Сюжеты

Главный папа Америки

Детский утренник вместо совещания в Конгрессе

Этот материал вышел в The New York Times (19.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ни для кого не секрет, как важно сейчас президенту Обаме добиться от конгресса одобрения плана реформы здравоохранения. Однако на днях, когда совещание в Белом доме с ведущими конгрессменами-демократами сильно затянулось, президент был...

Ни для кого не секрет, как важно сейчас президенту Обаме добиться от конгресса одобрения плана реформы здравоохранения. Однако на днях, когда совещание в Белом доме с ведущими конгрессменами-демократами сильно затянулось, президент был вынужден прервать его ради мероприятия, которое он не мог пропустить: выступления школьного оркестра, в котором играет на флейте одиннадцатилетняя дочь Обамы Малиа.

Да, именно так: президент Соединенных Штатов прервал совещание о реформе здравоохранения ради детского утренника. Затем он вернулся в Белый дом, продолжил совещание и закончил его в половине второго ночи. Если кто-то из конгрессменов был недоволен, он этого не сказал.

«В рабочем расписании президента есть события, которыми он не пожертвует ни при каких обстоятельствах: это родительские собрания, а также выступления оркестра и футбольные или баскетбольные матчи, в которых принимают участие его дети, — рассказал журналистам старший советник президента Обамы Дэвид Аксельрод. — Эти пункты обведены в его ежедневнике красным, и, что бы ни случилось, он будет их выполнять. Мне кажется, он черпает в этом силы для того, чтобы справляться со всем остальным».

Прибыв в Вашингтон немногим больше года назад, жена президента Мишель Обама четко заявила, что останется прежде всего матерью, и с тех пор все матери Америки следят, как ей с ловкостью удается совмещать обязанности первой леди с семьей. Так же это делает и сам президент.

Каждый день в 6 часов вечера Барак Обама прерывает свой рабочий день и отправляется обедать со своей семьей. Его помощники получили категорическое указание не назначать никаких встреч на промежуток с 6 до 8 часов вечера. Отказаться от этого правила его не может заставить даже война: когда в ноябре ему как главнокомандующему вооруженными силами необходимо было принять решение относительно отправки дополнительных сил в Афганистан, решающее совещание было назначено на 8 вечера, не раньше.

Однажды президент прервал брифинг по вопросам экономики, чтобы по телефону поздравить с днем рождения младшую дочь Сашу (в этот день она была с матерью в Лондоне). Когда было объявлено, что в марте президент посетит Индонезию и Австралию, пресс-секретарь Белого дома подтвердил, что время визита совпадает с весенними школьными каникулами не случайно.

«Мы постоянно принимаем во внимание расписание праздников и каникул дочерей президента, — рассказала другой советник, Валери Джарретт. — Это касается графика не только Мишель, но и самого президента».

Конечно, даже в наши дни, когда все уже поняли важность роли отца семейства, заботливость Обамы-отца может принести неприятности Обаме-политику. Особенно в кризис, когда многим простым американцам приходится крайне нелегко, Обама становится легкой мишенью для обвинений в пренебрежении насущными проблемами страны. В Вашингтоне полно политиков, принесших свои семьи в жертву карьере, и Обаме не следует злоупотреблять терпением тех, кому приходится выстраивать свои графики в зависимости от его.

«Его выбрали не для того, чтобы он был примерным семьянином, но для того, чтобы он решал проблемы людей, — говорит Джон Фихири, играющий важную роль в формировании политической стратегии Республиканской партии. — Депутатам конгресса приходится работать вдалеке от своих семей, и они не могут сбежать с совещания, чтобы послушать, как их дочь играет на флейте».

В каком-то смысле 48-летний президент олицетворяет собой типичные для мужчин его поколения проблемы, считает Эллен Галински, президент независимого исследовательского «Института семьи и работы». По мнению Галински, в наши дни мужчины больше, чем женщины, испытывают трудности в совмещении работы и воспитания детей. Исследования показывают, что количество мужчин, считающих, что их работа и семейная жизнь предъявляют к ним частично или полностью противоположные требования, увеличилось с 35% в 1977 году до 59% сегодня.

Сторонники Обамы говорят, что он подает пример всем американским отцам, противники утверждают, что у него для этого больше возможностей, чем у большинства других отцов. Но это, считает Эллен Галински, нисколько не умаляет значение выбора, который делает президент. «С одной стороны, над ним, в отличие от большинства мужчин, нет начальства, — говорит она. — Но с другой стороны, и ответственность его несравнимо больше».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera