Сюжеты

События и подвиги

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Зинаида БурскаяДарья КобылкинаЕлена Лобова«Новая газета»

 

Спортивных подвигов в Ванкувере и Уистлере уже случилось немало. Наши пока на них не сподобились. Понятно, что всегда плохо начинаем и добираем свое по ходу любой Олимпиады, что у каждого вида свои проблемы, а погода сошла с ума… Но что-то...

Спортивных подвигов в Ванкувере и Уистлере уже случилось немало. Наши пока на них не сподобились. Понятно, что всегда плохо начинаем и добираем свое по ходу любой Олимпиады, что у каждого вида свои проблемы, а погода сошла с ума… Но что-то подсказывает: медального дождя не будет. И как бы хотелось ошибиться!

— Это было за гранью разумного… Дарио Алонсо Колонья, конечно, тоже рухнул в снег. Но лежал там недолго — как будто лишь отдавал дань традиции, легко поднялся и уселся в пышное чемпионское кресло. Когда он летел к чемпионской красной черте, казалось, что операторы что-то перепутали — это не может быть финишным спуртом, так обычно стартуют. Но цифры на табло были еще удивительнее. На дистанции в 15 километров Колонья выиграл у серебряного призера, как говорят в лыжах, целую трамвайную остановку — 24,6 секунды. Зрители и судьи протирали глаза, а Колонья хохотал и подпрыгивал в ожидании церемонии награждения.

— Для саночника Альберта Демченко Ванкувер — шестая (!) Олимпиада. На прошлой, в Турине, был вторым. Его вечный соперник итальянец Цогеллер — не в лучшей форме, двое немцев — хороши, но молоды, могли и нервы сдать. Все шансы были. Но на тренировке Демченко ехал по трассе за несколько минут до погибшего Нодара Кумариташвили. И уже на старте Альберт выглядел так, словно соревноваться вообще не хотел. Может, потому, что укоротили трассу, лишив его рискового преимущества, а может, просто не мог смириться с принесенной спортивному молоху жертвой…

Феликс Лох — самый молодой в истории чемпион мира по санному спорту. Он им стал в 18 лет. На днях оказался самым молодым чемпионом Олимпиады. Его преимущество на смертельно опасной трассе Ванкувера по меркам этого вида спорта было фантастическим — почти семь десятых секунды! Никто и никогда еще не оставлял с таким гигантским носом сильнейших конкурентов. И, как говорят, ему абсолютно плевать, что его не любят в команде. Не любят потому, что именно с ним, а не с теми, кто годами добивался наград, работают лучшие немецкие специалисты.

— «Гарри Поттера» — Симона Амманна после триумфальной двойной победы в Солт-Лейк-Сити называли выскочкой: взялся ниоткуда и смел надежды великих на олимпийское золото. Затем восемь лет он пытался справиться с оглушившими его медными трубами, болтаясь где-то в районе десятого места. Трамплин в Ванкувере ему покорился. И австрийцы, грозившиеся и имевшие все шансы оккупировать четыре первых места, остались много ниже в турнирной таблице. Еще и потому, что вторым на каком-то непонятным десятом дыхании стал легенда прыжков — поляк Адам Малыш, за которым с середины 90-х прошлого века по миру колесит уже стареющая группа поклонников. Посмотрев вторую попытку Амманна, он лишь улыбнулся — и, судя по всему, покинул спорт.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera