Сюжеты

Менты били как по нотам

Сотрудники милиции, избившие профессора Уральской консерватории, вышли из «кровавого УВД»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Профессору Уральской консерватории Сергею Белоглазову еще повезло. Первого февраля его конфликт с милиционерами начался с пустяковой фразы: «Предъявите документы», а закончился, к счастью (да-да, к счастью, но об этом позже), лишь побоями,...

Профессору Уральской консерватории Сергею Белоглазову еще повезло. Первого февраля его конфликт с милиционерами начался с пустяковой фразы: «Предъявите документы», а закончился, к счастью (да-да, к счастью, но об этом позже), лишь побоями, частичной потерей здоровья и денег.

Сергей Белоглазов возвращался домой из магазина. На улице к нему решительно подошел правоохранитель, угадавший, видимо, своим милицейским чутьем в 62-летнем профессоре закоренелого преступника. Разговор был коротким. Профессор успел спросить, за что его задерживают. Потом его били: сначала страж порядка, попросивший предъявить документы, в одиночку, а затем в компании с еще тремя подоспевшими ему на помощь братьями по оружию из экипажа ППСМ, а также прибежавшим по тревожному вызову постовым. Итого: профессора избивали пятеро стражей, приговаривая: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука».

После экзекуции Сергея Григорьевича доставили в отдел милиции, где два часа продержали в камере, предварительно отобрав мобильник и 2500 рублей. Потом его вышвырнули на улицу, заботливо вернув телефон и 500 рублей на такси. Чтобы профессор не наделал глупостей, милиционеры пообещали Белоглазову его убить, если он куда-нибудь кому-нибудь пожалуется. Профессор к собственной жизни отнесся легкомысленно и, оказавшись дома, набрал «02». Прибывший по вызову наряд отвез Белоглазова в Чкаловский райотдел, где никто не захотел принять его заявление.

— Мне не отказывали прямым текстом, просто не принимали, ждали, пока мне надоест сидеть, и я уйду, — объясняет поведение милиционеров пострадавший. — Конечно, через пару часов я устал и ушел, так ничего и не добившись.

Ушел, правда, недалеко — в Чкаловскую прокуратуру. Следователь прокуратуры Ибраев отправил профессора на медицинское освидетельствование. Экспертиза показала, что здоровью Белоглазова причинен вред средней тяжести. Как рассказал адвокат потерпевшего Василий Федорович, «следователь прокуратуры пообещал провести воспитательную беседу с сотрудниками милиции и обо всем отчитаться». А дальше — тишина целых восемь дней.

На этом история могла бы закончиться, если бы коллеги Белоглазова из консерватории не узнали об истинной причине длительного больничного профессора. В блогосфере и в прессе поднялся серьезный шум, и правоохранители были вынуждены отреагировать.

Зашевелилась прокуратура: «по данному факту возбуждено уголовное дело». Я поинтересовалась, работают ли сейчас «прославившиеся» милиционеры? Как мне объяснили в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрия Золотова, пятеро смелых пока продолжают бороться с преступностью на территории Чкаловского района. А территория эта славна именно своими милиционерами.

Чкаловский райотдел в среднем раз в два года дает о себе знать своей жестокостью.

В апреле 2005-го отряд патрульно-постовой службы доставил в райотдел 24-летнего парня, подозреваемого в хранении наркотиков. Молодой человек утверждал, что в шприце лекарство от зубной боли (позже экспертиза подтвердила это), но опрашивать его поручили уставшему после смены оперу, бывшему участнику боевых действий в Чечне Дмитрию Орлову. Задержанный не «кололся» даже под дулом пистолета, и тогда осерчавший милиционер попросту выстрелил ему в затылок…

В сентябре 2007 года экипаж ППСМ Чкаловского РУВД при проверке документов у таджиков, имеющих екатеринбургскую регистрацию, был огорчен тем, что оснований для задержания нет. Видимо, в качестве компенсации прапорщик милиции Ринат Назмиев украл у одного из таджиков аккумулятор из нового сотового телефона. Бахром Солиев, обнаружив пропажу, решил отстаивать свои права. Это стоило ему жизни. Экипаж вывез задержанного в лес, Назмиев поставил парня на колени и выстрелил ему в затылок… Спустя год палач выслушал приговор суда и разрыдался как ребенок. Было ощущение, что милиционер не понял, за что его так?

Между тем пятеро милиционеров из Чкаловского райотдела, обезвредивших профессора консерватории, уже написали объяснительные на имя руководителя Свердловского ГУВД Михаила Никитина. На днях по требованию уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой генерал Никитин встретился с профессором Белоглазовым и пообещал, что после тщательной проверки виновные будут наказаны.

— К сожалению, работа милиции началась только после широкой огласки этой истории. Со 2 февраля заявление лежало в УВД Чкаловского района, но никаких оперативных действий по нему не проводилось, — говорит Татьяна Мерзлякова. — В этой ситуации я однозначно выступаю на стороне профессора, поскольку люди должны спокойно ходить по улицам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera