Сюжеты

Как заработать миллионы на гамбургерах

Поставщики McDonald's стали королями отрасли

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Москва, 1990 год. Виктор Семенов работает в подмосковном колхозе, занимающемся выращиванием салата. В один прекрасный день к нему обращается представитель только что открывшегося ресторана McDonald's: не мог бы он каждую неделю поставлять...

Москва, 1990 год. Виктор Семенов работает в подмосковном колхозе, занимающемся выращиванием салата. В один прекрасный день к нему обращается представитель только что открывшегося ресторана McDonald's: не мог бы он каждую неделю поставлять им несколько ящиков салата?

Заместитель Семенова отказался от предложения: слишком незначительный заказ, всего один ресторан.

«Тогда я сказал ему: «Милый мой! Ты представляешь, сколько на Западе этих McDonald's?» — вспоминает Семенов. — Мы будем поставлять им салат по любой цене! Теперь это наша новая стратегия».

Так Семенов основал компанию, которая теперь почти полностью контролирует российский рынок фасованных свежих овощей.

Первый в Советском Союзе McDonald's, в который в те годы выстраивалась длинная очередь, недавно отметил свою 20-ю годовщину. По случаю юбилея в ресторане играл ансамбль аккордеонистов, а заплатив за один гамбургер, можно было бесплатно получить второй.

Но еще раньше в этом году компания отметила другую важную веху: независимому производителю было передано производство последнего из используемых McDonald's продуктов: булочек для гамбургеров. До тех пор булочки производила собственная подмосковная фабрика McComplex. Она была построена, до того как сеть открыла свой первый ресторан. Почти везде в мире McDonald's покупает свои ингредиенты, а не производит их сам. Но в Советском Союзе просто не было частных предприятий, которые могли бы поставлять около 300 ингредиентов, необходимых для работы каждого ресторана компании.

Буквально все — от полуфабриката картошки фри до начинки для пирожков — пришлось изготавливать на огромной фабрике. Только 20 лет спустя в стране оказалось достаточно частных предприятий, чтобы передать им все производство.

Теперь частные российские компании поставляют McDonald's 80% всех ингредиентов. 20 лет назад ситуация было в точности противоположной.

Шаг за шагом весь ассортимент продукции девяти конвейеров «Маккомплекса» был передан местным независимым производителям. Это способствовало возникновению десятков новых компаний, некоторые из которых к сегодняшнему дню превратились в лидеров российской индустрии готовых продуктов питания.

Первым продуктом, который McDonald's начал покупать на месте, стали соленые огурцы производства хозяйства Анатолия Ревякина. В 1990 году он выращивал огурцы на своей ферме, а теперь превратился в короля российской пищевой промышленности. В свое время он выкупил у McComplex линию по производству маринованных огурцов и теперь поставляет их трем ресторанным сетям и собирается наладить производство «релиш» (соус из майонеза и огурцов) для компании Heinz.

«В год продажа огурцов приносит нам $2 млн», — утверждает он.

Принадлежащая Семенову фирма «Белая дача», поставляющая рубленые салатные листья, начав с сотрудничества с McDonald's, продолжила работать и с другими западными партнерами. Сегодня Семенов торгует салатами 150 наименований и превратился в российского салатного магната. Стремительному росту компании способствовало появление в России супермаркетов западного типа, оснащенных охлаждающимися прилавками.

Добившись успеха в бизнесе, Семенов подался в политику и сейчас является членом парламентской фракции правящей партии «Единая Россия».

Молочные продукты в McDonald’s поставляет фирма «Вимм-Билль-Данн» — производитель молока и соков в пакетах. В 2002 году она первая из российских производителей продуктов питания вышла со своими акциями на Нью-йоркскую биржу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera