Сюжеты

Граждане чистой воды

Как устроить два митинга на одну тему, но под разными лозунгами

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

В центре Иркутска прошли два митинга, вызванные перезапуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Один — за спасение Байкала, другой — за его превращение в сточную канаву. Прямо так, конечно, никто не формулировал, но это —...

В центре Иркутска прошли два митинга, вызванные перезапуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Один — за спасение Байкала, другой — за его превращение в сточную канаву. Прямо так, конечно, никто не формулировал, но это — неотвратимое следствие работы БЦБК.

Строго говоря, митинг, если под этим словом понимать массовое собрание граждан для публичного выражения общественного мнения, был один. На нем собрались граждане, желающие отстоять Байкал и поэтому говорящие российскому правительству то, что оно заслужило. Второе собрание было несамостоятельным, придумано как «глушилка» первого, антиправительственного. На этом митинге Владимиру Путину пели осанну и смело развернули лозунги: «Спасибо правительству за возможность работать в Байкальске», «Защищая рыб, помни о людях», «Чемодан — вокзал — ЮНЕСКО». Последний лозунг — это к тому, что Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое внимание Запада к «нашенскому» богатству, разумеется, подозрительно.

БЦБК прилепился рядом с планетарным колодцем и льет в него свое дерьмо с 1966 года неустанно. В 1987 году его предписывал закрыть к 1993 году Михаил Горбачев, его постановил перепрофилировать к 95-му Борис Ельцин, в 2000-м это решение продублировал Путин. Принят закон об охране Байкала, запрещающий промышленные стоки в него. Замер комбинат только в конце 2008 года. 13 января 2010 года Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Поднялась гражданская волна протестов (см. «Новую» за 20.01.10. — «Путина окружил планктон», и за 01.02.10.  — «БайкалРусалГрупп»).

На митинге в защиту Байкала после исполнения «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» в небо выпустили тысячу синих шариков, наполненных гелием. Людей с шариками милиционеры оцепили двумя кольцами, в квартале от них стояли два бронетранспортера, тут же два отряда ОМОНа. На митинге, славящем Путина и инициированном руководством БЦБК и властями, по подсчетам местной милиции, присутствовали не более 500 человек. СМИ довели это число до 2000. Гораздо более людный митинг против БЦБК если и упоминался, то его численность трактовалась в обратной пропорции. Даже ряд иркутских СМИ умудрился промолчать об этой акции протеста. Они рассказывали о том, что у инициаторов митинга — «Байкальской экологической волны» — эксперты нашли в компьютерах контрафактные программы. Еще больше, чем с милицией, иркутянам повезло с местной властью. Губернатор Дмитрий Мезенцев и спикер ЗС Людмила Берлина проявили замечательную определенность во взглядах и убеждениях. Они пришли только на один митинг. На тот, что против Байкала. Благо хоть от выступлений воздержались.

Можно объяснить, почему работяги из Байкальска — пусть им нечем дома дышать, пусть дети болеют, — хотят вернуться на комбинат. Можно понять, почему тут развевались знамена ЛДПР, СР, ЕР. Их системный предводитель Борис Грызлов — соавтор чудесной технологии, позволяющей чистую воду делать даже из болотной жижи, на кой ему этот Байкал. Нельзя понять, почему иркутские власти не в состоянии разобраться с проблемой Байкальска? Нет такой дилеммы: или гадить в Байкал, но жить богато и красиво, или беречь Байкал, но сдохнуть с голода. Это ложная, придуманная дилемма. Байкальск может прожить без БЦБК.

Из резолюции, принятой митингом защитников Байкала: «…При работающем комбинате, который отравляет своими отходами озеро Байкал и окружающую среду, ни у города, ни у региона нет перспективы развития и решения насущных проблем его жителей. Понимая это, молодежь и трудоспособные жители города покидают его. Мы требуем независимой экспертизы технического состояния оборудования и остаточной сейсмостойкости зданий и сооружений БЦБК, которые находятся в аварийном состоянии, чреватом техногенной катастрофой с человеческими жертвами… Мы против бездумной траты финансовых средств на «реанимацию трупа БЦБК». Мы за социальную поддержку жителей г. Байкальска, незамедлительное принятие организационных мер по созданию в городе новых рабочих мест, налоговых льгот для развития малого и среднего бизнеса. Вредное производство несовместимо с развитием туризма… Мы требуем провести антикоррупционную экспертизу постановления Правительства РФ № 1 от 13 января 2010 года и отменить его. Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска».

Байкальская проблема — эталонная и выразительная, будто из палаты мер и весов; по ней можно измерять и видеть очень многое: отношения власти и народа в современной России, отношения метрополии и сибирской колонии. Уровень развития общества и его интеллектуального потенциала. Уровень обычного человеческого достоинства в наших палестинах.

На Севере планеты (исключая Россию), да уже и во многих странах на Юге экологическое благополучие осознается теперь как первичная человеческая потребность. Такая же, как нужда в еде, тепле, сексе. Мы, конечно, имеем право жить, не заморачиваясь на сей счет: страна еще обильна и богата. Но неужели мы думаем, что нас никто не остановит? На планете дефицит пресной воды, а мы так и будем безнаказанно гадить в Байкал? Байкал создан не под стоки Байкальского ЦБК, не для Дерипаски и даже, уж простите, не для Путина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera