Сюжеты

Битва за Орел

Выборы мэра провинциального города прошли как репетиция региональных выборов 14 марта

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья КригерНовая газета

В воскресенье в Орле прошли выборы мэра. На пост претендовали пять кандидатов, однако всерьез за него боролись Виктор Сафьянов, и.о. мэра, представитель «Единой России», и Василий Иконников, руководитель фракции КПРФ в областном совете...

В воскресенье в Орле прошли выборы мэра.

На пост претендовали пять кандидатов, однако всерьез за него боролись Виктор Сафьянов, и.о. мэра, представитель «Единой России», и Василий Иконников, руководитель фракции КПРФ в областном совете депутатов и № 194 в кадровом президентском резерве. Победил Сафьянов (54,75% голосов). Иконников набрал 33,71% голосов.

Представители Василия Иконникова с начала кампании заявляли о массированном применении к нему «административного ресурса». Так, Виктор Сафьянов незадолго до выборов стал первым заместителем мэра Орла, исполняющим обязанности градоначальника, и советником губернатора. Даже уйдя в отпуск (этого требует закон), он участвовал в совещаниях и совершал поездки, за которыми пристально следило местное телевидение. Появлялся он и в новостях федеральных каналов. Противники Виктора Сафьянова фактически не смогли воспользоваться СМИ для агитации.

Оппоненты единоросса столкнулись с мощной контрагитацией. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев рассказал «Новой», что Иконникову, например, пытались приписать связь с бывшим губернатором Егором Строевым, который предположительно стремится к реваншу. Кроме того, жители Орла получили около 250 тысяч писем от имени действующего губернатора, в которых тот «призывает голосовать за кандидата от партии власти» (такое письмо получил даже Василий Иконников).

Сузило коридор возможностей оппонентов единоросса и то, что избирательный фонд составлял всего 200 тысяч рублей. «Нас загнали в угол. Не нужно денег, если есть административный ресурс. Если раньше власти раздували фонды, то теперь действуют наоборот», — посетовал Соловьев.

По данным исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, новые черные технологии в Орле не применялись — было заранее подготовленное «управляемое» голосование. «У нас есть документ, например, согласно которому члены «Единой России» были обязаны привести с собой на выборы по пять голосующих. При подсчете мы ничего особенного не заметили. Правда, до последнего момента не оглашалось количество погашенных бюллетеней. Видимо, председатели комиссий не знали, сколько людей у них проголосовали».

Коммунисты заявили, что не намерены признавать результаты выборов и собираются обжаловать результаты в суде. «То, что произошло в Орле, в десятки раз хуже, чем то, что происходило во время октябрьских выборов», — заявил Вадим Соловьев. В то же время ЦИК намерен заняться исследованием нарушений, которые совершили в Орле коммунисты (о единороссах речи нет).

Произошедшее Лилия Шибанова объяснила приближающимися мартовскими выборами (например, в восемь региональных парламентов). «Это репетиция. У партии «Единая Россия» в Орле была задача доказать, что она — ведущая партия (доказать власти, а не гражданам). Вообще же единороссы ведут себя нагло во всех регионах. Им нужно добиться успеха любыми средствами».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera