Сюжеты

Оценка за человечность

Общественная организация «Особое детство» получила приз «Социальная справедливость»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«У нас идет сейчас 4 суда, и мы везде, везде проигрываем, — говорит Юлия Посевкина, создатель общественной организации «Особое детство», получившей приз. — Вот, например, девочек-близняшек с умственной отсталостью отчислили из детского...

«У нас идет сейчас 4 суда, и мы везде, везде проигрываем, — говорит Юлия Посевкина, создатель общественной организации «Особое детство», получившей приз. — Вот, например, девочек-близняшек с умственной отсталостью отчислили из детского сада, просто выгнали. Другую девочку, больную синдромом Дауна, даже не приняли туда. А слепому мальчику не дают пойти учиться в школу, его вообще суд принуждает проходить психиатрическую экспертизу…»

«Особое детство» — это общественная организация, занимающаяся проблемами ребят с «ограничениями по здоровью». Именно этой организации фонд поддержки гражданских инициатив «Право и справедливость» вручил в этом году свой главный приз.

«Особое детство» появилось недавно, в сентябре 2008-го, в Республике Коми, где каждый 53-й ребенок — инвалид. И все они ежедневно сталкиваются со множеством проблем. Главная из которых — не в узких коридорах магазинов или отсутствии пандусов, а в том, что их просто не принимают в образовательные учреждения.

Значит, ребята никогда не научатся жить самостоятельно, без помощи родителей.

«Я думаю: когда мы уйдем из этой жизни, что будет дальше с нашими детьми, ведь они никому, никому не нужны», — говорит Тамара Анатольевна, бабушка Артема, слепого мальчика. Она, как и еще несколько семей, имеющих ребят с ограничениями по здоровью, приняла участие в акции «Особого детства» и сделала аудиозапись об истории болезни внука. Этот, а также 14 других подобных роликов ежедневно выходили в эфир местной радиостанции.

Хотя работа со СМИ — это не главное для «Особого детства». В первую очередь оно занимается конкретной помощью: находит детей-инвалидов, убеждает родителей бороться за их право на нормальное образование, помогает в оформлении бумаг. Если нужно — вместе идут по судам. Кроме того, в июне 2009-го Юлии Посевкиной, которая сама имеет сына, страдающего аутизмом, удалось войти в комиссию по допуску таких ребят в школы. С тех пор не было ни одного отказа в праве на образование. Теперь вот «Особое детство» планирует открыть специализированный детский сад — первый в республике. Правда, средств пока совершенно не хватает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera