Сюжеты

Миронов перестал быть Кощеем — вакантное место занял Кудрин

Чем закончился скандал между двумя партиями власти

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

Информационный пузырь, надувшийся вокруг оппозиционной эскапады спикера Совета Федерации Сергея Миронова в адрес премьера и правящей партии, лопнул в минувший понедельник. Неожиданно состоялось подписание так называемого политического...

Информационный пузырь, надувшийся вокруг оппозиционной эскапады спикера Совета Федерации Сергея Миронова в адрес премьера и правящей партии, лопнул в минувший понедельник. Неожиданно состоялось подписание так называемого политического соглашения между соперничающими Россиями  — «Единой» и «Справедливой».

В частности, один из четырех пунктов документа гласит, что «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс президента Медведева и премьера, лидера «Единой России» Путина путем принятия соответствующих законодательных инициатив при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней (то есть «Справедливая Россия» не будет мешать их прохождению). В этом случае «Единая Россия» считает целесообразным нахождение Миронова на посту председателя Совета Федерации, где большинство сенаторов — единороссы.

Напомним, атака топ-менеджеров «Единой России» на Сергея Миронова началась с того, что тот на прошлой неделе заявил в программе Владимира Познера, что его партия не поддерживала антикризисных мер и бюджета, предложенных Владимиром Путиным. Миронов назвал устаревшей информацию о том, что он полностью за Путина. Особенно после того, как тот «возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии, с каким-то сомнительным консерватизмом» партию.

Через сутки после этого заявления единороссы обвинили его в непорядочности, назвав «крысой», правда, бегущей с нетонущего корабля, и предложили убрать его с поста спикера Совета Федерации (однако тут же выяснилось, что юридически это невозможно). Теперь один из пунктов подписанного соглашения гласит, что разногласия между партиями будут обсуждаться «в ходе цивилизованной межпартийной дискуссии», что, видимо, лишит нас удовольствия созерцать нынешний уровень политической полемики.

Последний пункт политического договора касается предстоящих региональных и муниципальных выборов в марте. Партии договорились «сообща действовать при решении кадровых вопросов в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе по итогам выборов, путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов».

«Мы прекрасно понимаем, что партия «Справедливая Россия» по отношению к «Единой России» является оппозиционной, поэтому, безусловно, у партии будут права отстаивать свою позицию в вопросах социального развития, может быть, в ряде вопросов экономического развития», — заявил Борис Грызлов в ходе подписания соглашения. Сергей Миронов тут же поправил его: «Право нашей партии занимать ту или иную позицию, высказывать те или иные взгляды, в том числе на социально-экономические проблемы, это право даровано Конституцией РФ, и, конечно, оно не могло быть пунктом соглашения между двумя политическими партиями». После чего спикер Совета Федерации сделал специальное заявление, в котором подтвердил, что его партия останется в оппозиции к «Единой России», а также, что его «личные отношения» с Владимиром Путиным оценить может только он сам, то есть Путин. А то, что Путин не является членом «Единой России» — это «важный фактор политической стабильности в нашей стране».

По мнению экспертов, опрошенных «Новой», решение о скорейшем примирении двух партий было принято в Кремле на встрече Владимира Путина с руководством «Единой России», и это — тактическая победа Сергея Миронова. «Единая Россия не смогла его ни снять, ни потеснить. А для гигантской партии власти — это поражение», — считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Справороссы на вопрос, кто принял решение о прекращении кампании против Сергея Миронова, ответили уклончиво: «Центральный комитет у единороссов находится не в Думе, и даже не в Исполкоме. Там приняли другое решение», — заявил «Новой» депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его словам, нападавшие на Миронова единороссы проявили «слишком много частной инициативы». «Души слишком много вложили, а получилось очень глупо: надо было либо идти до конца, либо не идти вовсе. А если до конца, сами понимаете, к каким последствиям это могло привести», — говорит он.

Такая консолидация кремлевских полков свидетельствует: Кремль опасается, что ситуация может выйти из-под контроля. На фоне митингов в Калининграде и предстоящих выборов это нежелательно. А договор четко прописывает границы, в которых возможна кремлевская «оппозиционность». Впрочем, Сергей Миронов и известен тем, что сам хорошо знает рамки, за которые не выйдет.

На взгляд независимого политолога Дмитрия Орешкина, Миронов понял, что позиции «Единой России» ослабевают. Как любой политик, он использует это в своих интересах, отсюда критика в адрес «Единой России»: вдруг начальство решит опереться на левую ногу, потому что правая нога затекла. Поэтому, несмотря на подписанный документ, логика политического противостояния сохранилась. «Миронов понимает, что раздача политических баллов на 90% завязана на Путине, на 10% — на избирателях. Он должен объяснить Путину, что «Единая Россия» садится в калошу, и, если тот хочет сохранить свой статус, нужно менять лошадей. Аналогичный посыл идет к избирателям», — считает Орешкин. По его мнению, выпад Миронова на ТВ был направлен именно Путину, чтобы показать слабости «Единой России».

«Единая Россия» это, конечно, понимает, и сразу же после заключения соглашения в СМИ появились заявления ее топ-менеджеров о том, что это «Справедливая Россия» испугалась поправок, которые единороссы собираются внести в парламент, чтобы иметь возможность снимать спикера и создавать фракции в Совете Федерации.

Между тем критиковать по понедельникам в программе Познера «Единую Россию» становится хорошей традицией. В этот понедельник по единороссам прошелся министр финансов Алексей Кудрин, обвинив партию в том, что она чрезмерно использует административный ресурс. Ждем теперь подписания соглашения между ним и Грызловым о том, что министр финансов имеет право высказывать свое мнение, а «Единая Россия» единогласно принимать его бюджет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera