Сюжеты

Лучше жить в провинции, в Приморье

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

Если где и сохранились в России атавизмы федеративного устройства, так в деле установления и индексации коммунальных тарифов (железной руки центра тут никак усмотреть невозможно). К примеру, во Владивостоке горожане получили в январе...

Если где и сохранились в России атавизмы федеративного устройства, так в деле установления и индексации коммунальных тарифов (железной руки центра тут никак усмотреть невозможно). К примеру, во Владивостоке горожане получили в январе платежки с теми же цифрами, что и в декабре. А все потому, что местной власти было не до граждан. Местная власть в лице губернатора Дарькина решала проблему сохранения под собой кресла — и решила.

Зато отличилась столица, которая уже попала в эпицентр скандала с ростом тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки. Надо сказать, что ни в одном из исследованных «Новой» регионов рост тарифов не был таким системным и значительным, как в Москве. Расчет, видимо, на то, что москвичи — богатые.

В Краснодаре коммуналка выросла не столь значительно, но там своя беда — на 75% выросли цены на проездные билеты для льготников. А вообще на Кубани (в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе, Сочи) прошла серия «антикоммунальных» пикетов и митингов, собравших в общей сложности около 1000 человек.

Протестные выступления отмечены также в Саратове, Энгельсе и Балакове, где их инициировала КПРФ, и в Омске, где отставки губернатора потребовала широкая коалиция оппозиционных политических сил. Ну а самое мощное выступление прошло, как известно, в Калининграде, которое так напугало власть, что, по слухам, федеральный центр готов пожертвовать даже губернатором.




Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera