦИКа  не то чтобы утомили люди в синем, которые сгрудились за оградой здания и время от времени скандируют, будто выкликают: «Я-ну-ко-вич!» — в стране торжествующей демократии это в порядке вещей, лишь бы не дрались и штурмовать не пытались… Понятно, что Януковича здесь нет — митинги проводятся с профилактической целью. Пусть комиссия не думает хитрить и дальше считает правильно! Победу Виктора Федоровича, хоть и не очень «жирную», они не уступят!

Милиция находится неподалеку, контролирует ситуацию. На тот случай, если не менее боевые сторонники Юлии Тимошенко решат собраться здесь же. И покричать: еще неизвестно, чья возьмет! Вот уже вице-спикер и бывший диджей «оранжевого» Майдана Николай Томенко заявил:  как-то подозрительно выглядит статистическое поле президентской брани… Юлия Владимировна оказалась в лидерах в 16 из 25 областей страны и в Киеве, Виктор Федорович стал первым только в восьми регионах плюс Автономная Республика Крым и Севастополь. Откуда ж у Януковича взялся перевес?

На самом деле Томенко хорошо понимает  — откуда. Густонаселенная Восточная Украина, где благоволят лидеру Партии регионов, и западная, «премьерская» часть страны, где области миниатюрны и чуть не в каждой семье кто-то на заработках в Европе, — не конкуренты по численности избирателей. Наоборот, результат Тимошенко весьма хорош, им следует гордиться даже при переходе из власти в оппозицию. Но вице-спикер туманно намекает: проведем пересчет голосов в «сомнительном» Луганске и других местах на востоке, поскольку есть доказательства фальсификаций, тогда и будем знать правду. Может, и не в пользу Януковича эти три процента окажутся!

Впрочем, столичные менты давно, примерно с 2004 года, обладают даром предвидения: будет горячо под ЦИКом или пронесет? Сейчас у них есть ощущение:  пар из народа вышел. Разве что легкие струйки остались… Наверное, потому милицейский генерал, заместитель министра Александр Савченко, который неделю назад предупреждал — в санаториях и домах отдыха под Киевом разместилось несметное множество «спортсменов», придется для охраны общественного порядка задействовать внутренние войска! — совсем другим тоном рассказал журналистам о новом приказе, что получили его подчиненные:

— Не допускать контакта митинга БЮТ с митингом регионалов. Стоять как роботы, даже если в лицо плюют или что-то такое…

Для главных же героев выборов сдерживающим фактором явилось мнение международных наблюдателей. Дерзаю думать, Юлия Тимошенко собиралась в критический момент обратиться за помощью к Майдану, вызвать его дух, а заодно и телесные образы под ремейк песен революции: «Фальсификациям — ни! Махинациям — ни!» И самой, как встарь, возглавить колонну смельчаков, идущих по гололеду отстаивать справедливость. А то и сразу, не мешкая, первой присягнуть на верность народу, пока Янукович сообразит, что и как. Но понаехавшие в Киев зарубежные гости принялись устраивать пресс-конференции, наперебой хвалить хозяев.

— Оба кандидата должны признать, что выборы были демократичными. Украина заслуживает аплодисментов! — рассыпался в комплиментах Матиаш Йорши, глава миссии ПАСЕ.

— Признанием результатов выборов политики подтвердят, что Украина действительно является демократической страной. Народ Украины теперь заслуживает мирной передачи власти! — продолжил в лад Ассен Агов, глава миссии Парламентской ассамблеи НАТО. И усилил впечатление, подчеркнув: в плане создания модели демократических выборов Украина обогнала соседние страны региона.

Главе миссии ОБСЕ Жозе Соарешу оставалось лишь заключить:

— Второй тур выборов подтвердил оценку первого раунда по поводу выполнения обязательств перед ОБСЕ.

Не нашли, к чему особо придраться, ни американцы, ни российские наблюдатели. Комитет избирателей Украины не зафиксировал массовых и системных фактов нарушений, которые смогли бы извратить волю граждан во втором туре выборов. А относительно частных случаев заметил:

— Эти технологии (организация массовой доставки избирателей на участки, попытки голосования за других лиц. — О. М.) применяли штабы двух кандидатов, о чем свидетельствует практически одинаковая явка в западных и восточных регионах.

Правда, Ханне Северинсен, экс-докладчик Совета Европы по Украине, дама сдержанная, строгая, давно очарованная политиком Юлией Тимошенко, сгоряча назвала в эфире Би-би-си вероятную победу Януковича «катастрофой». Но тут же внесла коррективы, чтобы ее личную точку зрения Киев не воспринял как официальную позицию:

— Я думаю, Европейский союз попробует сотрудничать с Януковичем и приблизить Украину к Западу.

Буквально накануне повторного голосования Тимошенко уверяла соотечественников в том, что «президенту с двумя судимостями никто в Европе руку не подаст». Однако даже госпожа Северинсен дрогнула перед объективной реальностью — рука Януковича, как оказалось, ничем не хуже рук других законно избранных глав государств.

Треть совершеннолетней Украины по этому поводу возликовала, треть — возмутилась, треть вообще не пошла к урнам. А действующий президент Виктор Ющенко выполнил гражданский долг через силу:

— Украинскому народу будет стыдно за свой выбор, — Виктор Андреевич не видел смысла в долгом общении с прессой. Похоже, проголосовал Ющенко против всех. Но повторил, что миссию свою видит в передаче власти демократическим путем.

Вопрос — возникнут ли на таком пути судебные процессы, а также активное участие улицы в установлении истины, кто больше президент Украины, Янукович или Тимошенко,  — повис в морозном воздухе…

Два штаба — два образа жизни

Самый богатый гражданин Украины, народный депутат Ринат Ахметов. Фил Гриффин, американский консультант Виктора Януковича. Российский металлургический магнат Вадим Новинский. Российско-украинский туз в сфере энергетики и машиностроения Константин Григоришин. Почти мифический Иван Фурсин, совладелец «РосУкрЭнерго». Виктор Вексельберг в компании своего приятеля Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы. Несколько известных банкиров. Десяток бывших, из кучмовской эпохи, государственных деятелей. Число депутатов-регионалов, заполнивших ближе к ночи воскресенья штаб Януковича в роскошном отеле «Интерконтиненталь», учету и контролю не поддавалось.

Хоть и дурная примета — поздравлять Виктора Федоровича с восшествием на должность президента до того, как ЦИК объявит официальные итоги, — но очень живучая…

— Экзит-поллы дают разрыв в 10—12 процентов. Но даже если реально окажется 5 — тоже отлично! — переговаривались друг с другом асы избирательных виражей.

Народ почтительно оживлялся при виде Николая Азарова, одного из столпов фракции в Раде. Этому человеку с внешностью и характером Андропова, доктору геологических наук, который в премьерстве Януковича отвечал за финансовый сектор в правительстве, прочат должность руководителя кабмина. Украинский язык в исполнении Азарова напоминает белорусский, но Николая Яновича мало волнуют подобные глупости. При Януковиче-президенте можно будет не мучить себя понапрасну, тем более если предвыборное обещание шефа сделать русский вторым государственным воплотится в жизнь. Оценка Азаровым деятельности Юлии Тимошенко на ниве экономики, особенно в период кризиса, отличается категоричным — «хуже некуда». Стало быть, говорить о коалиционном составе кабинета не приходится.

Сам Виктор Федорович, истомив публику ожиданием, оказался немногословным:

— Мы прошли нелегкий путь. Поздравляю с победой… Украинский народ нас поддержал!

И, обращаясь в телекамеры, добавил специально для избирателей Тимошенко:

— Я постараюсь проводить такую политику, чтобы заслужить ваше доверие!

Словом, отмашка празднованию была дана. Брифинги и пресс-конференции, происходившие в штабе, ему помешать не могли. Вечером в понедельник спикер фракции Анна Герман (она интеллектуально «насыщала» Януковича и, по слухам, станет вице-премьером, курирующим гуманитарную сферу) предложила журналистам… блины собственной выпечки, с медом. Масленица же!

— Попробуйте, если не вышли комом!  — угощала пани Анна. Похоже, оппозиция, переходя в иное качество, решила дополнить «низкокалорийный» процент победы мучным, жирным и сладким. Тем более что по ходу избирательной кампании цены на продукты в Украине сильно взлетели.

Меж тем в не менее роскошном отеле «Хайятт», в штабе Юлии Тимошенко, никому кусок в горло не лез. Буквально с воскресного вечера, когда все экзит-поллы, как сговорившись, приняли сторону Януковича. Не потому ли здесь не наблюдалось наплыва VIP-визитеров? У нас, как бы ни менялся общественный строй, сохраняется традиция: вокруг потенциального неудачника, что теряет высоту, образуется пустота…

Бледная, сосредоточенная, с проступившей морщинкой вдоль переносицы, Юлия Владимировна вышла в телеэфир:

— Я прошу всех членов нашей команды  — боритесь за каждый протокол, за каждый акт, за каждый голос! Потому что один голос может решить судьбу Украины! Расхождение в данных  — в пределах статистической погрешности. Мое убеждение в том, что людей, проголосовавших за европейскую Украину, больше, чем тех, кто страну такой не видит!

Минули сутки. Ситуация решительно не изменилась.

Тимошенко собрала экстренное заседание фракции. И, как свидетельствуют источники, дала задание юристам готовиться к судебному опротестованию итогов выборов. Не исключила третий тур голосования, на манер 2004 года. Часть фракции выразила несогласие с Юлией Владимировной, что вообще-то в БЮТ не принято. Мол, лучше гордо уйти в отставку и в оппозицию, чем разочаровать международных наблюдателей. Иначе вместо аплодисментов Украина получит то, что всегда…

Наивные люди, хоть и политики! Какая Европа с Америкой и Россией вкупе помешают добиться победы женщине, которая пять лет назад вырвала власть из куда более цепких лап тоталитарного режима и вручила ленивому романтику?

У Януковича отреагировали на новость весьма сдержанно. Даже с юмором: зная характер оппонента, волноваться начали — до сих пор все спокойно было, не заболела ли? Заверили: максимум, что удастся Юлии Тимошенко, — отложить процедуру инаугурации Виктора Януковича на две-три недели. За это время, в соответствии с законом о выборах президента Украины, можно реализовать право на оспаривание результатов выборов.

Только 3,14 победных процента все равно никуда не исчезнут.

Прогнозы относительно трех президентов Украины — Ющенко, Януковича и Тимошенко  — начинают становиться явью?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera