Сюжеты

Фронда коммунистов и беспартийных

КПРФ зовет всех желающих на борьбу с кризисом и «Единой Россией»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваИлья Кригер«Новая газета»

В понедельник представители КПРФ распространили заявление Геннадия Зюганова, в котором, в частности, сказано, что партия готова «на равноправной основе сотрудничать с ответственными оппозиционными силами, заинтересованными в процветании...

В понедельник представители КПРФ распространили заявление Геннадия Зюганова, в котором, в частности, сказано, что партия готова «на равноправной основе сотрудничать с ответственными оппозиционными силами, заинтересованными в процветании страны и возвращении России на путь развития социальной справедливости и благосостояния всего народа».

«Начинающаяся борьба за власть в верхах открывает для нас, как наиболее организованной массовой партии, особые перспективы», — полагает Зюганов. Тем не менее, коммунисты не намерены «навязывать свои взгляды», а готовы представить свои антикризисные предложения и организационные возможности «широкой коалиции патриотических сил».

Сотрудничество оппозиционеров «от Владивостока до Балтики» (в частности, недавний митинг в Калининграде, в котором «принял участие самый широкий спектр общественных сил, включая коммунистов и их политических оппонентов») является, по мнению лидера КПРФ, свидетельством того, что «стихийно выкристаллизовывается патриотический фронт за спасение и возрождение России».
Позднее второй зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин уточнил, что партия намерена сотрудничать только с теми объединениями, которые представляют собой «реальную силу». Политики же, «за которыми нет людей», коммунистам «неинтересны».

Член президиума ЦК партии Вадим Соловьев заявил «Новой», что коммунисты, призывая к созданию коалиции, рассчитывают, во-первых, на соглашение о совместном контроле над ходом региональных мартовских и октябрьских выборов. В выборе партнеров по мониторингу коммунисты в разных регионах будут иметь «определенную самостоятельность». Во-вторых, речь идет о координировании протестных акций. «Мы приглашаем всех желающих, даже если за ними никого нет, — заявил Соловьев. — Решение социальных вопросов объединяет и левую, и правую оппозицию, и «зеленых», и националистов». Отвечая на вопрос, как далеко готова зайти компартия в сотрудничестве с националистами, Вадим Соловьев отметил, что националисты «бывают разные»: «Патриотические движения — тут надо разбираться в каждом случае. С фашистами никаких разговоров быть не может — в канун 65-летия Победы это было бы кощунством».

По мнению Вадима Соловьева, есть «широкое поле» для сотрудничества оппозиции:

— Это взаимный процесс. Например, сейчас в Тверской области мы встречались с представителями Михаила Касьянова, которых пытались осудить за сбор подписей. Мы уже разговаривали и с представителями «Яблока», и с жириновцами, и с «Патриотами» (партией «Патриоты России». — Ред.). Сейчас идет демократический этап революции. Надо победить диктатуру и тоталитаризм, а там избиратели сами определятся. Как бы мы ни наезжали на Украину, а выборы-то там — были, в отличие от России.

Предложение КПРФ российская оппозиция восприняла с осторожностью. Так, по словам Бориса Немцова, движение «Солидарность» готово к тактическому сотрудничеству с коммунистами (например, к совместным акциям), однако о стратегическом партнерстве речи быть не может. «Они же сталинисты. — заявил Немцов. — Как можно подписывать соглашения со сталинистами?»

Отношение КПРФ к истории смущает и лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Он заявил «Новой», что к созданию политической коалиции с коммунистами «Яблоко» не стремится: «Для этого они должны отказаться от сталинизма, строго следовать решениям XX съезда КПСС. Пока они ходят с портретами Сталина и пишут о нем книги, как Зюганов, коалиция невозможна». Главное, в чем «Яблоко» может сотрудничать с коммунистами — контроль над голосованием на выборах всех уровней. По словам Митрохина, «в этом мы готовы сотрудничать со всеми, кроме «Единой России». Правда, напомнил лидер «Яблока», на выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года КПРФ от взаимодействия с либералами отказалась.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров в беседе с корреспондентом «Новой» заявил, что его партия «давно выступала за объединение оппозиции по определенным поводам», однако эти инициативы «не находили понимания у других партий». Теперь же, по словам Рохмистрова, оппозиция (то есть все, кроме «Единой России» и «Справедливой России») вполне может сотрудничать «по многим позициям», в том числе в сфере контроля над выборами. Однако для этого от деклараций политикам «следует перейти к конкретным действиям». По словам Рохмистрова, ЛДПР готова рассмотреть предложения коммунистов, но пока не получила их.

Пока партийные боссы в Москве совещаются, региональные отделения партий уже начали объединяться. Так, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» уже объявили об объединении усилий на мартовских выборах в горсовет Новосибирска. Оппозиционные партии, по словам лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локотя, полностью сливаться не намерены. Цель коалиции — не допустить в городе политической монополии «Единой России». Оппозиционеры объединят усилия против административного ресурса, а кандидаты не будут вести агитацию друг против друга. В день голосования представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» будут совместно контролировать ход голосования.

Как заявил Анатолий Локоть «Новой», решение федерального руководства об объединении инициировано регионами. По словам Локотя, новосибирское отделение КПРФ еще в декабре прошлого года предложило это руководствам местных отделений «Справедливой России» и  «Единой».

Секретарь бюро совета регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов сообщил «Новой», что его соратники вынуждены принимать «адекватные меры», а «временные московские веяния» до регионов еще не дошли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera