Сюжеты

Янукович будет юлить

А не разорвет ли Украину на части, если «победители» и «побежденные» не достигнут между собой компромисса? Ощущения после выборов

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

У руля, но без ветрил Моя подруга Людмила живет в Торонто уже почти два десятка лет, возвращаться в Киев не собирается, но родину навещает минимум раз в год. Люда сохранила украинское гражданство (иногда думаю — из вредности!) и посильно...

У руля, но без ветрил

Моя подруга Людмила живет в Торонто уже почти два десятка лет, возвращаться в Киев не собирается, но родину навещает минимум раз в год. Люда сохранила украинское гражданство (иногда думаю — из вредности!) и посильно участвует в наших политических процессах. То есть ходит на выборы.

После второго тура Людмила позвонила и в привычной своей манере стала выяснять, чего же такого объелся экс-оранжевый народ, когда захотел Януковича в президенты. В недостатке информированности мою подругу не обвинить. Они с мужем журналисты, вращаются в окружении «канадцев от рождения», с украинской же диаспорой, которая превыше всего ценит верность вареникам с вишнями и вышитым рушникам, поддерживают отношения из вежливости.

— Час стояла в очереди на участке, чтобы проголосовать. Представляешь, снег, метель, но столько людей приехало! И, судя по разговорам, большинство за Тимошенко, — сообщила мне Люда результаты собственного экзит-полла. — А перевес все же у Януковича. Несчастная Украина! С демократией можете попрощаться.

Я почувствовала: завожусь. Мало того что в скучном городе благополучной страны — сама же рассказывала! — событием для первых полос газет и национальной драмой становится гибель скунса, лесной зверушки, перебегавшей дорогу перед носом машины. Так теперь еще все местные граждане Украины будут оплакивать выбор, сделанный за много тысяч километров отсюда, поскольку он не совпал с их представлениями о том, что для нас хорошо и что плохо… Надеюсь, Людмила не обиделась.

Мысль о том, что я таки плоть от плоти этого народа, укрепилась со следующим звонком. Приятель, долго живущий в Германии, но владелец паспорта с трезубцем и тоже активный избиратель, надумал поздравить: «авантюристке» Тимошенко пришел конец, и теперь страна наконец «вырулит на нормальный путь». Он тоже приложил к победе руку! Давненько я не орала такие вещи посреди ночи… Но Юлии Владимировне, предания о которой гласят — в бытность руководителем энергетической корпорации эта хрупкая женщина умела при необходимости выражаться, как донецкий шахтер, — думаю, понравилось бы.

Диагноз состояния очевиден. Украина уже неделю переваривает результаты 7 февраля. И переварить их не в силах. Потому что Янукович выиграл, но не победил, а Тимошенко проиграла, но не побеждена. Так чувствует общество. Кто ему доктор?

ЦИК зафиксировал отрыв в электронном варианте и подтвердил протоколами с «мокрыми» печатями, однако словосочетание «избран законным президентом» до сих пор официально не прозвучало. В Центризбиркоме утверждают: борьба Юлии Тимошенко в судах за признание на отдельных участках результатов выборов недействительными не повлияет на итог в целом, при этом дата инаугурации все еще неизвестна. Виктор Янукович, правда, вовсю принимает поздравления из-за рубежа. Лех Качиньский, Барак Обама, Дмитрий Медведев, Михаил Саакашвили, Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и даже почетный президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч пожелали Виктору Федоровичу успехов и пообещали поддержку на нелегкой стезе. Не знаю, может, кто-то из них потом и Юлии Тимошенко звонил со словами ободрения и поддержки…

Юлия Владимировна четыре дня не показывалась на людях, ее штаб свернул работу, отменил пресс-конференцию, на правительственном портале отсутствовала информация о том, чем занимается премьер. Заседание кабмина перенесли со среды на четверг без объяснения причин. Лишь там Тимошенко появилась и обронила фразу насчет великого обмана, исходящего от Партии регионов. Совсем не о фальсификациях волеизъявления, как ожидалось! Заметила, что следует учесть гражданам — теперь так называемые победители вместо оппозиционного мегафона берут в руки руль управления экономикой.

Стало быть, у нее хлопот станет еще больше, чем при Викторе Ющенко.

— Сегодня очевидно: никто из команды Януковича никаких социальных стандартов повышать не собирается, это были предвыборные пиар-технологии.

И вслух попросила членов правительства по-прежнему четко выполнять свои обязательства перед народом. Не важно, что часть народа «посинела» и «купилась» на лозунги Виктора Януковича.

Судя по всему, Юлия Владимировна не планирует уходить в отставку, куда ее побыстрее призывает отправиться Виктор Федорович. Три с хвостиком процента не повод, чтоб так уж командовать…

Они придут к неизбежности сосуществования друг с другом и сами придумают мотивацию для масс?

Игра для взрослых «Перекрась Украину»

…У фотографа Димы Архипца лаборатория находится в «Биг-Бене» — так киевляне называют Дом профсоюзов на Майдане, здание с электронными часами на «макушке». В пору «оранжевой» революции Дима пользовался служебным положением и, на зависть многим, безнаказанно лез наверх и снимал площадь с самой высокой точки. Потом вывешивал снимки на витрине — для привлечения публики.

Однажды Дима сделал «фотожабу». Перекрасил море знамен в синий колер, а «Ющенко —  так!» заменил на «Янукович — да!», больше не менял ничего.

— Супер! — сказала я. Мы посмеялись, но прикинули, что размещать картинку за стеклом не стоит. Побьют не только витрину!

Надо съездить вместе с Архипцом под стены Центризбиркома, где пританцовывает на морозе митинг сторонников Януковича. Попросить его потом — ради прикола — перекрасить фотографию. Синее море флагов сделать белым, с красными сердцами, анфасы же Виктора Федоровича преобразовать в личики Юлии Владимировны. И тоже никому сейчас не показывать, чтобы не пострадал собственный «портрет».

Эксперты, предвещающие подобные перемены, твердят, что пяти лет ожидания не потребуется — хватит года-полутора. Но с каждыми выборами настроение участников — если, конечно, страна не вынырнет из пике! — будет ухудшаться. Всеобщая, всеукраинская любовь друг к другу пойдет на спад. А поиск внутренних врагов усилится.

— Ну и типы… — цедит оператор известного телеканала, заканчивая работу под Центризбиркомом. Киев не скрывает, ровно как пять лет назад, неприятия «донецких». Нет сомнения: ребята не «подсадные утки», самый настоящий рабочий класс.

И настроены решительно, поскольку считают Януковича почти родным, пусть сами в говнодавах, а Федорович — в туфлях из кожи страуса, которые так возмутили Юлию Тимошенко.

— В тот раз выиграли вы. А теперь мы! Знаешь, куда пойдешь со своим Бандерой? Понимаешь еще по-русски или объяснить?

Западная Украина, до недавних пор не питавшая иллюзий по поводу Юлии Тимошенко, теперь наделяет ее чертами спасительницы национального духа и передает свой настрой за рубеж, диаспоре. Каждая новость из лагеря победителей (НАТО отменяется, Черноморский флот РФ можно оставить и после 2017 года, русский язык станет вторым государственным…) вызывает здесь всплеск негодования. Крым держится обособленно. Влияние пророссийских партий и движений принесло здесь победу Януковичу по очкам, но от него ждут куда более радикальных шагов.

В довершение всего никто толком не знает, в какой фазе экономического кризиса находится страна, что с золотовалютными резервами, будут ли завтра средства на пенсии и зарплаты. Не принят бюджет на 2010 год. И, как грозный предвестник чего-то еще худшего, город Калуш Ивано-Франковской области в буквальном смысле слова проваливается под землю. Грунт проедают солевые потоки, дамбы хранилищ местного завода калийных удобрений грозят прорывом, отравленные воды быстро достигнут реки Днестр, и зона экологического бедствия расширится до предела.

Не дай Бог, конечно. Хотя Богу при таких раскладах может и надоесть хранить нам Украину, как поется в духовном гимне страны.

У части политиков центристского толка есть предложение по данному поводу. Но оно не пользуется популярностью. Ведь и Янукович, и Тимошенко позиционируют себя как лидеры унитарной державы. В то же время доктор исторических наук Дмитрий Табачник считает актуальной тему федерализации Украины. Табачник — депутат от Партии регионов, некогда в правительстве Януковича занимал должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, однако в последнее время он у босса не в фаворе.

— Принципы модели федерализма в Украине отрабатывали думающие, авторитетные люди, — отвел от себя «подозрение» Дмитрий Владимирович. — Причем из разных лагерей: лидер Народного руха Вячеслав Чорновил и видный регионал Евгений Кушнарев. (Оба — Чорновил и Кушнарев — в разное время погибли при невыясненных до конца обстоятельствах. — О. М.). Федерализм может быть разный. Это и культурная политика, когда Киев не пытается что-то диктовать Львову, а Львов не навязывает свою точку зрения Харькову. Это и бюджетная федерация, и целый ряд других вопросов, которые являются элементами федерализма. Необязательно, чтобы он приобретал законченный вид. Кстати, тогда и идея двухпалатного парламента получит развитие.

Впрочем, обращение в трудную минуту за советом к докторам наук и прочим академикам, да еще из стана оппонентов, не является характерным для бойцов у власти, разница между которыми составляет всего лишь 3,48 процента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera