Сюжеты

Шпионы из сводной группы

Чеченская милиция не хочет признавать, что командированные правозащитники провели с ней ночь

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Вчера МВД Чеченской Республики распространило заявление о том, что нашумевшего воскресного задержания группы правозащитников в городе Шали на юге республики и вовсе не было — «информация не соответствует действительности». Напомним, в...

Вчера МВД Чеченской Республики распространило заявление о том, что нашумевшего воскресного задержания группы правозащитников в городе Шали на юге республики и вовсе не было — «информация не соответствует действительности».

Напомним, в воскресенье вечером, около 19.00 в РОВД Шалинского района были доставлены трое юристов из сводной мобильной группы правозащитников: Дмитрий Егошин («Человек и закон», Йошкар-Ола), Роман Веретенников («Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», Краснодар) и Владислав Садыков (Комитет против пыток, Уфа). Сводная мобильная группа, состоящая из представителей правозащитных организаций, работающих вахтовым методом, действует с ноября 2009 года и занимается расследованием похищений, пыток и внесудебных казней в республике.

В Шали юристов позвал некий неизвестный заявитель, который хотел сообщить что-то важное по поводу одного из похищенных жителей Шалинского района. Дмитрий Егошин является официальным представителем потерпевших по этому делу и по закону имеет право собирать доказательства.

«На встречу юристы приехали втроем,  как это предписано внутренними правилами работы сводной мобильной группы, — рассказывает Игорь Каляпин, руководитель штаба общественной комиссии российских правозащитных организаций по Чечне. — Садыков и Веретенников вышли навстречу к человеку, назначившему встречу, а Егошин остался в машине — это регламентировано теми же правилами. Он видел, как к Веретенникову и Садыкову подъехала черная «Приора», откуда вышли люди в милицейской форме».

Один из тех милиционеров, как потом выяснилось, был начальник Шалинского РОВД Магомед Даудов. Человек, предложивший юристам встречу, тоже работает в милиции. 

Веретенникова и Садыкова прямо со встречи увезли в милицию. Егошина присоединили к ним позже: его задержали сотрудники ДПС.

Как говорят сами правозащитники, в милиции их продержали около 15 часов — без предъявления обвинений, без составления протоколов задержания. Отпустили только около десяти утра в понедельник. Вскоре после этого выступил с собственным видением ситуации омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев: «Если они действительно желают знать положение дел с правами человека в Чеченской Республике, помочь реально ее жителям в решении каких-то проблем, то необязательно для этого формировать «сводные мобильные группы». Я не раз заявлял о том, что правозащитникам из других регионов России нужно работать во взаимодействии с местными правозащитными организациями, органами власти. Это намного облегчит им работу и принесет больше пользы гражданам, чьи права они собираются защищать. Шпионские методы в деятельности правозащитников неприемлемы».

А вот как произошедшее объяснило МВД республики: «Накануне в дежурную часть отдела внутренних дел по Шалинскому району республики поступило заявление от одной из жительниц г. Шали. Она утверждала, что 6 февраля к ней домой явились трое неизвестных мужчин, которых она ранее никогда в данном городе не видела. Их поведение ей показалось подозрительным. Незнакомцы уговаривали женщину написать заявление клеветнического характера в отношении органов власти. В ходе проверки в ОВД по Шалинскому району ЧР для установления личностей и выяснения цели пребывания граждан в предгорной зоне были доставлены в отдел внутренних дел Д. Егошин, Р. Веретенников и В. Садыков. После проверки документов, установления личностей и цели пребывания они были отпущены».

По информации «Новой», покидать Чеченскую Республику после случившегося правозащитники не собираются.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera