Сюжеты

Уравнение в бесправии

Госдума рассмотрит поправки к закону о профсоюзах

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойЛола Тагаева«Новая газета»

Согласно изменениям, предложенным правительством, членов избранных органов профсоюзов можно будет увольнять, подвергать взысканиям или переводить на другую работу, как и обычных работников, — без специального согласия профсоюза. Делается...

Согласно изменениям, предложенным правительством, членов избранных органов профсоюзов можно будет увольнять, подвергать взысканиям или переводить на другую работу, как и обычных работников, — без специального согласия профсоюза.

Делается это во исполнение решений Конституционного суда 2008 и аж 2002 годов. Почему законопроект не был внесен ранее, в пояснительной записке к нему не указывается. Говорится о «необоснованных преимуществах по сравнению с другими работниками» и «возможности злоупотребления».

Независимые, «нежелтые» профсоюзы предсказуемо недовольны: у работодателей появляются новые преимущества в трудовых конфликтах.

Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ, рассказал «Новой», что внесение изменений в законодательство по целому ряду решений Конституционного суда пробуксовывает по 8—10 лет, и есть понимание неправильности такой практики. Но Соловьев соглашается, что принятие изменений в закон о профсоюзах повысит возможности давления на низовых, деятельных рабочих активистов.

Депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, известный лоббист профсоюзных интересов, возлагает надежду на то, что в марте Госдума ратифицирует конвенцию Международной организации труда, предусматривающую гарантии защиты для борцов за трудовые права. А международное законодательство, как известно, выше национального, в том числе и российского.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera