Сюжеты

Коллеги проводят пикет

Умиду Ахмедову судят за фильмы и фотографии

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Узбекистане идет суд над фотографом и документалистом Умидой Ахмедовой. Ее обвиняют в клевете, а также в «оскорблении в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации». Поводом для судебного...

В Узбекистане идет суд над фотографом и документалистом Умидой Ахмедовой.

Ее обвиняют в клевете, а также в «оскорблении в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации».

Поводом для судебного разбирательства стал фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», а также документальный фильм «Бремя девственности», созданный Умидой Ахмедовой совместно с Олегом Карповым.

В экспертном заключении по книге узбекские эксперты обвиняют Ахмедову в том, например, что «жизнь показана очень некрасиво». «Иностранец, не видящий Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье», — говорится в заключении.

Но мы уверены, что настоящее средневековье — это суд над Умидой Ахмедовой.

11 февраля 2010 года с 14.00 до 15.00 в Москве и с 12.00 до 13.00 местного времени в Париже у посольств Республики Узбекистан пройдет профессиональный пикет фотографов и кинематографистов в поддержку Умиды Ахмедовой. В российском пикете собираются принять участие известные российские фотографы и кинематографисты. В руках они будут держать фотографии Умиды Ахмедовой из книги, за которую ее судят.

12 февраля в Ростове-на-Дону откроется фотовыставка Умиды, на которой также будет показан фильм «Бремя девственности». Кроме того,  показ фильма пройдет синхронно в киноклубах двух столиц, Саратова и Киева.

Поддержите Умиду, присоединяйтесь к пикету!

Адрес посольства: Москва, Погорельский переулок, д. 12.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera