Сюжеты

Мистер «Подсчитай» возвращается по-украински

Сергей Кивалов, экс-руководитель ЦИК, награжденный неблагозвучным прозвищем, высказал предположение: потуги Тимошенко не будут иметь никакой перспективы

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Миллионеры не сдаются Поздно вечером в минувшую субботу, накануне Прощеного воскресенья, Юлия Тимошенко сделала то, чего от нее давно ждали. Появилась на телеэкране с обращением к народу. Цвет и фасон нарядов для характеристики настроения...

Миллионеры не сдаются

Поздно вечером в минувшую субботу, накануне Прощеного воскресенья, Юлия Тимошенко сделала то, чего от нее давно ждали. Появилась на телеэкране с обращением к народу.

Цвет и фасон нарядов для характеристики настроения женщин имеет значение. У Юлии Владимировны эта тема возведена в абсолют, хоть злые языки устали повторять: бессознательно-женского в характере Тимошенко не больше, чем у танка. Но если публика склонна усматривать в одеяниях с рюшами или без них какой-то политический  подтекст, то он должен присутствовать непременно.

На сей раз платье было выбрано белое с черным, похожим на недоразвитый галстук, треугольничком в области горла. «Все еще возможно! — говорило оно. — У меня достанет сил преодолеть этот нечестный разрыв в один миллион голосов». Сама же Юлия Владимировна делала упор на словах «украл» и «суд» — сакральных для Виктора Януковича.

Конечно, мало кто рассчитывал, что премьер-министр после долгой паузы появится на людях и поставит перед фактом: ухожу в отставку и в оппозицию. Либо даже, как мечталось соратникам Януковича, попросит прощения у победителя за вольные или невольные обиды, причиненные ему во время избирательной кампании. Однако речь Тимошенко вдребезги разбила предположения о возможном компромиссе сторон. Мол, достаточно мы потрудились, разрывая Украину пополам, — время сшивать.

— Дорогие мои, пусть не будет у вас ни единого сомнения в том, что мы с вами победили. Но наши оппоненты продемонстрировали свою неготовность избираться по честным, демократическим правилам. Они прекрасно понимали, что не имеют шансов завоевать расположение большинства людей законным путем, — произнесла Юлия Владимировна.

И рассказала, что члены ее команды в Крыму, регионе, где, согласно данным ЦИК, Янукович получил значительное преимущество, добились по решению суда пересчета голосов на участках. Результат шокировал: фальсификации составили от 3 до 8 процентов.

— Так выглядит ситуация и в целом по Украине: украдено более миллиона голосов! — сделала вывод Тимошенко. 

Воровать у нее два или три «лимона» на глазах официальных наблюдателей было бы беспределом. А в такой отрыв симпатий зарубежные демократы поверили. Впрочем, не все.

— В ОБСЕ есть отдельные наблюдатели, которые готовы предъявить видеодоказательства и свидетельствовать в нашу пользу в суды. — Четыре дня вне видимости, вероятно, дали премьер-министру возможность хорошо подготовиться к контратаке как внутри страны, так и за ее пределами. В противном случае на одних эмоциях Юлия Владимировна вряд ли позволила бы себе утверждение:

— Янукович — не наш президент. И, как бы ни разворачивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины!

Ведь звать народ на майданы,  подчеркнула,  она не будет и гражданского противостояния не допустит.

Впрочем, пока дело еще не дошло до свидетельских показаний в Высшем административном суде, Клас Бергман, директор по связям с общественностью Парламентской ассамблеи ОБСЕ, довольно обескураженно прокомментировал этот пассаж агентству «Интерфакс-Украина»:

— Мне ничего не известно об информации, о которой госпожа премьер-министр упомянула в своем обращении. Я хочу обратиться к нашему заявлению от 8 февраля (ОБСЕ выражала удовлетворение чистотой проведения второго тура выборов президента Украины. — О. М.) — и этим все сказано».

Время пить шампанское

Центризбирком мог и не напрягаться в воскресенье, чтобы объявить Виктора Януковича избранным президентом Украины. По регламенту у ЦИК оставались в запасе еще целые сутки. Но, видно, обращение Юлии Тимошенко к народу натворило переполоха… Потому ставить точку решили не мешкая. Десять членов комиссии высказались за, пятеро — записали «особое мнение». То есть выразили сомнение в том, что Янукович пришел к власти по всем правилам. Тем не менее слово главы Центризбиркома Владимира Шаповала оказалось последним и решающим. И с 14 февраля начался тридцатидневный отсчет срока для присяги и вступления Виктора Януковича в президентскую должность.

Пока Юлия Владимировна и ее близкое окружение «выбивали» из ЦИК протокол об установлении результатов выборов (в здании то исчез свет, то грянул компьютерный сбой), а потом несли его в суд, сторонники Виктора Федоровича взялись обсуждать более приятную тему. А именно: как и когда провести процедуру инаугурации.

Сергей Кивалов, депутат-регионал и заслуженный юрист Украины, экс-руководитель ЦИК, которого в 2004-м «оранжевые» наградили неблагозвучным прозвищем Пидрахуй, что по-украински означает «подсчитай», высказал предположение: потуги Тимошенко не будут иметь никакой перспективы.

— Киевский апелляционный суд уже отклонил 43 жалобы, поданные БЮТ. Они все написаны по шаблону, рассматривать их было легко, доказать отсутствие фальсификаций — еще легче, — опираясь на собственный громадный опыт, утверждал Сергей Васильевич.

Кивалов напоминал: согласно украинскому законодательству, обжаловать решение ЦИК можно до 19 февраля, потом еще есть два дня для рассмотрения апелляций. И смело назначать дату торжеств на конец месяца.

Аналогичного мнения придерживался и его коллега по партии, первый вице-спикер Рады Александр Лавринович. Действующий президент Виктор Ющенко со своей стороны пообещал: обеспечу законность и оперативность рассмотрения жалоб в суде. А экс-кандидат в президенты Украины, спикер Владимир Литвин и вовсе предложил поступить благородно, привести Виктора Януковича к присяге 25 февраля.

Думаю, руководствовался он следующими резонами. 23 февраля — день рождения Виктора Ющенко, пусть человек в последний раз отметит его по-президентски. Да и Виктора Януковича, без пяти минут главнокомандующего вооруженными силами Украины, не надо понапрасну обижать намеками на день Советской армии. Ну не призвали парня служить после двух тюремных сроков, такие уж были порядки в тоталитарной державе…

Депутаты большинством голосов согласились принять в Раде 25 февраля присягу президента Виктора Януковича. Впрочем, бютовцы не без злорадства известили: денег на «коронацию» в казне нет, как нет бюджета-2010. Страна по-прежнему живет по финансовому документу 2009 года. В 2005-м на подобную процедуру, связанную с приходом к власти Виктора Ющенко, потратили около 5 миллионов гривен, сейчас, с учетом инфляции, потребуется вдвое больше. Иначе не то что высоких иностранных гостей позвать  — самим пить шампанское из пластиковых стаканчиков придется!

Радостные хлопоты по хозяйству нарушила только очередная дурная весть от Юлии Тимошенко: в отставку она подобру-поздорову не уйдет. Об этом сообщил депутат от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Роман Зварич (премьер-министр накануне встречалась с дружественными БЮТ политическими силами).

— Мы услышали от премьера о том, что она не собирается подавать заявление об отставке, что президентские выборы к парламенту и к правительству никакого юридического либо другого отношения не имеют, — донес до прессы позицию Юлии Тимошенко парламентарий. Пусть, мол, Янукович силой попытается отделить ее от близости к народу!

А по Раде полетел слух: фракция БЮТ торжественно проигнорирует инаугурацию Виктора Второго — даже если суды подтвердят, что победил он честно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera