Сюжеты

Уолл-стрит переезжает в Азию

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотя лидеры европейских стран и США с беспокойством следят за ростом внешнего долга азиатских стран, экономика Азии показывает удивительную стабильность. Можно считать это очередным доказательством того, что экономическая мощь с Запада...

Хотя лидеры европейских стран и США с беспокойством следят за ростом внешнего долга азиатских стран, экономика Азии показывает удивительную стабильность. Можно считать это очередным доказательством того, что экономическая мощь с Запада уходит на Восток.

Пока экономисты гадают, потребуется ли Греции финансовая помощь из-за рубежа и сколько протянет экономика США с ее рекордным бюджетным дефицитом, Китай расплачивается по немногим оставшимся у него долгам. «Мы обошлись без кризиса», — спокойно говорит Филип Кармайкл, отвечающий за азиатский рынок в компании Haier, крупнейшем производителе электроприборов в Китае.

Даже Малайзия и Камбоджа, заметно затронутые кризисом, избежали сильного падения экономики. Интересно, что исключением стала Япония, первая промышленно развитая страна Азии.

После азиатского финансового кризиса 1997 года многие страны региона стали осторожнее относиться к выплате кредитов и трате денег. В то же время западные страны безудержно накапливали кредиты, пока дела шли хорошо, и, пытаясь спасти свои экономики, продолжили залезать в долги во время кризиса.

По мнению многих экономистов, во время рецессий страны вынуждены тратить больше денег, что приводит к росту бюджетных дефицитов и долгов. Но как инвесторов, так и экономистов беспокоит, как скажутся эти огромные долги на жизнеспособности Европы и США в долгосрочной перспективе. Кроме того, многие эксперты уверены: чем больше времени экономика Запада будет падать, тем быстрее и значительнее будет рост в Азии.

Хотя азиатские рынки акций в январе пошли на спад, аналитики считают, что явных параллелей со, скажем, греческой ситуацией в регионе нет. Инвесторы уверены, что даже в странах с большими долгами вроде Индии и Японии риск дефолта крайне мал.

Государственный долг Индии составляет почти 80% ВВП страны, но около 90% этой суммы власти должны собственным гражданам. Большая часть остального долга принадлежит организациям наподобие Всемирного банка, которые вряд ли будут настаивать на немедленной выплате.

«Риск дефолта в этих двух странах несравнимо меньше, чем в Греции, — говорит Ким Ен Тан, специалист по государственным долгам сингапурского филиала Standard and Poor's. — Дело в том, что благодаря высоким процентам по внутренним сбережениям почти весь их долг — внутренний».

«Если продавать облигации собственным гражданам и за свою валюту, особых проблем возникнуть не должно», — согласен Аджэй Капур, главный специалист по вопросам глобальной стратегии Mirae Asset, крупной южнокорейской компании, предоставляющей финансовые услуги.

Пока Китай возвращает свой небольшой внешний долг в срок. Страна с валютным резервом свыше $2 трлн может позволить себе эту роскошь.

В последние полтора года с рядом трудностей столкнулись несколько более мелких азиатских стран. Считается, что больше всего от кризиса пострадала Монголия: резкое (но временное) падение цен на медь на мировом рынке заставило правительства страны в марте взять у МВФ кредит в $224 млн.

Хотя риск полноценного кризиса, связанного с государственным долгом, в Азии представляется минимальным, экономисты считают, что инвесторам и политикам стоит обратить внимание на крупные дефициты по другим причинам. Бюджетный дефицит Индии — выросший с 3,3% ВВП в 2008 году до 8% в прошлом — может отрицательно сказаться на перспективах экономического роста страны. Корпорациям и частным лицам будет сложнее брать кредиты, считает старший научный сотрудник Национального института государственных финансов и политики в Нью-Дели Ила Патниак.

В Китае, как и в Индии, есть свои внутренние конфликты — между сельским и городским населением и между Пекином и представителями местных властей в провинциях. Это осложняет принятие решений в области финансовой политики.

Но долговые проблемы, стоящие перед азиатскими странами, намного менее актуальны и чреваты меньшими последствиями, чем растущие долги Европы и США.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera