Сюжеты

Человек человеку — арбидол

Бизнес на свином гриппе, в отличие от эпидемии, не намерен отступать

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Уже почти забыт свинский грипп, которым недавно пугали человечество. Тем не менее в январе в Воронеж поступили очередные 74 тысячи доз отечественной вакцины «МоноГриппол нео». Эта «гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная...

Уже почти забыт свинский грипп, которым недавно пугали человечество. Тем не менее в январе в Воронеж поступили очередные 74 тысячи доз отечественной вакцины «МоноГриппол нео». Эта «гриппозная моновалентная инактивированная субъединичная вакцина без консерванта» направлена для иммунизации детей-дошколят, школьников 1—4-х классов и беременных женщин. Неважно, что эпидемии нет: уплачено же.


Свиной грипп свирепствовал здесь в ноябре—декабре и к Новому году закончился, будто его и не было. Одновременно с окончанием свиного в Голландии объявился козий (он же — овечий) грипп. По информации их минсельхоза, новый грипп поразил 55 из 350 голландских ферм, на которых содержатся около 375 тысяч коз. Гриппом успели заболеть 2300 человек, и шестеро уже скончались. Испуганные власти требовали уничтожить всех инфицированных коз и овец.

Знакомый врач эти новости прокомментировал так: птичий, свинский, козлиный — одни наперстки! Производители вакцин и торговцы потеряли чувство меры и пошли по пути голливудских режиссеров, которые штампуют ужастики про мутантов. Просто сценарий перенесли на медицину и на полном серьезе запускают сеансы потрошения кошельков вакцинами от жутких эпидемий. А народ пугается и сметает лекарства с прилавков.

Животный мир богат. Еще не охвачены убийцы-попугайчики. Индюки. Дятлы. Хомячки. Ослы. Готовьте кошельки. Нам уже неоднократно нагоняли жути до полного апокалипсиса, и каждый раз — успешно.

Октябрь-2005: кура — дура, а эпиднадзор — молодец

По федеральным телеканалам идут постоянные доклады о том, в каких еще областях Центральной России, кроме Тулы, куриный грипп не обнаружен. Вирус не выявлен, меры приняты, ситуация под контролем. Но внизу легко впадают в панику, зная место власти нашей на дне мировой табели о коррумпированности и перманентный бардак, в котором вирус комфортно плодится. Например, под Воронежем грузовик засыпал главную улицу дачного поселка зловонными трупами кур и скрылся. А в Орле «Гражданский контроль» обнаружил свалку птицы под крылом самой обладминистрации и начал бить во все колокола, отправил обращения генпрокурору, ФСБ и главсанврачу, приложив фото. Мол, на индюшиной фабрике «Орловская нива» происходит массовый падеж птицы; ее просто сваливают за забором фабрики, а продукцию продолжают поставлять в торговлю, больницы, школы, детсады…

Третья беда, сказал знакомый врач, — нищета и потрясающее невежество населения. И, увы, коррупция. Поэтому русский куриный грипп, бессмысленный и беспощадный, приводит в ужас наших соседей. С 19 октября все автомобили из России в Украину проходят дезинфекцию. Даже во Львове, куда редкая птица долетает отсюда на прилавок, продажи кур упали в два раза, несмотря на активные разъяснения властей. (Со свиным гриппом все наоборот: вирус гулял в Украине, а мы кордоны ставили.)

Евросоюз тоже запретил импорт птицы из России. Эксперты ООН объявили: в случае мутации вируса птичьего гриппа могут погибнуть от 5 млн до 150 млн человек. Сумеет мир объединиться — отделается пятью миллионами, не сумеет — 150. Эксперты Всемирной организации здравоохранения тоже были страшно напуганы… А главсанврач РФ Онищенко сообщил, что народу лучше готовиться к худшему и прививаться как от птичьего гриппа, так и от обычного; все необходимое уже закуплено.

Тем временем в Орле продажа кур упала втрое, а индюшатину перестали поставлять в школы и детские сады, хотя власть устала объяснять, что никакого гриппа у индюков нет.

В Воронежской области птичьего гриппа тоже не зафиксировано, но все птицефермы получили полный боезапас медсредств. Область накрыло пургой памяток о гриппе. По периметрам птицеферм решено отстреливать все пернатые летающие объекты, хотя в России поначалу запретили охоту на птицу — чтобы граждане не ели чреватую добычу.

Курские птицефермы перешли на особый режим, хотя ничего такого там тоже нет. В Тамбовской и Липецкой областях птичьего гриппа нет, но медсредства закупают массово. На двух хуторах под Ростовом погибло около семисот птиц. Птичий грипп там пока не подтвержден, но предсказания экспертов ООН о курином конце света озвучены.

И где теперь эти эксперты, твердо обещавшие минимум пять миллионов трупов?

Вставай, страна огромная

В сентябре-2009 власти призвали народ к всеобщей войне с гриппом — свиным и обычным. Объявлено, что из госбюджета закупят 460 тысяч доз вакцины для детей, пенсионеров и «групп риска». Остальных привьют за счет местных бюджетов и работодателей, с которыми уже проведены беседы. Те сомневаются, что их поймут трудовые коллективы, и считают опасность раздутой, а бизнес на вакцинах — чьим-то пиром во время кризисной чумы.

В октябре в Воронеже зафиксированы первые 7 случаев заболевания гриппом АH1N1, все — привозные из-за границы. К ноябрю зарегистрирован 21 случай птичьего гриппа. Две тысячи школьников отпустили на каникулы. Часть школ закрыли. Больных детей в полтора раза больше нормы, но свиной грипп нашли только у одного. И тут обнаружилась беда: 92 тысячи доз детской вакцины «Гриппол плюс», купленной по нацпроекту, закончились, а привить успели только младших школьников. Тем, кому не хватило вакцины, придется покупать ее по 300—400 руб.

При этом много несознательных: родители отказываются прививать детей! Хотя в том же институте МВД из-за свиного гриппа уже отменили занятия: на карантине — 161 курсант! И у двенадцати подтвержден вирус АH1N1.

В ноябре в Воронежской области закрыли границу с Украиной и обещали ни одного человека с признаками респираторного заболевания или просто с температурой не пускать: там заболели гриппом более 150 тысяч человек, 48 умерли.

А жуть прирастала официозом: «У 62 жителей Воронежской области подтвердился диагноз «свиной грипп», распространение которого остановить практически невозможно! Среди детей 7—14 лет эпидпорог превышен более чем на 40%!»

Маски, дешевый интерферон и оксолиновая мазь взлетели в цене и сметены с прилавков. Цена арбидола прежде была 130 руб., в октябре — 170, в ноябре — до 250. Дорогой импортный «Тамифлю», о котором прежде никто и не слышал, смели за неделю. Цены на маски взлетели с двух рублей до двадцати. Роспотребнадзор объявил о начале эпидемии и с 5 ноября учреждениям медицины, образования и торговли предписал «масочный режим», и менять их — раз в два часа. Все СМИ сообщили, что 7 ноября от свиного гриппа умерла девушка 23 лет. И что у нас зарегистрировано уже 138 случаев вируса АH1N1.

Апофеоз: 10 ноября — ура! — в Воронеж поступило более полумиллиона доз вакцины против обычного гриппа. Хотя уже привиты свыше 300 тысяч человек. В пяти регионах России, включая Воронежскую область, началась массовая вакцинация против вируса AH1N1. Военкомат даже приостановил призыв. К 13 ноября от гриппа привиты полмиллиона воронежцев. Вирус АН1N1 найден у 198 больных.

17 ноября на планерке у губернатора комиссии по борьбе с эпидемией поручено разработать неотложные меры борьбы с гриппом.

Мэрия отменила все масскультспортмероприятия и подвела итог: с 9 сентября заболели гриппом 11 849 человек, из них 127 — АH1N1, двое умерли.

22 ноября во всех храмах Воронежской епархии совершено «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы».

ОАО «Фармстандарт» (5 предприятий — в Курске, Томске, Тюмени, Нижнем Новгороде и Уфе) в разы увеличило производство «Арбидола», взяв капобязательство отгрузить до конца года еще 15 млн упаковок.

В ноябре областная прокуратура обнаружила более 200 нарушений закона в аптеках и наказала их рублем за наценки на лекарства (30% вместо установленных 25%). Тем не менее к декабрю основных лекарств от гриппа в аптеках практически нет. Появился «Арбидол». В 150 госаптек (десятая часть всех аптек в области — в основном сельские) поступила большая партия «Арбидола», оксолиновой мази и другого дефицита, но уже в полтора-два раза дороже.

А в Липецке и Саратове возникли слухи об эпидемии легочной чумы, в которую перерастает свиной грипп, о переполненных моргах и даже введении войск. Власти призвали не поддаваться панике и толсто намекнули, что слухи распространяют поставщики лекарств, которым очень понравилось бешеное обогащение этой осенью, и что силовые структуры найдут этих вредителей. ФСБ задержала 1 декабря одного из таких — он ходил по Липецку с матюгальником и кричал о чуме. Быстро выяснилось, однако, что вредитель изрядно пьян и, типа, просто шутил.

P.S. Объем российского фармацевтического рынка — около $16 млрд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera