Сюжеты

Комментарии

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Зинаида БурскаяДарья КобылкинаЕлена Лобова«Новая газета»

Дмитрий Лоев, пресс-атташе Союза биатлонистов России: — Погода была ужасной. Но старт не перенесешь — это же Олимпиада. Соревнования отменяются в двух случаях: если температура ниже минус 20 или когда стрельбе мешает густой туман. В этот...

Дмитрий Лоев, пресс-атташе Союза биатлонистов России:

— Погода была ужасной. Но старт не перенесешь — это же Олимпиада. Соревнования отменяются в двух случаях: если температура ниже минус 20 или когда стрельбе мешает густой туман. В этот раз даже великие спортсмены не смогли справиться с погодным катаклизмом, как Бьорндален — 4 выстрела в минус. И наши ребята «на зубах» шли всю дистанцию. А сервисеры уже не могли помочь: погода менялась — дождь, снег, солн-це, ветер в течение одной гонки… Поэтому Максим Чудов, понимая, что уже не сможет бороться за попадание в десятку, решил не тратить силы впустую и буквально полз до финиша. Но это нельзя назвать отказом от гонки — это продуманное решение. Он еще поборется за свою медаль.

Девочки — отдельная тема: на них четверых всего лишь один промах — это ведь здорово! Только почему-то сил не хватило на последний круг, возможно, действительно пересидели «на высоте». Сейчас мы анализируем все, что случилось, пытаемся внести корректировки, чтобы на следующем старте наши девочки показали, кто в Ванкувере самый сильный.

Экспертное мнение

Алексей Шадрин, экс-тренер ЦСКА по зимним видам спорта:

— Состязания биатлонистов проходили в очень сложных погодных условиях. И мне не понравилось, что сделали организаторы. Мы в свое время подготавливали разные варианты под любую погоду. Например, посыпали снежный покров специальной лыжной селитрой, которая сковывает лыжню. Да, она постепенно тает, но лишь в конце гонки…

На спринтерской гонке у мужчин лыжня сначала была жесткая, а что случилось потом?! То ливень, то мокрый снег… Лыжня превратилась в ужас, и спортсменов, стартовавших не в числе первых, это все привело к настоящему краху.

Нужно ли было организаторам прекращать состязание? Да, соревнования отменялись, и не раз. Например, на чемпионате мира в Норвегии на трассу осел жуткий туман — собрались члены жюри, организаторы и приняли решение о переносе гонки. В этот же раз ничего сверхъестественного не происходило. Олимпиада — дело тонкое: повезет или нет…

— Почему, на ваш взгляд, капитан нашей команды Максим Чудов фактически бросил бежать и в итоге пришел только 63-м? Несмотря на то, что впереди у него была гонка преследования.

— Максим немного надломился психологически. Он привык выкладываться по полной. Но Чудов — парень эмоциональный и перед Олимпиадой надавал интервью, что будет биться в каждой гонке до последнего. А в итоге уже на первом рубеже у него ничего не получилось…

— Почему наши девушки так резко сдавали на последнем круге, когда казалось, что они уже выиграли медали?

— И мужская, и женская команды неправильно подошли к подготовке. Был проделан большой объем работы, но в итоге все равно на последние метры наших спортсменов просто «не хватило». На мой взгляд, они просто пересидели «на высоте» (тренировки на высокогорье. Прим. ред.).

Ребята тренировались очень много. Они способны и 20 км выдержать, но, может быть, еще и перенервничали, переоценили свои силы. Слепцова, например, с первых метров взяла максимальную скорость, пошла цепная реакция, и все девушки ударили по темпу. Потом — блестящая стрельба, почти все отстреляли по нулям! И — «встали».

Но нас еще рано списывать со счетов. Фактор высоты уйдет, и ребята войдут в свою колею — видно же было по сезону, что они в хорошей форме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera