Сюжеты

События и подвиги

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Зинаида БурскаяДарья КобылкинаЕлена Лобова«Новая газета»

 

Спортивных подвигов в Ванкувере и Уистлере уже случилось немало. Наши пока на них не сподобились. Понятно, что всегда плохо начинаем и добираем свое по ходу любой Олимпиады, что у каждого вида свои проблемы, а погода сошла с ума… Но что-то...

Спортивных подвигов в Ванкувере и Уистлере уже случилось немало. Наши пока на них не сподобились. Понятно, что всегда плохо начинаем и добираем свое по ходу любой Олимпиады, что у каждого вида свои проблемы, а погода сошла с ума… Но что-то подсказывает: медального дождя не будет. И как бы хотелось ошибиться!

— Это было за гранью разумного… Дарио Алонсо Колонья, конечно, тоже рухнул в снег. Но лежал там недолго — как будто лишь отдавал дань традиции, легко поднялся и уселся в пышное чемпионское кресло. Когда он летел к чемпионской красной черте, казалось, что операторы что-то перепутали — это не может быть финишным спуртом, так обычно стартуют. Но цифры на табло были еще удивительнее. На дистанции в 15 километров Колонья выиграл у серебряного призера, как говорят в лыжах, целую трамвайную остановку — 24,6 секунды. Зрители и судьи протирали глаза, а Колонья хохотал и подпрыгивал в ожидании церемонии награждения.

— Для саночника Альберта Демченко Ванкувер — шестая (!) Олимпиада. На прошлой, в Турине, был вторым. Его вечный соперник итальянец Цогеллер — не в лучшей форме, двое немцев — хороши, но молоды, могли и нервы сдать. Все шансы были. Но на тренировке Демченко ехал по трассе за несколько минут до погибшего Нодара Кумариташвили. И уже на старте Альберт выглядел так, словно соревноваться вообще не хотел. Может, потому, что укоротили трассу, лишив его рискового преимущества, а может, просто не мог смириться с принесенной спортивному молоху жертвой…

Феликс Лох — самый молодой в истории чемпион мира по санному спорту. Он им стал в 18 лет. На днях оказался самым молодым чемпионом Олимпиады. Его преимущество на смертельно опасной трассе Ванкувера по меркам этого вида спорта было фантастическим — почти семь десятых секунды! Никто и никогда еще не оставлял с таким гигантским носом сильнейших конкурентов. И, как говорят, ему абсолютно плевать, что его не любят в команде. Не любят потому, что именно с ним, а не с теми, кто годами добивался наград, работают лучшие немецкие специалисты.

— «Гарри Поттера» — Симона Амманна после триумфальной двойной победы в Солт-Лейк-Сити называли выскочкой: взялся ниоткуда и смел надежды великих на олимпийское золото. Затем восемь лет он пытался справиться с оглушившими его медными трубами, болтаясь где-то в районе десятого места. Трамплин в Ванкувере ему покорился. И австрийцы, грозившиеся и имевшие все шансы оккупировать четыре первых места, остались много ниже в турнирной таблице. Еще и потому, что вторым на каком-то непонятным десятом дыхании стал легенда прыжков — поляк Адам Малыш, за которым с середины 90-х прошлого века по миру колесит уже стареющая группа поклонников. Посмотрев вторую попытку Амманна, он лишь улыбнулся — и, судя по всему, покинул спорт.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera