Сюжеты

Снег в Венеции

— не стихийное бедствие, а радость

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий РостНовая газета

К вечеру размели посадочную полосу в аэропорту Венеции — и, пожалуйста, любуйтесь. Действительно: Тишина, Пустота, Тропинки в снегу. Белый саван на кладбище Сан-Микеле, редкие прохожие, туман и кра-со-та. Господи, как вольно и радостно...

К вечеру размели посадочную полосу в аэропорту Венеции — и, пожалуйста, любуйтесь. Действительно: Тишина, Пустота, Тропинки в снегу. Белый саван на кладбище Сан-Микеле, редкие прохожие, туман и кра-со-та. Господи, как вольно и радостно распорядились венецианцы крохотными островами, соединив их в единый прекрасный организм. Венеция не делала подтяжек для омоложения. Венеция гордится своим возрастом. Кривыми площадями, облупленными фасадами, основными магистралями в метр шириной. Город «носит» гениальную старину как привычную одежду, и великие работы Веронезе, Тинторетто, Беллини… не экспонаты, а высоко чтимая часть повседневной жизни, в которой уместны вдруг промелькнувшие на горбатом мостике черные домино или крылатки, прелестные детские лица или лица пожилых венецианских дам, украшенных морщинами достоинства жизни, как сам город.

Маленькие каналы — места свиданий с Венецией. Большой — шумная и радостно-бестолковая главная улица, через которую перекинуто всего два моста. Нарядный средневековый Риальто (мечта Манилова — с лавками, торгующими разнообразными товарами) и временный деревянный, который стоит уже триста лет…

Снежный ком свалился с черепичной крыши и мягко ухнул в зеленую воду канала. Круги докатились до краснокирпичной стены дома и стихли. Снег медленно растворился и стал привычной частью пейзажа. Спасибо за неназойливость.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera