Сюжеты

21 февраля. 12-00

Архангельск собирается пойти по стопам Калининграда. Власти готовятся дать отпор тем, кто соберется в этот день на митинг

Этот материал вышел в № 17 от 17 февраля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Экс-мэр Архангельска Александр Донской прислал в редакцию «Новой» вот такой текст, опубликованный на днях в архангельской газете «Закс.ру». Через три дня в городе должен пройти митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги. Митинг...

Экс-мэр Архангельска Александр Донской прислал в редакцию «Новой» вот такой текст, опубликованный на днях в архангельской газете «Закс.ру».

Через три дня в городе должен пройти митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги. Митинг имеет и политическую составляющую: у северян есть серьезные претензии к работе губернатора Ильи Михальчука и мэра Архангельска Виктора Павленко. Организаторы митинга заявляют, что власти делают все возможное, чтобы снизить явку на митинг.

Объединяющий фактор

Если в Калининграде людей довело до точки повышение транспортного налога, то жители Архангельска будут протестовать против повышения тарифов на коммунальные услуги. Например, платежи за теплоснабжение выросли на 18 процентов, за горячую воду - на 25, за вывоз мусора и вовсе на 78 процентов.

«Северян подсадили на тарифную удавку. Уровень жизни в регионе невысокий, заработные платы в 2009 году не повышались, а повышение пенсий полностью съест рост тарифов, - говорит первый секретарь обкома КПРФ (компартия и подала заявку на митинг) Александр Новиков и приводит пример. - Платежи по моей квартире в декабре прошлого года составляли 3700 рублей, за январь пришлось платить уже 4900 рублей. Если считать, что прибавка к пенсии в среднем составила 800 рублей, то понятно: пенсионеры много теряют».

Список организаций, поддержавших митинг, говорит о том, что 21 февраля протестовать будут не только привычные сторонники компартии - пенсионеры и бюджетники. На главную площадь Архангельска собираются выйти представители 15 независимых профсоюзов региона. К акции коммунистов присоединилось и местное отделение «Солидарности», а в комитет по организации митинга принимают участие экс-мэр Архангельска Александр Донской и хирург Алексей Попов, возглавивший нашумевшие митинги врачей.

Вотум недоверия

Местные эксперты и сами организаторы митинга уверены, что одними »коммунальными» требованиями участники акции не ограничатся. «Политический подтекст будет обязательно. И его содержание - отставка губернатора и мэра», - уверен архангельский политолог Андрей Чураков. По его словам, позитивных перемен в работе областной власти люди не видят. Один из показателей этого - низкая явка на выборах депутатов в городской совет 11 октября прошлого года. На участки пришло лишь 18 процентов избирателей. Не прибавляют доверия к власти и коррупционные скандалы: в мае прошлого года было возбуждено уголовное дело против двоих сотрудников областной администрации. Чиновники оказались «неместными»: один из них был советником заместителя губернатора Сергея Молчанского, которого называют «правой рукой» губернатора. В розыске находится бывший вице-мэр Архангельска, родственник губернатора Юрий Шаулов, его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств муниципалитета.

Политика приглашения «варягов» (Илья Михальчук - бывший мэр Якутска. Молчанский возглавлял в Якутии крупную энергокомпанию) тоже не устраивает людей. Однако большинство местных СМИ (исключая некоторые Интернет-порталы и блоги) острые углы предпочитают обходить. В региональных газетах упоминаний о Шаулове, уголовном деле против чиновников областной администрации не встретишь. О митинге СМИ тоже молчат.

Запретная тема

Среди запрещённых сегодня в СМИ тем и предстоящий митинг. «Организаторы митинга столкнулись с информационной блокадой со стороны региональной прессы. Даже обещания заплатить за анонс акции как за рекламу воспринимаются в штыки. Многие электронные и печатные СМИ отказываются давать письменные отказы на заявки о размещении. В частных беседах журналисты говорят, что их убедительно просили не публиковать анонсы о данном мероприятии», - говорит второй секретарь обкома КПРФ Владимир Федоренко. По словам Александра Новикова, небольшое объявление рискнула опубликовать только бесплатная газета «Защита прав граждан». «Но ее из почтовых ящиков кто-то быстренько повытягивал», - разводит руками коммунист. Александр Донской рассказывает о еще одном способе борьбы с неугодной информацией о митинге - сетевом троллинге. «Даже в обсуждениях в Интернете принимают участие «тролли» (на жаргоне посетителей форумов так называют провокаторов) которые работают на разную целевую аудиторию. Одни пишут, что митинг – это бесполезно, другие - что в этот день будет очень холодно, третьи говорят о возможных негативных последствиях для участников митинга, перечисляет уловки «троллей» экс-мэр.

Невыгодный митинг

Есть информация, что власть применяет и более серьезные методы убеждения. Работники бюджетных учреждений на условиях анонимности говорят, что их руководители грозят различными санкциями против участников митинга.

Несмотря на противодействие властных структур, подготовка к митингу идет. Добровольцы сдают деньги на печать листовок, в социальных сетях Интернета публикуется информация об акции. Пока члены комитета по организации митинга расходятся в прогнозах по возможной явке. Александр Донской считает, что прийти могут до 15 тысяч горожан. Оценка Владимира Федоренко скромнее - 2-3 тысячи участников. «Для замороженного Архангельска это как калининградские десять тысяч», - говорит коммунист.

Андрей Чураков объясняет усилия власти по снижению явки на митинг тем, что, если на улицы Архангельска выйдет много народу, он привлечет внимание федеральных СМИ, а тогда из Кремля обязательно последуют оргвыводы. «Для Михальчука митинг очень неприятное событие, при условии, что информация о нем выйдет на федеральный уровень. Поэтому я не исключаю вариант милицейского разгона», - говорит политолог. Организаторы митинга пока надеются на лучший сценарий развития событий.

Заявление экс-мэра Донского по поводу предстоящего митинга:

Сначала были сфальсифицированы выборы мэра. Потом власти взяли под контроль телевидение и газеты. Запрещены к обсуждению все неудобные власти события. Мы будем ежедневно видеть в телеящике горячо любимого чиновниками губернатора, но мы не услышим ни слова о готовящемся митинге против повышения тарифов. А фальсификация выборов, цензура в СМИ и повышение тарифов - звенья одной цепи. Корень этих проблем в наплевательском отношении к населению. Власти выгодна апатия: меньше людей ходит на выборы и митинги - проще заниматься зарабатыванием денег. Я пойду на митинг против роста тарифов и надеюсь что все кто не доволен враньём чиновников, фальсификацией выборов, растущими тарифами и падением реальных доходов придут в воскресенье 21 февраля в 12-00 на площадь Ленина. Результатом митинга должно быть не только требование по снижению тарифов, но и обращение к главе Федеральной Антимонопольной Службы Игорю Артемьеву с целью расследования повышения тарифов в Архангельске на предмет выявления сговора монополистов и чиновников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera