Сюжеты

Лед под ногами майора

Поиски причин и поводов, побудивших Евсюкова стрелять в людей, прямо-таки обрастают мистикой. Но есть один важный фактор, который никто не хочет замечать

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Начнем немного издалека. Следствие, для которого оперативное сопровождение осуществляет 38-й отдел подразделения «К» БСТМ МВД РФ, для большего оправдания своих действий решило аннулировать тот факт, что бывший экспедитор «Евросети» Власкин...

Начнем немного издалека. Следствие, для которого оперативное сопровождение осуществляет 38-й отдел подразделения «К» БСТМ МВД РФ, для большего оправдания своих действий решило аннулировать тот факт, что бывший экспедитор «Евросети» Власкин является вором и бандитом. Несмотря на то что и Власкин, и его подельник Смургин во всех допросах, и они есть в деле, признаются, что около года совершали кражи. Также в деле есть признание Власкина, что он дважды «заказывал» сотрудника отдела учета «Евросети» Дмитрия Канунникова. Поначалу свидетелей и «потерпевших» допрашивали в здании управления «К» на Петровке, 23.

Но как-то некрасиво защищать вора и бандита, поэтому сотрудники подразделения «К» решили сделать его честной жертвой и рьяно взялись за дело. Убеждать в абсолютном абсурде им не впервой. Именно эти люди по «моторольскому» делу 4 раза меняли фабулу обвинения: контрабанда — контрафакт — вред здоровью — нарушение патента.

Слабым звеном были выбраны, естественно, сотрудники Южного УВД, так как вся система работает (и не может работать по-другому) за гранью закона, по-моему личному мнению, то всегда любого мента есть за что посадить. <…>

Далее, с августа 2008 года начинаются допросы бывших и действующих сотрудников УВД «Царицыно»? Видимо, исходя из прослушки, находится слабое звено — в июле 2008 года вышедший по УДО по совершенно другому уголовному делу, кстати, не первому, Курта Александр, бывший оперуполномоченный 8-го отдела 3-й УРЧ при отделе уголовного розыска криминальной милиции УВД Южного административного округа. Также допрашивались бывший следователь Тарасова Ольга и их руководитель Волчкова. (Тарасова, которая какое-то время работала в одном кабинете с Евсюковым, первый раз допрашивалась еще до ареста Левина.)

Идея была — заставить всех причастных к заведению уголовного дела на Власкина признаться в том, что сотрудники «Евросети» подкупили все отделение, фальсифицировали все вводные, запугали свидетелей с одной лишь целью — похитить ни в чем не повинного экспедитора. Особенно давление усилилось после моего отъезда.

2 февраля 2009 года следователь Грязнов и сотоварищи приехали в ОВД «Царицыно»? для выемки документов, несмотря на то что уголовное дело в отношении Власкина было в СКП уже не менее полугода. Сотрудники ОВД знали, что они под прицелом. Следователей они встретили саботажем. Документы оказались на помойке, как и процессоры. Если бы не слушали их переговоры, об этом бы не узнали. В какой-то момент один из сотрудников ОВД даже применил физическое воздействие в отношении следователя Грязнова, затащив его в здание ОВД за локоть, Грязнов сопротивлялся. Против воли Грязнова все коробки с документами не были отданы СКП, а внесены обратно в здание ОВД. Понятно, что материалы уголовного дела на Власкина, которое и так было в СКП, не такого объема, чтобы несколько крепких людей в несколько заходов ими заполняли комнату. Процессом руководил генерал-майор Агеев. Агеев и Кудряшов заперлись в комнате с документами, не пустив туда следователя Грязнова, после чего комната была опечатана — сначала печатью МВД, потом СКП.

Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что там также было много документов, подписанных Евсюковым. Уже через 1,5 месяца, проанализировав материал с помойки, риторика допросов меняется. Видимо, появились хорошие рычаги воздействия на всех участников. С середины марта до середины апреля подряд идут допросы, сменяются очные ставки, добиваясь от бывших сотрудников ОВД нужных формулировок. Например, 15 апреля проходит почти 4-часовая очная ставка между Куртой и Волчковой, где следователь провоцирует одни ответы и отводит вопросы адвокатов один за другим. В итоге следователь спровоцировал конфликт между бывшими сослуживцами, фиксируя взаимные угрозы, после чего они без зазрения совести, путаясь в показаниях и противореча предыдущим, обвиняли друг друга во всем, вплоть до взятия Бастилии.

20 апреля 2009-го уволены: начальник УВД по ЮАО генерал-майор милиции Виктор Агеев, начальник штаба полковник милиции Владимир Смирнов — и еще под несколькими руководителями, в том числе майором Евсюковым, закачались кресла. Весь Южный округ накрыло цунами. http://www.rosbalt.ru/2009/04/20/634943.html. <…>

8 сентября следователь Марков, допрашивая меня, очень смешно пошутил, что меня нужно задержать и арестовать 10-го, в день рождения. В свой день рождения, 18 августа 2007-го, был арестован гендиректор «Протека» Виталий Смердов. 19 сентября 2008-го, в свой день рождения, был задержан бизнесмен Владимир Толмачев.

26 апреля 2009 года был день рождения майора Евсюкова. По свидетельству жены Евсюкова, кто-то позвонил, потом кто-то пришел к Евсюкову (http://www.gazeta.ru/social/2010/02/02/3318988.shtml, http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=037d91fd-e35b-4ea3-a8b9-c3edf1b86e1d&docsid=1314864), после чего он стал «сам не свой».

В кафе Golden Time, сказала жена экс-майора, ей стало по-настоящему страшно за мужа. «Кто-то из посетителей заведения отозвал его на улицу минут на 15, а потом он вернулся, стал бледнеть, потом зеленеть, тупо уставился перед собой и ничего не говорил. Я решила, что его нужно отвезти домой и уложить спать», —  рассказала Евсюкова. «А что же вы ему «скорую» не вызвали, раз ему плохо стало? Он же не выпил толком ничего, а все равно зеленел и падал?» — поинтересовались прокуроры. «Ну он же себе ничего не разбил»,—  удивилась жена подсудимого.

Согласно показаниям Семенова, какой-то неизвестный человек позвонил Евсюкову, майор вышел из помещения минут на 15, а вернувшись, выглядел уставшим и был замкнутым. «Состояние было подавленное, он был веселым, а после замолчал», — рассказал Семенов. Как и предыдущие свидетели по делу, бывший подчиненный Евсюкова признался, что впервые видел своего начальника в таком состоянии: «Я не готов сказать, но мне кажется, нет, потому что мы пили не очень много. Я впервые видел его таким».

Описывать кровавые подробности того, что было дальше, я не буду, кроме, пожалуй, момента, что по коллегам, которые его задерживали, он тоже стрелял. Вероятно, он уже не считал их своими коллегами.

Никто не может уточнить, с какого телефона был звонок Евсюкову в апреле 2009-го и о чем они говорили. Но в состоянии уточнить, когда кому звонили и что говорили участники дела Власкина в 2003-м. У сотрудников подразделения «К» просматривается явно выборочное озарение.

Любой мент может ограбить супермаркет на тележку продуктов. Это от безнаказанности. По свидетельству директора магазина, Евсюков это делал не раз. Но мочить всех подряд, как в компьютерной игре, — это когда уже нечего терять.

http://www.newsru.co.il/world/02feb2010/major4561.html

Показания управляющей супермаркета «Остров», которая утверждает, что милиционер регулярно грабил магазин. В частности, Светлана Александровна (фамилия женщины не указана) утверждает, что, будучи участковым, Евсюков регулярно приходил в магазин, набирал полную корзину товаров и отказывался их оплачивать. Никто из сотрудников магазина не осмеливался ему препятствовать.

Хорошая карьера, положительные отзывы руководства, вера в систему и в безнаказанность, протекция (правда, оспоренная) со стороны высшего руководства МВД. Вся система ценностей, все, во что верил человек, вдруг рухнуло в одночасье? <…>

В июле 2009-го Евсюкова все-таки допросили официально по делу Власкина, но он отказался давать показания в отличие от всех своих сослуживцев, несмотря на то, что именно он объявлял Власкина в федеральный розыск.

http://www.rosbalt.ru/2009/07/22/657065.html

<…> Но, кажется, цель достигнута. Сотрудниками ОВД на допросах все чаще, с настоятельной подачи следователя, произносится фамилия Чичваркин, которого они в глаза не видели. Приданные по делу Власкина сотрудники 38-го подразделения «К» стараются вовсю.

«А кто еще будет так рыть?» — сказал следователь на вопрос моего адвоката Юрия Гервиса: почему именно те же люди, которые грабят компанию «Евросеть» и преследуют ее сотрудников с 2005 года? Дальше произносится весь список фамилий участников дела контрабанды 2005 года, «Моторолы» 2006 года, обысков 2007-го, Власкина 2008—2009—2010…

Из показаний майора 38-го отдела подразделения «К» Филлипова это: Рыльков, Китаев, Освальдо, Грошев, Князев, Спицин, Пименов, Морозов, Погольшик, Борисов, Афоняев, Яхименко.

Авторские сноски

— Банда генералов МВД:
http://www.youtube.com/watch?v=6NiICRiZh4U

— Подразделение «К»
http://www.youtube.com/watch?v=Vvyl-NqQtU0

— Материалы дела нашли на помойке
http://www.rosbalt.ru/2009/02/03/615210.html

— Следствие вынесло сор из милиции
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1112641

— Увольнения
Милиция юга Москвы обезглавлена (увольнение начальника УВД по ЮАО генерал-майора милиции Виктора Агеева и начальника штаба полковника милиции Владимира Смирнова)
http://www.rosbalt.ru/2009/04/20/634943.html

— Допрос Евсюкова по делу Чичваркина
http://www.rosbalt.ru/2009/07/22/657065.html

— Показания жены Евсюкова
http://www.gazeta.ru/social/2010/02/02/3318988.shtml

Авторские примечания

Курта Александр.  На тот момент оперуполномоченный 8-го отдела 3 УРЧ при отделе уголовного розыска криминальной милиции УВД Южного административного округа, 20.10.2007 года он был осужден Нагатинским судом по статье 186 ч. 1 и ч. 2 на 6 лет. Сейчас не работает, подписка о невыезде, было условно-досрочное освобождение.

Тарасова Ольга Владимировна. Проходит как свидетель. Но, возможно, была выведена в обвиняемые — не знаем… На тот период следователь (на 2003 год) 3-го отдела следственной части следственного управления милиции УВД Южного административного округа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera