Сюжеты

Солдатская защита

Право матери нуждается в поддержке

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Сколько фонд способен просуществовать без денег?» — таким вопросом задавалась «Новая» в материале «Благотворительность в конверте» (см. «Новую газету», № 124 от 9 ноября 2009 г.), в котором рассказывалось о нехватке средств у фонда «Право...

«Сколько фонд способен просуществовать без денег?» — таким вопросом задавалась «Новая» в материале «Благотворительность в конверте» (см. «Новую газету», № 124 от 9 ноября 2009 г.), в котором рассказывалось о нехватке средств у фонда «Право Матери». С тех пор прошло ровно 3 месяца. Ровно 3 месяца — без денег.

Юристы фонда «Право Матери» защищают солдат. Они помогают — кому расследовать смерть сына в воинской части, кому отстоять право на льготы. «В Астрахань съездили, — говорит Вероника Марченко, — в Черкесск не смогли, во Владивосток 11 февраля не поедем, в Читу — пешком ведь просто мы туда не дойдем…»

В города, близкие к Москве, юристы фонда еще ездят: в Питер, в Смоленск, во Владимир — благо РЖД выделяет им бесплатные билеты. Однако, увы, последнее время обращаются в «Право Матери» все чаще издалека — из Новосибирской области, Челябинска, из Хабаровска. Можно географию изучать. Чтобы добраться до нуждающихся людей, сотрудники фонда пишут и в РЖД, и в крупные авиакомпании, и в местные, небольшие. «Мне кажется, — говорит председатель правления фонда Вероника Марченко, — я уже все авиалинии России знаю». И иногда билеты дают. А иногда — нет. Вот, например, в связи с судебным разбирательством в Чите, назначенном на февраль, фонд написал в «Уральские авиалинии», в авиакомпанию «S7 — Сибирь», — но ответа пока нет, хотя обе эти авиакомпании раньше уже помогали, ведь «Право Матери» — одна из старейших общественных организаций России. В феврале ей исполнится 20 лет.

«Надеюсь, — говорит Вероника Марченко, — к весне соберемся, отметим юбилей…» А пока главное — это катастрофическая нехватка денег. Юристам фонда, чуть ли не единственным специалистам в России по судебным делам, связанным со службой в армии, уже четвертый месяц не платят зарплату. Нет денег на ручки, на карандаши, на письма и марки. Средства, собранные в ноябре волонтерами, собранные и с помощью «Новой», — потратили на оплату аренды, электричества, интернета — и они закончились. Если раньше принимали только финансовую помощь — сейчас уже согласны на любую. Вот недавно кто-то принес проездные билеты — это хорошо, девушкам, работающим в фонде, теперь можно не тратить деньги на метро.

Одно из последних обращений, поступивших в фонд, — звонила мама из Самарской области, Ольга Николаевна; у нее в воинской части погиб сын — Володя, 89-го года рождения. «Он был призван в июне 2009-го, служил в войсках МВД в Подмосковье. Он погиб совсем недавно — 29 декабря. Якобы самоубийство, якобы повешение (это самая «популярная» версия гибели призывника у военных)». Когда Ольга Николаевна получила гроб с телом сына, когда был смыт грим с лица — обнаружились ссадины, ушибы, гематомы… К тому же в день «самоубийства» Володя звонил своей сестре, совершенно радостный, довольный, и они обсуждали планы на «после армии». Странно для самоубийцы, не правда ли?

Смогут ли юристы фонда участвовать в этом деле, сами понимаете, большой вопрос.

Сегодня единственным шансом на выживание для фонда являются ваши пожертвования.

Как их сделать — читайте на сайте: http://mright.hro.org/help

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera