Сюжеты

Ничего похожего на нефть или газ

Компания друга Путина Бориса Ротенберга торговала мебелью и игрушками

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман ШлейновНовая газета

 

В рамках рубрики «Друзья премьера» мы изучаем бизнесы людей из окружения Владимира Путина. На вопросы «Новой» ответил мастер джиу-джитсу Ауво Нииникето — гендиректор финской компании Rinimex, которая принадлежит другу Владимира Путина...

В рамках рубрики «Друзья премьера» мы изучаем бизнесы людей из окружения Владимира Путина.

На вопросы «Новой» ответил мастер джиу-джитсу Ауво Нииникето — гендиректор финской компании Rinimex, которая принадлежит другу Владимира Путина Борису Ротенбергу (см. «Новую газету», № 13). В финском коммерческом регистре одним из видов деятельности фирмы названа торговля нефтепродуктами. Известно также, что компания приобрела 40 гектаров земли в Лапландии. Вот что рассказал мастер восточных единоборств Нииникето:

«Я познакомился с Борисом Ротенбергом через наших общих российских друзей в спортивных кругах в девяностых годах. Борис очень хорошо известен в спортивном обществе. Он содействовал финско-российским спортивным отношениям, а также организовывал поездки как юных, так и ведущих спортсменов. Люди, связанные с будо (традиционными японскими боевыми искусствами), и мастера этого направления знают его как порядочного и доброжелательного человека, которому многие симпатизируют.

Борис Ротенберг — основной акционер Rinimex. Одно из многих зарегистрированных направлений деятельности Rinimex — торговля нефтепродуктами. Однако Rinimex никогда в действительности не торговал нефтью, газом или чем-либо похожим. У нас не было никаких отношений с «Газпромом» и «Роснефтью» или их компаниями. Наш бизнес в России ограничивался тем фактом, что мы продавали детские игрушки и мебель из Центральной Европы в Россию. Но даже и эта деятельность завершилась.

Rinimex владеет землей и правом на строительство в Лапландии неподалеку от лыжного курорта Пюхатунтури. Участок был приобретен, поскольку мы получили уникальную возможность купить его по очень умеренной цене. Участок, который принадлежит Rinimex, является частью территории, относящейся к так называемому проекту Witch mountain, где местные лапландские власти планировали построить один из крупнейших рекреационных и лыжных курортных центров в Северной Европе. У нас есть предварительные планы спроектировать и построить бревенчатые домики высокого уровня, которые будут выставлены на продажу. Вопрос о том, когда мы начнем, еще открыт, поскольку мы зависим от других более крупных компаний, которые уже работают в этом районе. У нас нет никаких планов на собственный отель в Лапландии».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera