Сюжеты

Быстрее, выше, вкуснее..

На Олимпиаде в Ванкувере победят любители поесть

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Каждому любителю кулинарии визит в Ванкувер стоит начать с завтрака на причале возле рынка на острове Гранвилль. Румяную рыбу холодного копчения, которой издавна славится Британская Колумбия, лучше купить в главном павильоне Longliner...

Каждому любителю кулинарии визит в Ванкувер стоит начать с завтрака на причале возле рынка на острове Гранвилль. Румяную рыбу холодного копчения, которой издавна славится Британская Колумбия, лучше купить в главном павильоне Longliner Seafoods. Кисловато-сладковато-солоноватый вкус этой рыбы стоит принять за эталон, в сравнении с которым ставить оценки другим местным блюдам и продуктам.

Последний раз я побывал здесь в конце января. До дня, когда в Ванкувер съедутся, по оценкам организаторов Игр, более двух миллионов человек, оставалось две недели. Гуляя по центру города и его пригородам, я полностью согласился с поступавшими ранее разведывательными донесениями: с точки зрения любителей поесть, Ванкувер является одним из лучших городов, в которых когда-либо проводились зимние Олимпийские игры.

Не последнюю роль в этом играет разнообразие местной кулинарии. В Ванкувере финансовые потоки из Гонконга встречаются с интересами американских корпораций, и вместе они, по словам живущего тут писателя Уильяма Гибсона, превращают город в «радикально мультикультурное» место. На еде это сказывается очень хорошо.

Исходные продукты великолепны: Ванкувер получает все лучшее с плодородных полей и пастбищ, расположенных к востоку от долины реки Фрейзер, и от океана.

По словам бывшего директора одного из местных отелей Эда Питоняка, здешние земли и воды всегда в изобилии обеспечивали индейцев-потлачей, коренных обитателей северной части Тихоокеанского побережья, моллюсками, рыбой и дичью. Великолепное качество местной еды, по его мнению, является следствием этого изобилия, а местным поварам удается передать в своих изделиях «вкус моря и холмов».

В Ричмонде, пригороде Ванкувера, на каждом шагу можно встретить китайские заведения: чайные дома, пельменные, супермаркеты с китайскими продуктами, гриль-кафе и т.д. Чтобы обойти их все, потребовалась бы не одна неделя. Начать лучше всего как раз с того, чем большинство заканчивает, — закусочной Chen's Shanghai. Это маленькое, ничем не примечательное на вид заведение, находящееся внутри небольшого торгового центра, наводит своим видом на мысль о китайском супе и пельменях. Однако помимо этих блюд тут подают великолепный холодный салат из водорослей, сочные полоски трески, вымоченной в соевом соусе и черном уксусе с толченым чесноком, приготовленных на пару и затем охлажденных креветок в сладко-остром соусе (гурман рискует приобрести неизлечимую зависимость). Но главное, из-за чего в этом ресторанчике бывает трудно найти свободный столик, — это суп с клецками.

Если вас не смущают уличные попрошайки, я порекомендовал бы посетить гастрономический паб Porthouse, сравнительно недавно открывшийся в районе Гастаун. Здесь вы сможете попробовать терпуга, кальмара и множество других местных деликатесов.

Но лучшими из лучших в Ванкувере остаются два самых старых ресторана. Это, во-первых, индийский ресторан Vij's, открытый Викрамом Виджем в 1994 году. Его славу составляют изысканная и своеобразная интерпретация традиционной индийской кухни (например, жаренная на углях рыба-меч под обжигающим густым соусом карри с манго), полностью женский персонал, а также не вызывающий, как это ни удивительно, раздражения обычай не принимать предварительные заказы на столики.

Второе заведение — Tojo's, один из самых необычных и приятных ресторанов в мире, с определенно одним из лучших суси-баров. С 1988 года рестораном руководит Хидекасу Тойо, гастрономический стиль которого вызывает в памяти, с одной стороны, эклектическую манеру знаменитого ресторатора Нобу Мацухиси, с другой — стиль борьбы кун-фу «Школа пьяницы», для которого характерны расслабленные на первый взгляд простые движения.

Обязательно займите место у барной стойки и попросите, чтобы Хидекасу Тойо угостил вас по своему выбору — по-японски такой заказ называется «омакасе». Тойо в таких случаях внимательно следит за посетителем и доводит его своей кухней почти до полного умопомрачения. Возможно, среди того, чем он вас угостит, окажутся чавыча и разные виды окуня, угорь и балык сельди с рисом. Скорее всего, вы захотите заказать еще стаканчик сакэ.

Из деликатности о стоимости блюд никто в ходе представления упоминать не станет, но счет, который вы получите, будет впечатляющим — долларов по двести с человека. С этими деньгами, уверяю, вы расстанетесь без капли сожаления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera