Сюжеты

Быстрее, выше, вкуснее..

На Олимпиаде в Ванкувере победят любители поесть

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждому любителю кулинарии визит в Ванкувер стоит начать с завтрака на причале возле рынка на острове Гранвилль. Румяную рыбу холодного копчения, которой издавна славится Британская Колумбия, лучше купить в главном павильоне Longliner...

Каждому любителю кулинарии визит в Ванкувер стоит начать с завтрака на причале возле рынка на острове Гранвилль. Румяную рыбу холодного копчения, которой издавна славится Британская Колумбия, лучше купить в главном павильоне Longliner Seafoods. Кисловато-сладковато-солоноватый вкус этой рыбы стоит принять за эталон, в сравнении с которым ставить оценки другим местным блюдам и продуктам.

Последний раз я побывал здесь в конце января. До дня, когда в Ванкувер съедутся, по оценкам организаторов Игр, более двух миллионов человек, оставалось две недели. Гуляя по центру города и его пригородам, я полностью согласился с поступавшими ранее разведывательными донесениями: с точки зрения любителей поесть, Ванкувер является одним из лучших городов, в которых когда-либо проводились зимние Олимпийские игры.

Не последнюю роль в этом играет разнообразие местной кулинарии. В Ванкувере финансовые потоки из Гонконга встречаются с интересами американских корпораций, и вместе они, по словам живущего тут писателя Уильяма Гибсона, превращают город в «радикально мультикультурное» место. На еде это сказывается очень хорошо.

Исходные продукты великолепны: Ванкувер получает все лучшее с плодородных полей и пастбищ, расположенных к востоку от долины реки Фрейзер, и от океана.

По словам бывшего директора одного из местных отелей Эда Питоняка, здешние земли и воды всегда в изобилии обеспечивали индейцев-потлачей, коренных обитателей северной части Тихоокеанского побережья, моллюсками, рыбой и дичью. Великолепное качество местной еды, по его мнению, является следствием этого изобилия, а местным поварам удается передать в своих изделиях «вкус моря и холмов».

В Ричмонде, пригороде Ванкувера, на каждом шагу можно встретить китайские заведения: чайные дома, пельменные, супермаркеты с китайскими продуктами, гриль-кафе и т.д. Чтобы обойти их все, потребовалась бы не одна неделя. Начать лучше всего как раз с того, чем большинство заканчивает, — закусочной Chen's Shanghai. Это маленькое, ничем не примечательное на вид заведение, находящееся внутри небольшого торгового центра, наводит своим видом на мысль о китайском супе и пельменях. Однако помимо этих блюд тут подают великолепный холодный салат из водорослей, сочные полоски трески, вымоченной в соевом соусе и черном уксусе с толченым чесноком, приготовленных на пару и затем охлажденных креветок в сладко-остром соусе (гурман рискует приобрести неизлечимую зависимость). Но главное, из-за чего в этом ресторанчике бывает трудно найти свободный столик, — это суп с клецками.

Если вас не смущают уличные попрошайки, я порекомендовал бы посетить гастрономический паб Porthouse, сравнительно недавно открывшийся в районе Гастаун. Здесь вы сможете попробовать терпуга, кальмара и множество других местных деликатесов.

Но лучшими из лучших в Ванкувере остаются два самых старых ресторана. Это, во-первых, индийский ресторан Vij's, открытый Викрамом Виджем в 1994 году. Его славу составляют изысканная и своеобразная интерпретация традиционной индийской кухни (например, жаренная на углях рыба-меч под обжигающим густым соусом карри с манго), полностью женский персонал, а также не вызывающий, как это ни удивительно, раздражения обычай не принимать предварительные заказы на столики.

Второе заведение — Tojo's, один из самых необычных и приятных ресторанов в мире, с определенно одним из лучших суси-баров. С 1988 года рестораном руководит Хидекасу Тойо, гастрономический стиль которого вызывает в памяти, с одной стороны, эклектическую манеру знаменитого ресторатора Нобу Мацухиси, с другой — стиль борьбы кун-фу «Школа пьяницы», для которого характерны расслабленные на первый взгляд простые движения.

Обязательно займите место у барной стойки и попросите, чтобы Хидекасу Тойо угостил вас по своему выбору — по-японски такой заказ называется «омакасе». Тойо в таких случаях внимательно следит за посетителем и доводит его своей кухней почти до полного умопомрачения. Возможно, среди того, чем он вас угостит, окажутся чавыча и разные виды окуня, угорь и балык сельди с рисом. Скорее всего, вы захотите заказать еще стаканчик сакэ.

Из деликатности о стоимости блюд никто в ходе представления упоминать не станет, но счет, который вы получите, будет впечатляющим — долларов по двести с человека. С этими деньгами, уверяю, вы расстанетесь без капли сожаления.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera