Сюжеты

Все удовольствия Олимпиады

Ванкувер-2010: деньги, допинг, девушки и медали

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Сегодня в Ванкувере открываются XXI зимние Олимпийские игры. Они не будут самыми дорогими и теплыми в истории только потому, что в 2014 году Олимпиада пройдет в Сочи… Со специальных полигонов уже завезли снег; чиновники, которым, согласно...

Сегодня в Ванкувере открываются XXI зимние Олимпийские игры. Они не будут самыми дорогими и теплыми в истории только потому, что в 2014 году Олимпиада пройдет в Сочи… Со специальных полигонов уже завезли снег; чиновники, которым, согласно своду правил этикета, следует «не вызывать искусственной улыбкой сомнений в искренности», подбирают «носки в тон костюму». Офицеры допинг-контроля уже начали охоту за спортсменами, которые заселились в Олимпийскую деревню, а девушки легкого поведения со всей Канады стекаются в столицу Игр, чтобы предоставить атлетам легальный допинг.

В течение двух недель на 10 аренах, спроецированных с учетом высочайших экологических стандартов, разыграют 86 комплектов наград в 15 видах спорта.

Российским олимпийцам, у которых нет шансов на победу в общекомандном зачете, обещаны фантастические премиальные…

Где все будет проходить

Игры пройдут с 12 по 28 февраля.

Церемонии открытия (на которую потрачено 40 млн долларов) и закрытия впервые пройдут в закрытом помещении — на стадионе BC Place. Это самое большое в мире сооружение с надувной крышей, вмещающее до 60 000 человек. Детали церемонии и имя человека, которому доверено зажечь олимпийский огонь, держатся в секрете. Однако известно, что на церемонии состоится акция We Are The World — 25 для Гаити. В исполнении песни, написанной в 1985 году Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи, будут задействованы более 70 знаменитостей.

На закрытии произойдет передача олимпийского флага от Ванкувера Сочи (в этот момент стадион окрасится в цвета российского триколора). В церемонии примут участие мэр Сочи Анатолий Пахомов, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Татьяна Навка и Роман Костомаров, а также супермодель Наталья Водянова, маэстро Валерий Гергиев и оперная певица Мария Гулегина.

Олимпиада пройдет на 10 аренах — в Ванкувере и соседнем Уистлере. Все они (как и 16 зданий Олимпийской деревни) были спроецированы с учетом высочайших экологических стандартов и способны удерживать и повторно использовать отработанное тепло и дождевую воду.

Каток Richmond Oval знаменит уникальной конструкцией деревянной крыши. Она перекрывает площадь 33 750 м2 и целиком собрана из сотен тысяч брусков размером 5х10 сантиметров.

По прогнозам метеорологов, на время проведения Игр снегопады станут редким явлением, а столбик термометра в основном будет подниматься выше нуля. Поэтому для соревнований по лыжному фристайлу и по различным дисциплинам в сноуборде уже 3 февраля начали завозить снег.

Организационные моменты

Факел с олимпийским огнем прибыл в столицу Игр ровно за неделю до старта. В Ванкувере в транспортировке факела приняло участие больше 12 тысяч человек.

Суммарные расходы первой Олимпиады кризисного периода составят 1,47 млрд долларов. Для сравнения: Олимпиада в Турине обошлась в 1,14 млрд евро, а Солт-Лейк-Сити-2002 стоила организаторам 1,32 млрд долларов. Учитывая разницу в курсах доллара и евро, по сравнению с Турином достигнуто снижение расходов.

Меры безопасности, которые будут введены на Играх, не станут принципиально отличаться от тех, что были приняты во время последних Олимпийских игр. Известно, что безопасность на Играх будут обеспечивать более 15 тысяч сотрудников полиции и канадской армии.

— Ряд олимпийских объектов Ванкувера переведен на особый режим. В первую очередь это касается водного пространства залива Фолс-Крик, на берегу которого располагаются Олимпийская деревня столицы Игр-2010, а также «Сочи-2014 Русский Дом». Доступ в залив полностью закрыт для всех судов (за исключением катеров сил безопасности) до 25 марта — последнего дня Паралимпиады. С помощью истребителей CF-18 Hornet, вертолетов канадских ВВС и радаров NORAD будут контролироваться две воздушные зоны радиусом в 30 морских миль и высотой в 5,5 тыс метров.

— В столицу Игр съехались проститутки со всей Канады. Эскорт-сервисы уже имеют в 5-10 раз больше заявок, есть заказы даже из Олимпийской деревни. Также в срочном порядке набираются работники массажных салонов и стриптиз-баров. Во время проведения Олимпиады будут работать волонтеры, которые должны раздавать туристам бесплатные презервативы.

— Пресс-центр Олимпиады способен принять 7000 журналистов. Игры в Ванкувере будет освещать, возможно, самый молодой репортер в мире. 10-летний американец Бреннан Лабри, публикующийся в разных канадских изданиях (в том числе и печатных), приедет в столицу Игр-2010 в сопровождении родителей.

Инуиты, принадлежащие к коренному населению Канады, получили право посещать Олимпийские игры бесплатно. Билеты для них будут оплачены из специального фонда. Генерал-губернатор Канады Мишель Жан посчитал, что подобная акция сможет объединить нынешнее население страны с ее первыми поселенцами. Отметим, что в Канаде проживают около 40 тысяч инуитов, которых еще называют эскимосами.

Что нового

— Организаторы выпустили 128-страничный свод правил этикета для чиновников Ванкувера. В нем даны рекомендации, которые охватывают буквально все аспекты: от внешнего вида и типа рукопожатий до правил поддержания тонуса в течение рабочего дня. Чиновникам, например, «положено тепло и искренне улыбаться, не хмурить брови, забыть выражение «это не в моей компетенции», не носить плотно облегающую одежду или носки не в тон к костюму, не вызывать искусственной улыбкой сомнений в искренности».

— Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что на нынешней Олимпиаде допинг-контроль ужесточится. Все взятые пробы будут являться собственностью МОК и храниться восемь лет. Если за это время возникнет какое-то подозрение или откроется новый метод обнаружения запрещенных веществ, то пробы могут вскрыть, протестировать и в случае положительного результата отозвать медаль. Предполагается, что спортсмен будет дисквалифицирован на основании одной положительной допинг-пробы (пробы «А»). Никакой дополнительной пробы «Б» брать не планируется.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Италии выступил с беспрецедентным заявлением. Каждый член олимпийской сборной этой страны, уличенный в применении допинга во время Игр в Ванкувере, должен будет выплатить штраф в размере 100 тысяч евро.

— Состав российской делегации впервые широко представлен медицинским персоналом. Два дома — в Ванкувере и Уистлере — сняты под медико-восстановительные центры. Там будут работать лучшие спортивные врачи-травматологи Анатолий Орлецкий и Сергей Архипов, а также массажисты, биохимики и другие специалисты.

— Впервые в истории Олимпийских игр хоккейные матчи будут проходить на маленьких площадках принятого в НХЛ стандарта.

Участники

Право на участие получила 91 страна. Ожидается, что в Ванкувер приедут более 2,6 тысячи спортсменов. Самая большая команда у США (216 человек), на втором месте — Канада (206).

В Играх также примут участие:

— африканский горнолыжник из Ганы Кваме Нкрумах-Ачимпонг по прозвищу Снежный Леопард;
— 47-летний аргентинский саночник Рубен Гонсалес;
— 48-летний аргентинец Алехандро Гетти, выступающий в лыжной акробатике;
— почти слепой канадец Брайан Маккивер, собирающейся стартовать в лыжной гонке на 50 км;
— бывший легкоатлет, чемпион Европы 1998 года в эстафете англичанин Эллин Кондон попробует свои силы в качестве бобслеиста;
— 21-летняя горнолыжница Марьян Кальор станет первой женщиной в истории Ирана, которая выступит на зимних Олимпийских играх.

В сборной России — 179 спортсменов. Они представляют 31 регион страны. Из них — половина заслуженные мастера спорта, но есть даже один перворазрядник (это 16-летний вратарь женской сборной по хоккею Анна Пругова). Она же стала и самой юной в нашей команде. Самым опытным оказался 79-летний физиотерапевт сборной Анатолий Бирюков, который работает на Олимпиадах с 70-х годов.

Медальные виды

Среди олимпийских медалей не будет одинаковых. Каждая награда, при изготовлении которой использовалось вторсырье (урбанистическая руда), обладает уникальным дизайном, созданном на основе рисунков канадских аборигенов — инуитов.

В Ванкувере Россия примет участие в розыгрыше 77 комплектов наград. Не будет российских представителей в мужском керлинге, в двух дисциплинах в коньках и некоторых других. Зато в приоритетных для нас видах спорта — биатлоне, лыжных гонках и мужском хоккее — мы имеем полное представительство и вправе рассчитывать на успех. Так же как и в фигурном катании. В бобслее, санях, скелетоне, сноуборде, коньках мы можем занять как любое призовое место, так и оказаться вне пьедестала.

Руководители российского спорта подчеркнули, что обязательный план по числу наград, как было раньше, отменяется. А вот разработанная спортивными федерациями целевая комплексная программа (ЦКП), которая считается сегодня заменой медального плана:

Бобслей: 1 золотая — 1 серебряная — 0 бронзовых
Лыжные гонки: 2-3 золотых — 2 — 2
Биатлон: 3 — 2 — 3
Конькобежный спорт: 1-2 золотых — 1 — 1
Фигурное катание: 1-2 золотых — 1 — 1
Шорт-трек: 0 — 0 — 2
Хоккей: 1—3-е места
Бобслей: 1 — 1 — 0
Санный спорт, фристайл: по 0 — 1 — 0
Сноуборд, керлинг: 0 — 0 — 1

Явными фаворитами, которые должны завоевать в Ванкувере золотые медали, по версии «Новой», являются: женские сборные Канады по керлингу и хоккею, шведская биатлонистка Хелена Йонссон, норвежский биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, американская горнолыжница Линдси Вонн, южнокорейская фигуристка Ким Ю На, китайская конькобежка Ван Мэнг (шорт-трек).

Что касается россиян, то «железных» претендентов на победу среди них нет. Евгений Плющенко, танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин, биатлонисты Евгений Устюгов и Светлана Слепцова, плюс женская эстафетная команда, безусловно, наши главные надежды. Как и мужская сборная по хоккею. Ждем чудес от фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова, от саночника Альберта Демченко, скелетониста Александра Третьякова и сноубордистки Екатерины Тудегешевой.

Если объективно, то 9 золотых медалей — потолок российской дружины. Но даже при таком раскладе третье общекомандное место будет удачей.

Президент ОКР Леонид ТЯГАЧЕВ: «Я думаю, что России реально побороться за место в первой тройке в медальном зачете. Мы ждем победы даже в керлинге… Нашими главными конкурентами будут, естественно, сборные Норвегии, Германии, США и Австрии».

Напомним, что на прошлой зимней Олимпиаде в Турине российская сборная заняла четвертое место, пропустив вперед Германию, США и Австрию.

Министр спорта Виталий МУТКО: «По нашему медальному плану мы рассчитываем на 30—40 медалей. Главная наша надежда — биатлонная сборная. Олимпиада в Ванкувере будет сложной. Это последняя точка, куда мы опустились. Здесь есть объективные причины. Мы многое потеряли, что было в СССР. Была тренерская школа, база. К тому же появились новые дисциплины: шорт-трек, керлинг. Но при всем этом мы должны вернуться в призовую тройку».

Прогнозы букмекеров

Букмекерские конторы считают Германию и Канаду фаворитами Олимпийских игр, полагая, что у этих сборных наибольшие шансы на победу в общекомандном первенстве. Коэффициенты на их триумф равняются 2,5 и 3,5 соответственно. Что касается России, то аналитики склоняются к тому, что она завоюет больше 17 медалей разного достоинства, из которых 5, скорее всего, будут золотыми. В итоговом же зачете наша команда, по мнению экспертов, пропустит на третье место американцев и поборется за четвертое с норвежцами и австрийцами.

Денежные перспективы

Правительством утверждены беспрецедентные премиальные: 100 тысяч евро получит победитель, 60 тысяч — обладатель серебряной медали, 40 — бронзовой. Фонд поддержки олимпийцев России, наблюдательный совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев, выделяет победителям и призерам автомобили, а еще будут премии от регионов и ведомств. Федерации в зависимости от популярности вида спорта выплатят спортсменам за победы от 50 до 100 тысяч долларов.

Леонид Тягачев: «Если спортсмен выигрывает две золотые медали на Олимпийских играх, то фактически суммарно от правительства, федерации, губернаторов и фирм он получает миллион долларов».

Для сравнения: вознаграждение для канадских спортсменов за «золото» Олимпийских игр в 7 с лишним раз уступает призовым, которые получат российские чемпионы Олимпиады-2010. Награда высшей пробы принесет местным атлетам 20 тысяч канадских долларов (около 13 500 евро). «Серебро» оценивается в 15 тысяч, «бронза» — в 10 тысяч.

Условия

Президент ОКР Леонид Тягачев: «На подготовку нашей сборной было затрачено 450 млн рублей и 14 млн долларов».

Есть требования МОК к расселению: количество спортсменов на одну ванную комнату не должно превышать четырех. Наши атлеты будут жить по двое. В их номера заказали дополнительное оборудование. Это телевизоры, компьютеры, приборы для восстановительных процедур и многое другое. Олимпийская деревня находится в центре города, а из окон открывается красивый вид на заливы и мосты.

Группа поддержки

Представительство российской делегации «Сочи-2014 Русский Дом» расположится в здании Science World на берегу залива Ванкувера. С 20.00 до 2.00 здесь собираются праздновать олимпийские победы. Болельщики, которые не сумеют попасть на стадионы, имеют возможность понаблюдать за прямыми олимпийскими трансляциями — попасть сюда они смогут по предъявлению российского паспорта.

Кроме того, в Ванкувере будет находиться священник — протоиерей Николай Соколов, который уже давно является духовником российских олимпийцев. А в Олимпийской деревне будет устроен храм во имя Георгия Победоносца.

Лучшие олимпийские трансляции

В России Олимпиаду-2010 в Ванкувере будут транслировать Первый канал, «Россия 1», «Россия 2» и «Евроспорт-Россия».

Первый канал покажет церемонию открытия и хоккейный финал, а остальные трансляции поделит пополам с коллегами из ВГТРК. Точное расписание трансляций, к сожалению, неизвестно.

Краткое расписание выступлений сборной России в медальных видах и самые интересные соревнования по версии «Новой газеты»  (время дано московское — разница с Ванкувером плюс 11 часов)

14 февраля, воскресенье
Биатлон. Мужчины. 10 км, спринт (22.15—23.25)

15 февраля, понедельник
Лыжи. Женщины. 10 км. Мужчины. 15 км (21.00—1.00)

16 февраля, вторник
Фигурное катание. Пары. Произвольная программа (4.00—7.55)

17 февраля, среда
Хоккей. Мужчины. Россия — Латвия (8.00—10.30)

18 февраля, четверг
Лыжи. Женщины. Мужчины. Индивидуальный спринт (21.15—1.00)

19 февраля, пятница
Фигурное катание. Мужчины. Произвольная программа (4.00—8.05)

20 февраля, суббота
Керлинг. Россия — Швейцария (6.00—9.00)

21 февраля, воскресенье
Лыжи. Мужчины. Гонка преследования (15 км К + 15 км С) (0.30—2.00)

22 февраля, понедельник
Хоккей. Мужчины. Россия — Чехия (3.40—6.10)

23 февраля, вторник
Фигурное катание. Танцы на льду. Произвольный танец (3.45—7.55)

24 февраля, среда
Биатлон. Женщины. Эстафета 4х6 км (22.30—0.05)

25 февраля, четверг
Лыжи. Женщины. Эстафета 4х5 км (К+С) (22.00—23.05)
Хоккей. Мужчины. 1/4 финала

26 февраля, пятница
Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км (22.30—0.05)
Хоккей. Мужчины. 1/2 финала

27 февраля, суббота
Лыжи. Женщины. 30 км (К) (22.45—0.45)

28 февраля, воскресенье
Лыжи. Мужчины. 50 км (К) (20.30—23.15)
Хоккей. Мужчины. Финал (23.15—1.45)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera