Сюжеты

Ученые избавляются от жира

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вот бы было здорово, если бы после еды все тарелки, кастрюли и сковородки не нужно было скрести и отмывать порошком, а достаточно было просто ополоснуть водой из-под крана. Не исключено, что в один прекрасный день это станет возможным...

Вот бы было здорово, если бы после еды все тарелки, кастрюли и сковородки не нужно было скрести и отмывать порошком, а достаточно было просто ополоснуть водой из-под крана. Не исключено, что в один прекрасный день это станет возможным благодаря разрабатываемому в настоящее время пластиковому покрытию, которое будет наноситься на посуду, зеркала и даже заводское оборудование.

Эта новинка порадует не только тех, кто моет посуду после семейных обедов, но и экологов, которые давно высказывают озабоченность относительно химикатов, попадающих в окружающую среду вместе со сточными водами из наших кухонь. Эти химикаты являются причиной множества нежелательных явлений, например цветения водорослей.

«Мы ставим перед собой задачу сделать моющие средства ненужными», — рассказал Джеффри Янгблад, адъюнкт-профессор кафедры новых материалов университета Пердью в городе Вест-Лафайетт, штат Индиана. Разработанные Янгбладом и его коллегами покрытия в ходе эксперимента химическим способом наносились на стеклянную поверхность. Теперь ученые работают над созданием полимерных добавок к чистящим жидкостям, которые можно будет наносить на поверхность зеркал и даже очков с помощью пульверизатора.

Ученые называют такое покрытие самоочищающимся, поскольку для очистки поверхности от загрязнений — например, следов пальцев — его достаточно просто разбрызгать. «Жир собирается в капельки, которые подхватываются потоком воды и просто смываются», — рассказала Кирстен Дженсон, аспирант-исследователь, работающий под руководством Янгблада.

«Привычная для нас процедура отмывания загрязненной поверхности состоит в том, что с помощью мыла жир растворяется в воде и образует пенистую эмульсию. Новое покрытие позволяет воде смывать жир без мыла», — говорит Джон Хауортер. Он бы студентом Янгблада и участвовал в экспериментах по созданию этих покрытий, а в настоящее время учится в Национальном институте стандартов и технологии в Гайтерсбурге, штат Мэриленд.

Самоочищающееся покрытие, разработанное учеными из университета Пердью, состоит из полимеров, организованных в длинные цепочки. «Каждый участок такой цепочки создается отдельно и предназначен для выполнения определенной задачи, — рассказал Стивен Бойес из Колорадского горного института в городе Голден. — Один участок обладает свойствами, напоминающими тефлон, и способствует собиранию жира в капельки, другой способствует смыванию этих капель водой».

Исследователи из университета Пердью также экспериментируют с нанесением нового покрытия на фильтры и мембраны, которые задерживали бы содержащийся в воде жир, но пропускали саму воду, рассказал доктор Хауортер. Такие мембраны можно использовать для очистки жирных пятен и для пурификации питьевой воды.

Аналогичное покрытие, нанесенное на линзы очков, стекло автомобиля, зеркало для ванной, предотвратит запотевание. «Зеркало с нашим покрытием, — обещает доктор Дженсон, — не запотеет, пока вы принимаете душ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera