Сюжеты

Николай Юргель рассказывает

Руководитель Росздравнадзора стал первым чиновником федерального уровня, уволенным за нарушение закона о госслужбе

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

На прошлой неделе Владимир Путин отправил в отставку руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля. Формально он уволен за нарушение закона о госслужбе. В переводе с бюрократического на общедоступный — за то, что не поддержал законопроект...

На прошлой неделе Владимир Путин отправил в отставку руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля. Формально он уволен за нарушение закона о госслужбе.

В переводе с бюрократического на общедоступный — за то, что не поддержал законопроект «Об обращении лекарственных средств» (хотя и против публично ни разу не выступил). Юргель тем не менее оспаривал (непублично) некоторые положения этого документа и пытался донести до руководства Министерства здравоохранения и соцразвития поправки, которые присылали в Росздравнадзор пациентские организации и ассоциации врачей. Как утверждают наши эксперты, это первое в постсоветской России увольнение руководителя федерального уровня за нарушение закона о госслужбе. Он не сможет больше работать на госслужбе и лишается пенсионных льгот госслужащего.

Увольнение Юргеля пресс-служба Правительства РФ прокомментировала так: «Глава федеральной службы Юргель «публично выразил свое несогласие с позицией Минздравсоцразвития и правительства, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом проекта в деталях и соответственно не поняли его нововведений, либо занимались открытым лоббированием».

Нам удалось связаться с Николаем Юргелем.

— Николай Викторович, нам кажется важным, чтобы вы сами объяснили, что же произошло.

— Во-первых, уходя — уходи.

Во-вторых, — о публикации в газете «Взгляд»*. Если провести юридическую экспертизу того, что я сказал в интервью, то нарушения закона о госслужбе там найти невозможно. То, как представила это Голикова (министр здравоохранения и соцразвития. Л. Р.), мне сложно комментировать. Просто, видимо, люди ушлые как-то преподнесли по-другому.

Я нигде не высказывался против законопроекта. Я являюсь экспертом от «Единой России» и присутствовал на площадке «Единой России», где обсуждался этот законопроект для внесения поправок.

— Как рассказывают участники этого обсуждения, вы и там ничего не сказали. Получается, что ваша вина в вашем молчании, в том, что вы попросту не поддерживали законопроект?

— Я публично нигде не высказывался. Закон необходим. Но ничего совершенного нет. Это проект, над которым надо было работать. А конкретные замечания у меня, как у эксперта, конечно, есть, как и у любого человека, который разбирается в этой ситуации. Я думаю, что они будут и у других экспертов.

— Этих замечаний много. И ситуация выглядит так, что вас демонстративно наказали за то, что вы пригрели у себя организации, которые заявляют о несостоятельности законопроекта.

— Не может быть развития контрольно-надзорной службы без взаимодействия с общественными организациями. Если вы посмотрите, с какими организациями у Росздравнадзора заключены соглашения, то это в первую очередь  пациентские объединения. На то он и Росздравнадзор, чтобы следить за соблюдением прав пациентов и совершать действия, направленные на их защиту.

— А вы можете подробно прокомментировать недостатки законопроекта?

— Я плохо себя чувствую — стресс. Надо как-то из него выходить.

Р.S. Наш источник в Минздравсоцразвития рассказал, что более года назад министр Татьяна Голикова говорила, будто ей мешают в работе три человека: ректор Медицинской академии им. Сеченова Михаил Пальцев, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

* Газета «Взгляд» 4 февраля 2010 г. — за два дня до увольнения Н. Юргеля —  опубликовала с ним интервью, озаглавленное «Законопроект Минздрава — это шаг назад».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera