Сюжеты

Правило сложения усилий

Германия и Франция хотят создать экономическое правительство Евросоюза

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Итоги неформального саммита ЕС, состоявшегося в Брюсселе, не дали определенного ответа на вопрос о том, помогут ли деньгами более или менее благополучные страны зоны евро тем, кого удар кризиса довел до грани дефолта. Саммит, в повестке...

Итоги неформального саммита ЕС, состоявшегося в Брюсселе, не дали определенного ответа на вопрос о том, помогут ли деньгами более или менее благополучные страны зоны евро тем, кого удар кризиса довел до грани дефолта.

Саммит, в повестке дня которого было обсуждение общего экономического положения ЕС и уроков из кризиса, по существу свелся к проблеме Греции, где бюджетный дефицит перешел опасную черту. Он превысил в прошлом году 12,7 процента от ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро.

Президент ЕС Херман Ван Ромпей заявил на итоговой пресс-конференции, что лидеры союза «направили Греции ясный сигнал солидарности». Ван Ромпей заметил, что правительство Греции представило свою программу выхода из положения, включая жесткое урезание государственных расходов, и не стало просить денег.

Премьерой саммита была совместная пресс-конференция канцлера Ангелы Меркель и президента Николя Саркози. До сих пор каждая страна ЕС устраивала свою пресс-конференцию по итогам саммитов. На этот раз в одном зале были установлены флаги обеих стран, и главы правительств вошли вместе. Лидеры Германия и Франция дали понять, что в принципе страны ЕС могут оказать финансовую помощь Греции, если та попросит.

Меркель и Саркози подтвердили необходимость создания «экономического правительства» ЕС, которым будет Европейский совет в составе глав государств и правительств 27 стран союза. Если Париж давно проталкивает идею создания подобного регулятора, чьи решения были бы обязательными, то Берлин впервые с такой ясностью высказался за это.

«Наши (с Меркель. — А. М.) позиции полностью идентичны. Мы сказали, что берем на себя ответственность. Мы поддерживаем план правительства Греции по самостоятельному решению проблемы, в частности — снижению на 4 процента бюджетного дефицита страны», — сказал Саркози.

Эта тема будет продолжена министрами финансов ЕС на следующей неделе. Они и обсудят возможные сценарии. На мартовском саммите ЕС будут проведены первые итоги выполнения Грецией ее обязательств, и мониторинг будет проводиться ежемесячно. Главное, подчеркнул Саркози, согласие этой страны на полную транспарентность.

«Наша политическая поддержка призвана помочь собственным усилиям Греции. Снизить дефицит на 4 процента — это выполнимо», — отметила Меркель.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera