Сюжеты

Против наследия

«Яблоко» заявило о поддержке коллективов «Эха Москвы» и «Новой газеты» в борьбе со сталинизмом

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На днях бюро партии «Яблоко» распространило обращение к журналистам «Эха Москвы» и «Новой газеты», в котором заявило о важности работы журналистов по «осуществлению общественного диалога по вопросу наследия сталинского режима». У партийцев...

На днях бюро партии «Яблоко» распространило обращение к журналистам «Эха Москвы» и «Новой газеты», в котором заявило о важности работы журналистов по «осуществлению общественного диалога по вопросу наследия сталинского режима».

У партийцев вызывают серьезную озабоченность «попытки реабилитировать имя Сталина и пресечь независимые исторические исследования и публикации в СМИ». Члены «Яблока» полагают, что «демократическое развитие государства невозможно без однозначного публичного осуждения преступлений тоталитарного прошлого», и убеждены, что «уничтожение сотен тысяч, сломанные судьбы миллионов наших сограждан и целых народов нельзя оправдать никакими успехами внутренней и внешней политики страны».

Напомним, около года назад партия «Яблоко» приняла заявление «Преодоление сталинизма и большевизма как условие модернизации России в XXI веке». В этом документе, в частности, сказано, что непрекращающиеся неурядицы в стране — это «прямое наследие нашей истории, прямой результат сталинского режима», который «сильно видоизменился под влиянием времени, но так и не был демонтирован» и не был «всецело осужден как абсолютно недопустимая и разрушительная система управления страной, ведущая к ее духовной, политической, культурной деградации и экономическому тупику».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera