Сюжеты

Письмо из ОАО «Фондсервисбанк» по поводу статьи «План «Перехват»

(«Новая газета» от 10 февраля с.г.)

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

В номере 14 «Новой газеты» от 10 февраля с.г. был опубликован материал под громким названием «План «Перехват», формально посвященный коррупции в правоохранительных органах, но фактически дискредитирующий в первую очередь ОАО...

В номере 14 «Новой газеты» от 10 февраля с.г. был опубликован материал под громким названием «План «Перехват», формально посвященный коррупции в правоохранительных органах, но фактически дискредитирующий в первую очередь ОАО «Фондсервисбанк», которому автор статьи приписывает участие в противоправной деятельности, а именно рейдерских операциях. Мы решили воспользоваться предложением явно введенной кем-то в заблуждение уважаемой газеты прокомментировать опубликованные «сенсационные» факты.

Описывая историю Юрия Финка, экс-директора фирмы «Дженерал Телеком» и многих других компаний с похожими звучными названиями, арестованного по обвинению в мошенничестве, автор статьи поначалу сам не исключает того, что Финк «банально хотел кинуть партнеров», то есть «Фондсервисбанк». Но затем над г-ном Финком неожиданно возникает ореол святости, а банку приписывается рейдерский захват не только фирмы, но и интеллектуальной собственности Финка — авторских прав на якобы изобретенную им «Систему контроля безопасности и связи на пассажирском поезде».

Но во-первых, сам Финк ничего не изобретал — об этом уже не раз писалось в прессе. Он как генеральный директор был всего лишь включен в группу реальных авторов изобретения, чтобы продвигать его на рынке в качестве правообладателя. Это распространенная в России практика: не включишь руководителя предприятия в число авторов изобретения — не надейся на успешное внедрение.

Во-вторых, «Фондсервисбанк» не раз вытаскивал фирму г-на Финка из долговой ямы и фактически спасал заказы, которые сам Финк был не в состоянии выполнить из-за крайне неумелого и, не побоимся этого слова, безответственного управления компанией, что подтверждено многократно бывшими партнерами в различных публикациях последнего времени.

В-третьих, это именно Финк, а не «Фондсервисбанк», в борьбе за крупный заказ от ОАО «РЖД» использовал методы, характерные для рейдерских кампаний. Нанятые им для «решения проблем» люди угрожали физической расправой кризисному менеджеру «Дженерал Телеком», звонки с угрозами поступали также в адрес президента «Фондсервисбанка». У нас есть достаточно доказательств подобных действий г-на Финка. Не говоря уже о подтвержденных следственными органами схемах мошенничества, в процессе реализации которых бывший музыкант-барабанщик по нескольку раз продавал одни и те же акции своей ведущей компании.

Примерно так же, с ног на голову, поставлено дело другого фигуранта статьи — Евгения Ухабина, ныне осужденного тоже за мошенничество и уже отбывающего пятилетний срок. В нашем распоряжении имеется приговор суда на 46 страницах, а также многочисленные копии документов, изъятых у Ухабина во время обысков и свидетельствующих о том, что именно он пытался обмануть своих партнеров, а не наоборот. В ежедневнике г-на Ухабина, которого автор статьи называет «человеком, мало понимавшим в бухгалтерии и финансах», детальнейшим образом прописаны все возможные риски, связанные с переделом структуры собственности, и в частности, с необходимыми для этого подделками подписей второго акционера ЗАО «Группа «Квадро Телеком» — Виктора Ширяева (прилагаем несколько страничек дневника в качестве иллюстрации). «Опасность — графологическая экспертиза!» — так и пишет в своем дневнике Ухабин, явно понимая возможные последствия. Отдельной таблицей представлена схема вывода активов из ЗАО «Квадро Телеком» в офшорную компанию, которой Ухабин владел уже монопольно. В результате осуществления его операций с родины за границу «сбежали» 370 млн рублей. Но это лишь часть того урона, который нанес Ухабин компании, ее совладельцам и бывшим партнерам.

Что же касается «Фондсервисбанка», то банк никогда не финансировал ни один проект ЗАО «Группа «Квадро Телеком», не являлся соучредителями каких-либо юрлиц, связанных с этой компанией, и уж тем более не захватывал ее. Все, что связывает ЗАО «Группа «Квадро Телеком» с банком, — это открытые в нашем банке счета этой компании.

Третьим героем статьи «План «Перехват» выступает не менее занятный персонаж — некто Дмитрий Растимешин, отношения которого с банком до определенного момента ничем не отличались от сотен тысяч других подобных: открывая в банке счета для своих фирм, он был обычным клиентом банка. Но вскоре этот господин в силу тех или иных причин попал в поле деятельности служб безопасности банка. Тогда-то и выяснилось, что г-н Растимешин зарегистрировал на своих родственников несколько так называемых фирм-«однодневок», через которые пытался проводить операции по незаконному обналичиванию денежных средств. После того как в банке вывели г-на Растимешина, что называется, на чистую воду, а деятельность его «однодневок» прикрыли, он начал примитивнейшим способом мстить банку: к примеру, создал на популярном хостинге сайт, где публиковал клеветническую информацию о нем. Любопытно: автор статьи второй раз в одном материале признает, что и этот его герой «не ангел», но тем не менее почти на полстраницы воспроизводит его клеветническую, не подкрепленную никакими доказательствами тираду в адрес «Фондсервисбанка». Кстати, сайт Растимешина после нашего обращения в правоохранительные органы был закрыт.

Таким образом, героями статьи стали два мошенника и один «черный обнальщик», а антигероями — руководители правоохранительных органов и успешно работающий банк, финансирующий ряд стратегически важных проектов в оборонной и аэрокосмической сфере.

Надеемся, события вокруг компаний «Дженерал Телеком» и «Квадро Телеком» еще станут предметом честного, объективного, независимого расследования в вашей газете. Со своей стороны, мы готовы предоставить редакции все имеющиеся в нашем распоряжении документы.

Пресс-служба ОАО «Фондсервисбанк»

От редакции. Руководствуясь редакционными правилами и законом «О СМИ», мы предоставили право на ответ «Фондсервисбанку», руководство которого не сочло необходимым ответить на наши вопросы до публикации статьи «План «Перехват». Мы, безусловно, вернемся к этой теме, поскольку текст, подписанный пресс-службой банка, вызвал еще большее количество вопросов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera