Сюжеты

Жизнь человека = роскошь

Мы платим налоги для того, чтобы государство могло позволить себе любые расходы. Кроме тех, что связаны со спасением наших детей

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В российском бюджете можно найти деньги на любые расходы. Когда кому-то очень нужно, он — резиновый. Это одно из его удивительных свойств. В бюджете всегда найдутся деньги на приобретение земли в центре Парижа «по наиболее высокой цене»...

В российском бюджете можно найти деньги на любые расходы. Когда кому-то очень нужно, он — резиновый. Это одно из его удивительных свойств. В бюджете всегда найдутся деньги на приобретение земли в центре Парижа «по наиболее высокой цене» (50 млн евро) — чтобы построить там Российский духовно-культурный центр. Или на формирование благоприятного образа страны за рубежом (1,4 млрд долларов в год). Или на покупку золотой мебели для МВД (25 млн рублей). Но если нужно спасти жизнь ребенка — почти всегда приходится привлекать людей «со стороны». Больного человека в нашей стране могут спасти частные фонды, собирающие деньги частных лиц и негосударственных компаний. Государство в таких случаях ничего не гарантирует.

Получается некий «когнитивный диссонанс»: в сознании нормального человека не укладываются две суммы — 1,4 млрд долларов на спасение имиджа России нашли, а 10,8 млрд рублей на завершение строительства Центра детской гематологии (ссылка 1  ссылка 2) найти не можем. Уже двенадцатый год. Или еще один пример. Страна оплачивает полеты первого вице-премьера Сечина на роскошных лайнерах, но не может позволить себе ремонт машины «скорой помощи» в Бологом — 1500 рублей.

Если у нас есть деньги на создание оазиса духовности у Эйфелевой башни, значит, у нас есть деньги и на все остальное. По крайней мере, на лечение тяжелобольных детей. И на нормальные пенсии ветеранам Великой Отечественной. И на покупку памперсов для детей-сирот... А если у государства на все это есть деньги, тогда почему они не доходят по адресу? Или чиновники не знают об этих «адресах»? Надо выяснить. А то ведь стыдно, когда в стране, для того, чтобы обеспечить сирот памперсами, устраивают «всенародную акцию». На имидже страны это сказывается не лучшим образом. Такой имидж и за 14 миллиардов долларов не отмоешь. Не то, что за 1,4. Но мы даже не об имидже – мы о здоровье и жизнях наших детей. И о наших налогах.

Дорогие читатели, ждем вашей помощи. Нам нужны ваши истории и ваши предложения. Надо как-то ломать эту дикую систему. Все-таки это наши деньги. Буквально кровные.

P.S. Ваши истории и предложения будут опубликованы в одном из ближайших номеров «Новой».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera