Сюжеты

Им — патенты!

«Единая Россия» больше не может терпеть присутствия своего логотипа на чудо-фильтах В. Петрика и удаляет «компромат» со своего сайта. Но скрыть информацию о том, что В. Петрик — соавтор научного открытия Б. Грызлова, — не получится

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

30 ноября прошлого года в № 133 «Новой» мы впервые рассказали о том, что спикер Госдумы Борис Грызлов придумал и запатентовал способ превращения радиоактивной воды в питьевую. Соавтором патента оказался создатель вечного двигателя,...

30 ноября прошлого года в № 133 «Новой» мы впервые рассказали о том, что спикер Госдумы Борис Грызлов придумал и запатентовал способ превращения радиоактивной воды в питьевую. Соавтором патента оказался создатель вечного двигателя, алгоритма беспроигрышной игры в казино и владелец подземной пирамиды Хеопса, академик семи академий Виктор Петрик. Тандем изобретателей готовился обеспечить чистой водой всю Россию — за 15 триллионов рублей. В рамках одноименной государственной программы. История, рассказанная «Новой», наделала шума в интернете, а в последнее время к ее тиражированию подключились уважаемые федеральные СМИ.

Мы бы и не стали к ней возвращаться, если бы не два обстоятельства. Сначала видные партийные функционеры выразили сомнение в том, что совместный патент Петрика и Грызлова существует в природе. А затем «Единая Россия» официально заявила, что компания Петрика «Золотая формула» незаконно использует партийную символику на упаковках своих фильтров. Вся информация о сотрудничестве с «Золотой формулой» исчезла с сайта партии.

Это поразительно. Ну ладно Грызлов. Его сопатентность Петрику можно рассматривать как часть личной, в смысле внепартийной жизни. Но ведь «Золотая формула» победила в партийном конкурсе, проведенном в 2007 году «Единой Россией». Сокрушительно победила, как сама партия на выборах.

Симптоматично, что в субботу днем с официального сайта «Единой России» (www.edinros.ru) исчезли данные о «всероссийском конкурсе на лучшие системы очистки воды». Ведь иначе любой желающий смог бы узнать, что требования к участникам конкурса были будто бы специально заточены под «Золотую формулу». Например, техническое решение должно быть новым научным достижением, сохранять в отфильтрованной воде полезные микроэлементы и обладать «антибактерицидным» (орфография сохранена. З. Б.) свойствами. Забыли только о такой мелочи, как критерии степени очистки.

В составе конкурсной комиссии оказались многие из тех, кто впоследствии оказался «впереди планеты всей» по внедрению разработок Петрика в своих регионах, например, генеральный директор Санкт-Петербургского водоканала Ф. Кармазинов и Новгородского водоканала М. Некипелов, а также несколько сотрудников ФГУП НПО «Радиевый институт», с которыми Петрик тесно сотрудничал в начале 90-х.

В 2007 году по инициативе Грызлова в рамках партийной программы стартовал пилотный проект — оснащение новейшими фильтрами социальных учреждений в Великом Новгороде, после чего «чистые воды» стали появляться во многих других субъектах Федерации, причем в самых разных статусах — как городская, муниципальная или областная программы.

Нет только федеральной программы, хотя она должна была заработать уже в этом году. Ознакомиться с проектом программы невозможно, хотя он, судя по заявлениям чиновников, существует (официальные запросы «Новой» в парламентскую межкомитетскую рабочую группу, созданную для разработки концепции программы, в Министерство экономического развития, которому было поручено подготовить проект, и в саму «Единую Россию» так и остались без ответа).

Сегодня мало кто из экспертов сомневается, что партийная «Чистая вода» затевалась в первую очередь для успешной реализации чудо-фильтров. Изделия Петрика дороже аналогов и при этом гораздо менее эффективны и, не исключено, опасны для здоровья (экспертизу Роспотребнадзора они не проходили). Непонятно было, что можно было предложить в рамках федеральной программы, кроме тех же фильтров. Наверное, поэтому она так до сих пор и не согласована. И, по информации «Новой», в существующем виде согласована не будет, а отправится на перманентную доработку в ожидании лучших посткризисных времен.

Не до того сейчас.

Официально

Пресс-служба партии «Единая Россия»:

— Партия «Единая Россия» никогда не заключала соглашений, которые могли бы повлечь за собой использование символики партии в коммерческих целях. Более полугода назад в корпорацию было направлено письмо с требованием запретить использовать символику партии. Решать сложившуюся проблему мы планируем в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос о том, почему проблема получила широкое освещение именно сейчас, несмотря на то, что «Золотая формула» использует символику партии больше года, пресс-служба оставила без ответа.


P.S. В следующих номерах читайте о том, сколько денег уже потратили на «Чистую воду» в регионах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera