Сюжеты

Мнения экспертов

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Егор ЛысенкоКорреспондент

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: — Регулирование тарифов из федерального центра практически провалилось. В конце 2005 года было принято решение, что, так как тарифы на услуги ЖКХ, которые...

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

— Регулирование тарифов из федерального центра практически провалилось. В конце 2005 года было принято решение, что, так как тарифы на услуги ЖКХ, которые регулируют региональные власти, растут очень быстро, предельные уровни тарифов теперь будет устанавливать Правительство РФ. Два года пытались удержать удорожание услуг ЖКХ, но потом было заявлено, что необходим ускоренный рост тарифов естественных монополий, соответственно и тарифов ЖКХ.

Сразу скажу, что заявление по поводу того, что отрасль ЖКХ неважно себя чувствует, не выдерживает никакой критики. Можно ведь посмотреть, например, что с прибыльностью у организаций в этой сфере. Согласно данным за январь — октябрь 2009 года, которые я анализировал, в отличие от других отраслей, где прибыль резко сокращалась, прибыль организаций, занятых управлением и эксплуатацией жилого фонда, выросла за этот период в сравнении с 2008 годом на 33%. Получается, что они в шоколаде. В кризисный период, когда у всех все падает.

Важно этот же показатель посмотреть по таком виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды. У таких предприятий за тот же период в сравнении с 2008 годом прибыль выросла почти на 64%.

Таким образом, тезис о том, что в этой отрасли все плачевно и необходимо поднимать тарифы, иначе все рухнет, никакой критики не выдерживает.

Если регулировать тарифы сверху, то расти они будут быстрее. Представим, что вы — регулируемая организация. Цены вам устанавливают в федеральном центре. В таком случае заявки вы, естественно, будете формировать по принципу «чем больше, тем лучше». Регулятор получает от вас заявку на 40% и говорит: «Нет, 40 не дадим. Дадим 26». И доволен. От него же просили 40, а он дал 26. И вы тоже довольны. А то, что на самом деле вам нужно было всего лишь процентов 10, уже никого не волнует. Пострадавшим оказывается потребитель.

Ольга Найденова, аналитик ФК «Открытие»:

— На мой взгляд, рост тарифов в нынешних условиях не только несправедлив, но и вреден. В условиях кризиса, когда предприятия обрабатывающих отраслей снизили объем прибыли более чем вдвое, по данным Росстата за 11 месяцев 2009 г., прибыли в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды выросли в 2,4 раза. Поэтому дополнительное повышение тарифов в этом году вызывает массу вопросов. Оно неизбежно отражается на инфляции, а значит, не способствует росту спроса. При этом тарифный рост никак не стимулирует повышение эффективности самих компаний сектора. Фактически, поскольку сектор неконкурентный, рост тарифов отражает лоббистские возможности компаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera