Сюжеты

Конфликты будущего года: банки, Китай, Иран

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Томас ФридманНовая газета

Одним из немногих приятных сюрпризов 2009 года стало то, что крупнейшие страны мира смогли сосредоточиться на решении собственных проблем без значительных военных конфликтов или политических и геополитических потрясений мирового масштаба....

Одним из немногих приятных сюрпризов 2009 года стало то, что крупнейшие страны мира смогли сосредоточиться на решении собственных проблем без значительных военных конфликтов или политических и геополитических потрясений мирового масштаба. Каковы шансы, что 2010 год будет столь же благоприятен? По-моему, они невелики. Несомненно, с экономической точки зрения крупнейшим державам очень важно, чтобы в 2010 году тоже не происходило ничего особенного. Но для этого потребуется разрешение трех важных конфликтов: банков против Обамы; Китая против Google; и мира против Ирана. Для этого всем сторонам придется идти на компромиссы, а не действовать по принципу «кто победил, тот и прав».

Давайте рассмотрим все три конфликта.

Банки — это сердце, обеспечивающее приток крови (денег) к корпоративным мускулам страны. Если сердце работает плохо, излечение будет временным. Но операция на сердце — это очень сложно. Вы бы не захотели, чтобы ее проводил вам сантехник или политик. А ведь год назад многие требовали национализации некоторых крупных банков. Более того, финансовый кризис в США стал результатом морального разложения во всей стране — от заемщиков до кредиторов, от сотрудников рейтинговых агентств до законодателей. Не стоит и думать, что банковская реформа решит все проблемы.

Нам необходима новая нормативная база, которая спасала бы банки от безрассудства, но не мешала им идти на риски. Это сложно. Если бы ведущим банкам хватало разума, они бы перехватили инициативу и предложили собственные идеи и, объединившись с администрацией, могли бы пытаться создать что-то разумное.

Вместо этого широкая публика наблюдает, как идиоты-банкиры выдают себе премии по итогам года (после того как их спасли на деньги налогоплательщиков) и требуют от лоббистов и законодателей выступать против любых серьезных перемен. Вместе с тем президент представил свои предложения по банковскому законодательству так, что они оказались больше похожи на попытку повысить его падающий рейтинг, а не начать серьезную дискуссию. Администрация не озаботилась даже тем, чтобы сообщить о его идеях другим банкам.

В кулуарах Давосского форума высокопоставленный чиновник из министерства финансов Великобритании сказал мне: «Даже Америка недостаточно сильна, чтобы решить эту проблему самостоятельно. Это проблема мирового масштаба. Прежде чем решать проблему, ее стоит сначала понять».

Чтобы получить более сильные банки, реформы необходимо проводить осторожно. Если банкиры собираются и дальше упрямиться и превратить это в войну против президента, а президент хочет критиковать банки, чтобы вернуть былую популярность, то я могу гарантировать несколько вещей: дальнейшую неопределенность, уменьшение кредитов, более медленное восстановление экономики и сокращение количества новых рабочих мест.

Хотя на поверхности борьба Китая с Google представляется борьбой за свободу в Интернете, реальная проблема намного серьезнее. В недавнем прошлом 34 американских компании подвергались нападению хакеров, след которых вел в Китай. Президент одной из этих компаний, попросивший не называть его имени, рассказал, что в его случае атака включала попытку собрать программный код, информацию о будущих проектах, бизнес-планы и все остальное, до чего могли дотянуться руки хакеров. Эта попытка промышленного шпионажа из Китая, сказал президент, «была самой целенаправленной за 25 лет».

Китаю стоит понимать, что он играет с огнем. Конечно, в США есть свои хакеры, но промышленный шпионаж такого масштаба ведется не из США. Если так пойдет дальше, из Китая сбежит не только Google. А сколько американских компаний будут готовы когда-либо покупать китайское программное обеспечение или компьютерные системы, если это лишь облегчает Пекину доступ к их бизнес-секретам? Если «компьютерная проблема» стран будет усиливаться (особенно когда продажа оружия Тайваню уже обострила отношения США с Китаем) — пострадают все.

Наконец, США и их союзники планируют усилить давление на Иран, представив новую резолюцию об экономических санкциях в ООН. Новые санкции нацелены против Корпуса стражей исламской революции и огромной сети подконтрольных ему иранских финансовых институтов. Если ООН откажется действовать, США и главные союзники, со своей стороны, планируют ввести санкции. Стражи исламской революции стали главным инструментом режима для подавления народных восстаний и защиты ядерной программы Ирана. Если санкции не помогут убедить Иран остановить свою программу, направленную, как считают многие, на создание ядерного оружия, то шансы военного удара по Ирану со стороны США и Израиля сильно вырастут.

Восстановление экономики всегда было сложным делом, но в 2010 году политические и геополитические соображения осложняют его еще больше. Молитесь, чтобы разумные люди одержали верх.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera