Сюжеты

«На тренировки — целая очередь»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаЕлена Лобова«Новая газета»

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России (ОКР): — Состоялось открытие Русского дома, на которое устремилось огромное количество народа. Особенно было много представителей русской диаспоры. Некоторым даже пришлось ждать...

Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России (ОКР):

— Состоялось открытие Русского дома, на которое устремилось огромное количество народа. Особенно было много представителей русской диаспоры. Некоторым даже пришлось ждать снаружи. Атмосфера очень хорошая, бодрая, здание потрясает: великолепная архитектура, необычный интерьер, с таким космическим оттенком. У России вообще много поклонников и болельщиков, которые ратуют за победу наших спортсменов.

— Все ли спортсмены уже прилетели в Ванкувер и заселились?

 — Прибывают каждую минуту, волна за волной. Отель набивается доверху. У нас одна из самых дорогих и самых комфортабельных гостиниц. Все самое лучшее для россиян.

— Что с акклиматизацией: все-таки сумасшедшая разница во времени…

 — Акклиматизация проходит очень трудно. Спортсмены еще в неком физиологическом стрессе. Во-первых, разница с Москвой 11 часов, во-вторых, тяжелый перелет, в-третьих, у некоторых спортсменов нет привычных условий для тренировок. Снег, конечно, пытаются завозить, но, как вы понимаете, он имеет свойство таять… К тому же не только российским спортсменам надо готовиться — целая очередь перед нами и после. Но все находятся в одинаковых условиях…

— Кстати, по поводу снега. В Ванкувере вместо него идет дождь — вполне возможно, возникнут трудности с официальными соревнованиями… Пытаетесь примерить подобный форс-мажор на себя — ведь следующую зимнюю Олимпиаду принимает субтропический Сочи?

 — На играх 2014 года этого не повторится. Трассы намного лучше по всем показателям, и на данный момент там около 3 метров снега при примерно такой же температуре. Хотя все равно внимательно присматриваемся к тому, что и как делается в Ванкувере, — учиться надо на чужих ошибках…

— В плане допинговых скандалов российская команда редко когда остается в стороне. Перед Играми у наших олимпийцев взяли колоссальное количество проб. Причем инициатива исходила в первую очередь от нашего Антидопингового агентства. И все равно в прессе мелькают заявления тренеров разных сборных о том, что, например, российских лыжников нужно всех отстранить от соревнований.

 — Допинг — тема отдельная и для нас серьезная. Мы стараемся соблюдать все правила антидопинговых комиссий. Лучше проиграть с чистой душой, чем выиграть обманом и вовлечь свою же страну в новый скандал. Да, спортсменов мучают заборами проб, но мучают ради них же самих. Берут анализы до тренировок, после тренировок, во время отдыха. Я не могу сказать, что к нашим спортсменам особое внимание, — как других терроризируют, так и нас. Поэтому хочется верить, что эта Олимпиада пройдет без допинговых скандалов.

Геннадий Швец, руководитель пресс-службы ОКР:

 — Очень много организационной работы, ни минуты покоя. Постоянно собрания, конференции, встречи… Даже не чувствуется атмосферы Олимпиады. Через несколько часов начнется открытие XXI Олимпийских игр, я думаю, канадцы удивят восхитительным шоу, но половина наших спортсменов пропустят это зрелище, потому что они живут очень далеко, а кому-то на следующий день уже выходить на старт. Не могу сказать, что команда горит боевым духом, каждый участник Игр закрылся в себе, сосредоточен и серьезен, Единственный, кто безмерно рад, — это наш знаменосец Алексей Морозов. А мы рады, что он не отказался, ведь многие спортсмены из разных сборных отказываются по разным причинам: кто-то боится устать от подобного нервного напряжения, кто-то, как ни смешно, опасается сглаза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera