Сюжеты

В Омске сняли Путина

«Единая Россия» отказывается от главного символа политического режима?

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Накануне приезда в Омск президента РФ Дмитрия Медведева (его прибытие ожидается 10—12 февраля) в регионе произошла смена политического режима: очевидно, тандемократии в Омской области больше нет. По распоряжению областных властей снят один...

Накануне приезда в Омск президента РФ Дмитрия Медведева (его прибытие ожидается 10—12 февраля) в регионе произошла смена политического режима: очевидно, тандемократии в Омской области больше нет.

По распоряжению областных властей снят один из членов тандема Владимир Путин. Его сняли с места на главной улице города Красный путь. Портрет Путина провисел там 8 лет, а затем рядом на рекламном щите с той же надписью: «Омичи — за сильную и единую Россию» появилось фото нового президента.

Кто из чиновников отдал это решительное распоряжение, выяснить не удалось: пресс-служба областного правительства отказалась от комментариев. Член президиума регионального политсовета «Единой России» (которой принадлежит смененный рекламный щит) Виктор Артемьев предположил, что решение о замене билбордов — не только в Омске, но и по всей стране — принято генеральным советом партии. Если так, то это — сенсация: выходит, партия решила сменить лицо?

Тут важно заметить вот что: место, где был заменен билборд, — одно из самых статусных в городе. Здесь расположены гостиница и госдача, куда селят самых высоких гостей. Щиты, которые висят поблизости, всегда точно отображают текущую политическую ситуацию.

К сказанному выше можно присовокупить стремительную либерализацию омского губернатора Полежаева. С конца минувшего года его высказывания все больше удивляют общественность. На предновогодней пресс-конференции он сказал, что больше не намерен судиться со средствами массовой информации. До этого на региональном гражданском форуме дал указание областным властям «активнее сотрудничать с оппозицией и правозащитными организациями» и заявил, что «в области должно быть больше мест для дискуссий». А недавно на заседании Заксобрания решительно высказался об органах внутренних дел, заметив, что «эти органы не отличаются какой-либо нравственностью и им нельзя доверять контроль за времяпрепровождением молодежи».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera