Сюжеты

Паника в Сети

Петербургские нацисты обещают продолжить террор

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

На днях питерские оперативники задержали четырех молодых людей, подозреваемых в организации разветвленной сети молодежных группировок нацистского толка, а также в серии мелких взрывов в разных районах Северной столицы в 2008—2010 годах....

На днях питерские оперативники задержали четырех молодых людей, подозреваемых в организации разветвленной сети молодежных группировок нацистского толка, а также в серии мелких взрывов в разных районах Северной столицы в 2008—2010 годах.

Как сообщили «Новой» в следственном управлении при городской прокуратуре, в начале февраля сыщикам удалось установить двух предполагаемых подрывников — 21-летних Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова. По данным правоохранительных органов, всего на счету задержанных может быть около десяти акций устрашения.

В правоохранительных органах считают, что Смирнов и Грицкевич намеревались «очистить город от лиц нетитульной расы», поскольку оба — бывшие участники запрещенного движения «Русское национальное единство», а ныне — члены славянского союза «Варяг» (одно из ответвлений петербургского националистического движения «Славянский союз», члены которого делятся на теоретиков нацизма и специалистов подрывного дела). Специалистами, по мнению силовиков, были Владимир Смирнов и Игорь Грицкевич. По информации правоохранительных органов, все преступления совершались ими в местах, где проживали или работали выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии. Дела объединяла и сходность СВУ, методов и типов взрывов. Именно схема и стиль работы подрывников помогли сыщикам выйти на их след.

Длительное время сотрудники центра «Э» ГУВД Петербурга и Ленобласти проверяли информацию, размещенную на экстремистских сайтах в интернете. В результате вычислили еще нескольких подозреваемых в расследуемой серии преступлений. Двоих задержали в минувшие выходные. По версии следствия, задержанные — 20-летний житель Тюменской области Валентин Мумжиев и 19-летний петербуржец Георгий Тимофеев — члены группировки «Национал-социализм — Белая сила» (еще известной как «NS-WP Невоград»). Они подозреваются в убийстве гражданина Ганы Соломона Гваджо в Петербурге 25 декабря 2009 года, а также в подрыве дрезины на Октябрьской железной дороге 2 февраля 2010 года (см. «Новую», № 11 от 03.02.2010 года).

По словам сыщиков, после проведенных задержаний среди нацистов началась паника. Они открыто обсуждали на своем сайте, кого еще задержали, кого обыскивают, кому удалось скрыться. А 8 февраля в качестве ответа правоохранительным органам в Сети появилось «экстренное обращение» от «NS-WP Невоград»: «Спешим вас обрадовать, что террор продолжается… Скоро вы поймете, что негр из Ганы — это только начало вашего конца».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera