Сюжеты

Певица вышла из тени

Шаде выпустила свой новый альбом. Впервые за 10 лет

Этот материал вышел в The New York Times (12.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда ведущий на радио спросил у Шаде, как она провела десять лет, прошедших между выходом ее альбомов, она ответила: «Я сидела в темной пещере и только сейчас смогла откатить от ее входа огромный камень». Она с усмешкой вспоминает тот...

Когда ведущий на радио спросил у Шаде, как она провела десять лет, прошедших между выходом ее альбомов, она ответила: «Я сидела в темной пещере и только сейчас смогла откатить от ее входа огромный камень».

Она с усмешкой вспоминает тот разговор, с ногами забравшись на диван у себя дома на севере Лондона.

Интервью о ее новом альбоме, «Soldier of Love», затянулось на четыре часа. Альбом вышел  9 февраля на лейбле Epic, став всего лишь шестым с момента дебюта певицы в 1984 году.

«У меня совершенно нет настоящего, правильного восприятия времени», — говорит 51-летняя Шаде. Ее настоящее имя — Хелен Фолашаде Аду, и родилась она в Ибадане, Нигерия. Ее отец преподавал экономику в нигерийском университете. Мать-англичанка была медсестрой и после развода с мужем вырастила дочь в деревне в Англии.

Изящные, нежные  баллады Шаде популярны во всем мире — она продала свыше 50 млн пластинок. Ее хиты Smooth Operator, No Ordinary Love и The Sweetest Taboo в 80-х и 90-х звучали на каждом углу. Шаде вышла на сцену в эпоху музыкальных клипов, когда многие поп-звезды считали, что для поддержания карьеры необходимо постоянное внимание прессы. Но Шаде предпочла оставаться в тени. Ее песни — это все, что о ней известно. В конечном итоге именно это может помочь ей надолго сохранить народную любовь. Поклонники ее не забыли: на сайте Amazon «Soldier of Love» оказался на втором месте по продажам. И это — только за счет предварительных заказов.

Однако для мира музыки Шаде будто бы действительно спряталась в какой-то пещере. После окончания в 2002 году турне в поддержку альбома «Lovers Rock» она разом пропала со сцены, обложек журналов и из светской хроники.

«Для большинства артистов публичный образ намного важнее, чем частная жизнь, а в случае Шаде, мне кажется, все наоборот. Она не делает свою биографию объектом потребления, — говорит ее подруга Софи Мюллер, познакомившаяся с певицей во время учебы в Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина и ставшая режиссером ее клипов. — Почему-то карьеру певца и музыканта путают с жизнью в центре внимания всего мира. Шаде смело отказалась от этого. Дело не в том, что она подумала и решила: «Сделаю-ка я потаинственней». Это ее образ жизни».

После нашего интервью Шаде должна была идти на встречу со своим менеджером, и она знала, что он попытается уговорить ее больше рекламировать свой альбом. Возможно, она пыталась отложить этот момент.

«Я обожаю писать песни, — говорит она. — Но когда ты заканчиваешь альбом, начинается самое сложное. Даже в ходе работы над «Soldier of Love» я немного опасалась, что придется снова вернуться на сцену, давать интервью. Я не стремилась вернуться сюда и снова стать знаменитостью».

Новый альбом не несет радикальных перемен в музыке Шаде, а точнее — группы Sade, в которой с 1983 года вместе с ней играют Стюарт Мэтьюмен (гитара и саксофон), Эндрю Хэйл (клавишные) и Пол Денмэн (бас-гитара). «Soldier of Love» — очередной сборник медленных, меланхоличных мелодий, в основном минорной тональности. Зачастую они посвящены потерянной любви и неясности пути. Группа гордится тем, что их мастерство не требует дешевых спецэффектов.

Но многие песни на «Soldier of Love» несут новую, тихую скорбь. Музыкальная карьера Шаде началась как английская версия изысканного американского соула 70-х годов Донни Хэтэуэя и Кёртиса Мэйфилда. Многие ее песни были очень сдержанными. Теперь в новом альбоме в голосе Шаде больше боли и тоски, и это больше, чем когда-либо, приближает ее к блюзу.

Шаде предстоит несколько раз исполнить в телеэфире первый сингл с альбома «Soldier of Love» в компании барабанщика Пита Льюинсона, а затем отправиться в турне.

«Конечно, я хочу выйти на сцену и спеть свои песни, — говорит она. — Но потом я снова исчезну».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera