Сюжеты

Аякс и АТЭС

Жители-аборигены острова Русский и пришельцы-строители никак не найдут общий язык – квартирный вопрос виноват

Этот материал вышел в № 19 от 24 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

— В апреле мы начнем строить для вас два дома — на 10 и 9 квартир каждый. Даже если Минобороны не передаст землю, пойду на нарушение и начну строить, — объяснял перспективы жителям бухты Аякс на очередном собрании Виктор Иванович Примачук...

— В апреле мы начнем строить для вас два  дома — на 10 и 9 квартир каждый. Даже если Минобороны не передаст землю, пойду на нарушение и начну строить, — объяснял перспективы жителям бухты Аякс  на очередном собрании Виктор Иванович Примачук - первый заместитель гендиректора Дальневосточной дирекции Минрегионразвития, что строит на острове Русском корпуса Дальневосточного федерального университет (ДВФУ). —  Каждая семья получит не меньшие, чем изъятые, по площади квартиры, 4 сотки земли и эленги для лодок. Через дорогу будет школа на 110 мест. Дома будут огорожены, вся территория — 4,9 гектара — ваша. Сдадим дома осенью. Вы будет жить красиво, долго и счастливо.

— А мы тут так и жили, пока вы не пришли! – голос из зала островитянина Геннадия Поскотина.

Остров невезения

Их осталось 19 — владельцев квартир в бухте Аякс, которые не захотели переезжать  в город: 10 собственников квартир и 9 квартиросъемщиков, права на жилье которых надо решать с администрацией Владивостока. Ситуация в подвешенном состоянии. Люди никак не возьмут в толк, зачем им выезжать из своего жилья на какие-то 9–10 месяцев, чтобы осенью опять переезжать уже в новое жилье?! Два раза переехать все равно, что один раз сгореть.

— Посторонние не должны находиться на строительной площадке, тем более жить здесь. Любая большая стройка без эксцессов не проходит… В конце концов, это просто небезопасно, — утверждает Виктор Примачук, и с ним нельзя не согласиться.

Дом № 81 стоит без преувеличения посреди береговой излучины бухты: перед ним строят набережную, за ним  — корпуса будущего места встречи глав государств АТЭС, вокруг — кружат большегрузные машины. Честно говоря, от дома уже остались рожки да ножки. От выбитого стекла в квартире на первом этаже идет холод по всему стояку. Строители, поселившиеся в оставленных переехавшими хозяевами квартирах, мусор и пустые бутылки (на стройке — сухой закон, но собрать гонца  в магазин в другой поселок — не проблема) предпочитают выбрасывать из окна. Хотя мусорные контейнеры всего в тридцати метрах от дома.
Несколько семей живут в доме № 11, он стоит слегка на отшибе, но все равно в пределах стройки.

Фото Юрия Мальцева - «Новая» во Владивостоке

пятиэтажка, которую расселят и снесут

Вроде не бездельники и могли бы жить

Людям предложено из домов выехать «временно куда-нибудь». В последнее время  предложения подкрепляются  решениями судов, которые повально выигрывает дирекция. Называется это «изъятие путем выкупа объектов недвижимого имущества для федеральных нужд». Согласно  93−ФЗ — закону о саммите АТЭС —  заключение соглашения о выкупе жилья должно пройти за три месяца. Если по истечении этого срока обладатель недвижимости и представители государства так и не придут к взаимоустраивающему решению, выкуп будет осуществлен в принудительном порядке — черз суд, а сумму сделки определит самостоятельный оценщик.

Именно таким способом изъята квартира у 17-летнего Игоря Моисеевского, несмотря на то, что представитель органов опеки был на суде  категорически против. Без присутствия  ответчицы  (амбулаторное  лечение не признано уважительной причиной неявки в суд) изъята квартира у супругов Поскотиных. Интересы государства превыше! Как в песне: прежде думай о Родине, а потом — о себе.

По закону теперь выход один — выселение судебными приставами. А куда?

Фото Юрия Мальцева - «Новая» во Владивостоке

стройка на Русском

Что они ни делают — не идут дела

Ситуацию загнало в угол само государство, о чем государевым людям  теперь вспоминать очень не хочется. Когда строительство только начиналось, по доброте душевной Минрегионразвития просмотрело и оценило квартиры аяксовцев осенью 2008 года по 65–85 тысяч рублей за квадратный метр, что вполне соответствовало рыночной цене. На нее согласились все и потирали руки в предвкушении покупки жилья на материке.

Но кто-то в столице пожадничал, как раз подоспел тезис о том, что  социальное жилье в нашей стране не должно стоить больше 32 тысяч рублей за квадратный метр, и стоимость квартир аяксовцев пересмотрели. В марте 2009 года их оценили в 49 тысяч рублей за квадратный метр. Жильцы напряглись, но еще не бунтовали. 19 июля 2009 года  квартиры опять переоценили. Словом, население прижали к стенке, и пружина теперь резко  разжимается.

Интересы государства требовали начать строительство на Русском, хоть тресни! К слову, такой же треск стоял и в начале строительства моста через бухту Золотой Рог. Жилые дома стоят, вопрос с переселением не решен, по стройплощадке бегают аяксовцы, в том числе и дети, но техника зачищает место. И это счастье, что пока не было ЧП.

Проигранные аяксовцами суды можно оспорить или все-таки подписать мировое соглашение с дирекцией. Жильцы выселяются «куда-нибудь», кто-то соглашение готов подписать, но переселяться-то некуда.

— Я же давным-давно вас просил подыскать жилье! Мы готовы провести в нем косметический ремонт, чтобы вы там дождались капитального дома, — говорил на собрании Виктор Примачук.

— Мы были должны искать?

— Я  что ли?

— Вы же нас выселяете, вот и найдите, куда!

Этот разговор про белого бычка, возникавший в ходе встречи не раз, так ничем и заканчивался, как, собственно, и сама встреча.

Фото Юрия Мальцева - «Новая» во Владивостоке

собрание островитян с участием застройщика

На лицо ужасные, добрые внутри

Кабы знать, что дело закончится судами, может, аяксовцы и подыскали бы себе временное жилье на острове. Все-таки они Русский лучше знают, чем приезжий первый заместитель гендиректора. Сейчас же на острове просто нет свободного  жилья.
— Вот китайцы заняли школу связи и живут. И не платят! — проболтался  Виктор Иванович, упрекая жильцов  в нерасторопности.
- У нас на Русском китайцы живут? Самовольно и ни за что не платя!? А мы тогда почему за все платим?

Ну, семья аяксовцев Беспаловых — муж, жена — учительница, двое детей — брать пример с китайцев и самовольно вселяться никуда не будут. Их, как и всех, пугает именно предлагаемая самовольность: жить, пусть временно где-то, без регистрации, на каких основаниях? У нас любую бумажку оформить (техосмотр пройти, ребенка в больницу пристроить) — прописка нужна. Милиция придет — словами Виктора Ивановича не прикроешься. А если дирекция не построит капитальное жилье к осени?.. Виктору Примачуку верить очень хочется, но в тексте мирового соглашения  не указаны сроки постройки нового дома. Там написано: «Жилое помещение взамен изымаемого предоставляется в течение 30 дней с момента окончания  строительства объектов жилого комплекса…»  А если момент наступит в 2025-м?

— Мы ведь словам верили, и долго. Беда в том, что документов на все их обещания нет, — говорит Геннадий Поскотин. — С момента начала переговоров с жителями острова в Дирекции сменился пятый руководитель, и где гарантия, что ныне действующий — последний?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera