Сюжеты

Как я поймала мародера в Речнике

И откуда у него «спецпропуск»? Репортаж нашего специального корреспондента с места событий

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я не собиралась в пятницу ехать в Речник. И так приходится проводить там времени больше, чем дома, — устала. Я выехала с фотокором на съемку совершенно другого материала, но, по совпадению, в Крылатском. Потом все-таки решила заскочить на...

Я не собиралась в пятницу ехать в Речник. И так приходится проводить там времени больше, чем дома, — устала. Я выехала с фотокором на съемку совершенно другого материала, но, по совпадению, в Крылатском. Потом все-таки решила заскочить на пять минут, забрать важные документы. И надо же тому случиться, что ровно в этот момент в поселок приехали мародеры.

Тут, конечно, нужно четко пояснить, кого я считаю мародерами. Словарь Даля: солдат-грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа. Если трактовать шире: человек, использующий силовую спецоперацию для того, чтобы поживиться чужим имуществом. Мародеры, например, появились на Черкизовском рынке, когда его закрыли, — и я об этом писала (см. «Новую», № 95, 2009 г.). Тогда поймали многих, не наказали никого. И сейчас похожая история.

Первый раз мародеров поймали 6 февраля. В присутствии свидетелей вскрыли «Газель», в кузове которой, помимо прочего, оказалась микроволновая печь. У водителя был пропуск «на территорию сноса самовольно построенных объектов», подписанный главой управы «Крылатское» Виталием Никитиным. Это удивительный документ, удостоверяющий существование на территории отдельно взятого района столицы феодальных отношений. Глава управы выписывает своего рода ярлык, дающий обладателю полную свободу действий.

Действительно, прибывшие на место событий сотрудники ОВД «Крылатское» взяли с водителя объяснение. А на следующий день начальник ОВД полковник Михаил Фролов опроверг информацию о мародерах и заявил, что «Газель» на самом деле вывозила строительный мусор. И добавил, что автомобиль принадлежит подрядной организации, которая сносит дома.

Ну если микроволновка — это строительный мусор, то под аналогичной легендой можно вывезти все что угодно?

В пятницу на моих глазах поймали еще одну «Газель». Только в этот раз наученные горьким опытом «речники» набрали номер 02, а не местной милиции. Испуганный водитель позвонил по мобильному некоему Илье Борисовичу. И действительно — на место событий примчался замглавы управы Илья Федотов. Он первым делом отобрал у водителя спецпропуск. С этого момента сотрудник подрядной организации превратился в мародера без документов. Весь «строительный мусор», который в этот раз оказался строительным инвентарем, вернули «речникам». Борис Пискунов, например, забрал свою лопату для расчистки снега.

Так что же это за подрядная организация, сотрудники которой тащат все что плохо лежит, прикрываясь спецпропусками? Название ООО «Овал-Транссервис» я первый раз увидела под листом описи имущества, изъятого из одного из снесенных домов. На документе стоит подпись главного инженера Дяченко. Но глава управы Никитин сказал мне, что организацией руководит депутат местного муниципального собрания Ковальчук. Я позвонила в депутатскую приемную. Но там мне ответили (внимание!), что в приемной Василий Аркадьевич бывает редко, и предложили позвонить по телефону 413-34-80. Удивительно, но это телефон «Овал-Транссервиса».

Юридический адрес «Овала» — улица Крылатская, 40. Фактически по этому адресу расположен пансионат РЖД. А вот на противоположной стороне дороги — Институт лесоведения РАН. По совпадению, Ковальчук — замгендиректора этого института. По капитальному строительству. На дверях института вывеска — автосервис. Если верить спутниковой съемке «Гугла», то там действительно расположено что-то вроде автомастерской. По некоторым данным, там долгое время стояла тяжелая техника, арендованная для сноса Речника, туда же вывозят изъятые у людей личные вещи.

Еще раз и коротко: в сносе Речника участвует фирма, директором которой числится замгендиректора Института лесоведения РАН и при этом депутат муниципального собрания. Эта фирма выиграла тендер, объявленный префектурой, на сумму  90 миллионов рублей. На эту фирму работают иностранные граждане без какой бы то ни было регистрации в Москве, но зато со спецпропусками от главы управы. И все это называется исполнением законного решения суда

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera