Сюжеты

Последнее польское предупреждение

Европа угрожает Беларуси разрывом отношений из-за поляков

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал белорусские власти немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства и заявил, что не исключает разрыва отношений между Евросоюзом и Беларусью, если продолжатся нарушения прав...

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал белорусские власти немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства и заявил, что не исключает разрыва отношений между Евросоюзом и Беларусью, если продолжатся нарушения прав человека.

Об истории вопроса. Поляков в Беларуси около полумиллиона. А общественных объединений «Союз поляков Беларуси» — два. Лукашенковский и антилукашенковский. Но Союз поляков до 2005 года был единым и неделимым, зарегистрированным в Минюсте. А пять лет назад раскололся. И большинство поляков поддержали бунтарский союз во главе с Анжеликой Борис. А уж после того как его признала Польша, спокойная жизнь белорусских поляков закончилась.

Список государственных пакостей для поляков-бунтарей невелик и бесхитростен. Им закрывают выезд из страны, разгоняют их собрания и арестовывают на 15 суток. А еще — власти спокойно конфискуют Польские дома, построенные на деньги правительства Польши. Например, недавно власти взяли штурмом Польский дом в Ивенце. Почти две недели поляки отказывались покидать здание даже ночью. «Отбить» здание милиции удалось только 8 февраля.

Последняя история с Польским домом в Ивенце и вызвала вполне ожидаемую реакцию.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский передал через белорусского коллегу Сергея Мартынова письмо президенту Лукашенко. В послании раскрываются возможные последствия белорусской политики по отношению к местным полякам. Если Лукашенко прекратит репрессии против Союза поляков, то Польша посодействует и в получении очередного кредита МВФ, и в отмене визовых санкций против белорусских чиновников, и в реализации части программ «Восточного партнерства» в Беларуси. А если белорусские вожди продолжат вести себя как прежде, то недалеко и до разрыва отношений с Европой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera