Сюжеты

И пусть фигуристы катятся куда хотят

Глобализация спорта давно стала реальностью

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прошедший в январе чемпионат Европы по фигурному катанию ярко продемонстрировал тенденцию к глобализации спорта. Ее символом стали Джессика Гриншо и Чед Цагрис. Она — 20-летняя уроженка Ричмонда, штат Вирджиния. Он — 24-летний уроженец...

Прошедший в январе чемпионат Европы по фигурному катанию ярко продемонстрировал тенденцию к глобализации спорта. Ее символом стали Джессика Гриншо и Чед Цагрис. Она — 20-летняя уроженка Ричмонда, штат Вирджиния. Он — 24-летний уроженец Уитби, штат Огайо. Вместе они представляют на чемпионате Грецию.

В прошлом определяющими факторами являлись страна происхождения и гражданство, но изменения в правилах и возросшая свобода перемещения талантливых спортсменов привели к тому, что места на пьедесталах и рядом с ними все чаще достаются самым экзотическим парам. Из 16 пар, выступавших в произвольной программе, 6 состояли из спортсменов, которые начинали свои карьеры, выступая под разными флагами. В спортивных танцах аналогичным образом были составлены 9 из 26 пар. Здесь можно было увидеть, например, французов, выступавших под флагом Италии, украинцев, защищавших цвета Болгарии и Германии, англоязычного уроженца Канады, выступавшего за команду Франции. Ну и, конечно, Юко Кавагути. В прошлом она выступала в одиночном катании в составе японской команды под фамилией Кавагучи, но после того как она приняла российское гражданство, написание ее фамилии слегка изменилось.

«Сейчас возможно все, что угодно», — заявил Роки Марвел, в прошлом чемпион США в парном катании, который сейчас живет в городе Маунт-Лорел в штате Нью-Джерси и тренирует пару Гриншо—Цагрис.

В соответствии с правилами Международного конькобежного союза достаточно, чтобы гражданством той страны, которую представляет пара, обладал только один из двух спортсменов. Правила были упрощены в 2006 году, чтобы увеличить количество участвующих в чемпионатах команд и облегчить поиск партнеров фигуристам, которые выступают в пользующихся меньшей популярностью видах состязаний. Спортсмену, желающему перейти под другой флаг и выступать в чемпионате, теперь необходимо ждать с последнего выступления за старую команду не два года, как прежде, а один. Это правило применимо в том случае, когда прежняя команда не возражает против перехода спортсмена.

«Эти меры были необходимы для спасения нашего вида спорта, — считает британский фигурист Дэвид Кинг, выступавший в парном катании вместе со своей соотечественницей Стейси Кемп. — Вспомните, сколько команд выступало на чемпионатах Европы всего несколько лет назад? Максимум 12. В последнем чемпионате приняла участие уже 21 команда, и это блестящий результат. Он способствует развитию спорта. В наши дни путешествовать стало совсем легко, и в том, чтобы пара обязательно состояла из граждан одной страны, нет никакого смысла».

Юко Кавагути уехала из Японии в 1999 году, чтобы тренироваться в Нью-Джерси у прославленного тренера Татьяны Москвиной. Некоторое время она вместе со своим партнером-американцем выступала за сборную США, а в 2003 году вслед за Москвиной переехала в Россию. Ради того, чтобы выступать со своим партнером Александром Смирновым в соревнованиях самого высокого уровня, включая Олимпийские игры, она отказалась от японского гражданства.

«Довольно странно себя чувствуешь, когда для того, чтобы съездить на родину, приходится получать визу», — делится Кавагути. Но ее десятилетние труды увенчались в этом году первой в ее жизни высшей наградой европейского чемпионата. Она и ее партнер Смирнов опередили трехкратных чемпионов Европы и двукратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы, выступавших за сборную Германии.

Многим из тех фигуристов, которые перешли в другую сборную, не удавалось найти у себя на родине партнера. «На сто женщин, выступающих в парном катании, приходится один мужчина, нуждающийся в партнерше, — рассказывает Гриншо. — Чтобы найти себе партнера, с которым можно выйти на уровень чемпионатов Европы и мира, требуется почти чудо». Почти чудо случилось для Гриншо благодаря тому, что отец ее партнера является гражданином Греции.

Двадцатидвухлетняя Кейтлин Мэллори изучает нейробиологию в Мичиганском университете. Ей тоже не удавалось найти себе партнера, поэтому она предпочла выступить за команду Эстонии в паре с Кристьяном Рандом. «Здорово, когда тебя поддерживает твоя страна», — заявила Мэллори.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera