Сюжеты

Ничего похожего на нефть или газ

Компания друга Путина Бориса Ротенберга торговала мебелью и игрушками

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман ШлейновНовая газета

 

В рамках рубрики «Друзья премьера» мы изучаем бизнесы людей из окружения Владимира Путина. На вопросы «Новой» ответил мастер джиу-джитсу Ауво Нииникето — гендиректор финской компании Rinimex, которая принадлежит другу Владимира Путина...

В рамках рубрики «Друзья премьера» мы изучаем бизнесы людей из окружения Владимира Путина.

На вопросы «Новой» ответил мастер джиу-джитсу Ауво Нииникето — гендиректор финской компании Rinimex, которая принадлежит другу Владимира Путина Борису Ротенбергу (см. «Новую газету», № 13). В финском коммерческом регистре одним из видов деятельности фирмы названа торговля нефтепродуктами. Известно также, что компания приобрела 40 гектаров земли в Лапландии. Вот что рассказал мастер восточных единоборств Нииникето:

«Я познакомился с Борисом Ротенбергом через наших общих российских друзей в спортивных кругах в девяностых годах. Борис очень хорошо известен в спортивном обществе. Он содействовал финско-российским спортивным отношениям, а также организовывал поездки как юных, так и ведущих спортсменов. Люди, связанные с будо (традиционными японскими боевыми искусствами), и мастера этого направления знают его как порядочного и доброжелательного человека, которому многие симпатизируют.

Борис Ротенберг — основной акционер Rinimex. Одно из многих зарегистрированных направлений деятельности Rinimex — торговля нефтепродуктами. Однако Rinimex никогда в действительности не торговал нефтью, газом или чем-либо похожим. У нас не было никаких отношений с «Газпромом» и «Роснефтью» или их компаниями. Наш бизнес в России ограничивался тем фактом, что мы продавали детские игрушки и мебель из Центральной Европы в Россию. Но даже и эта деятельность завершилась.

Rinimex владеет землей и правом на строительство в Лапландии неподалеку от лыжного курорта Пюхатунтури. Участок был приобретен, поскольку мы получили уникальную возможность купить его по очень умеренной цене. Участок, который принадлежит Rinimex, является частью территории, относящейся к так называемому проекту Witch mountain, где местные лапландские власти планировали построить один из крупнейших рекреационных и лыжных курортных центров в Северной Европе. У нас есть предварительные планы спроектировать и построить бревенчатые домики высокого уровня, которые будут выставлены на продажу. Вопрос о том, когда мы начнем, еще открыт, поскольку мы зависим от других более крупных компаний, которые уже работают в этом районе. У нас нет никаких планов на собственный отель в Лапландии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera