Сюжеты

Коллеги проводят пикет

Умиду Ахмедову судят за фильмы и фотографии

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Узбекистане идет суд над фотографом и документалистом Умидой Ахмедовой. Ее обвиняют в клевете, а также в «оскорблении в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации». Поводом для судебного...

В Узбекистане идет суд над фотографом и документалистом Умидой Ахмедовой.

Ее обвиняют в клевете, а также в «оскорблении в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации».

Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», а также документальный фильм «Бремя девственности», созданный Умидой Ахмедовой совместно с Олегом Карповым.

В экспертном заключении по книге узбекские эксперты обвиняют Ахмедову в том, например, что «жизнь показана очень некрасиво». «Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье», — говорится в заключении.

Но мы уверены, что настоящее средневековье — это суд над Умидой Ахмедовой.

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку Умиды Ахмедовой. В российском пикете собираются принять участие известные российские фотографы и кинематографисты. В руках они будут держать фотографии Умиды Ахмедовой из книги, за которую ее судят.

12 февраля в Ростове-на-Дону откроется фотовыставка Умиды, на которой также будет показан фильм «Бремя девственности». Кроме того,  показ фильма пройдет синхронно в киноклубах двух столиц, Саратова и Киева.

Поддержите Умиду, присоединяйтесь к пикету!

Адрес посольства: Москва, Погорельский переулок, д. 12.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera