Сюжеты

Голливуд. Кто снимет похмелье?

Чем займется Warner после «Гарри Поттера»?

Этот материал вышел в The New York Times (19.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

За два последних года президент компании Warner Brothers Pictures Group Джефф Робинов превратился в одну из самых влиятельных фигур Голливуда. После ожидающейся на следующий год отставки директора Warner Brothers Entertainment Алана Хорна...

За два последних года президент компании Warner Brothers Pictures Group Джефф Робинов превратился в одну из самых влиятельных фигур Голливуда. После ожидающейся на следующий год отставки директора Warner Brothers Entertainment Алана Хорна он имеет все шансы занять кресло руководителя кинематографического подразделения компании.

Корпоративный аристократизм и способность сохранять стабильность в крайне нестабильном бизнесе давно снискали Warner славу голливудского золотого стандарта. Фирменный стиль Warner, характерными чертами которого являются фильмы с участием звезд, эффективный маркетинг и стабильность руководства, рекордные девять лет кряду приносит студии более миллиарда долларов дохода от проката фильмов в Америке.

Но Робинов, от внимания которого не ускользают ни экономические процессы в отрасли, ни перемены во вкусах аудитории, считает, что стандарт Warner уже отжил свое. Проводимая им стратегия предусматривает меньшее число блокбастеров, более жесткие условия для продюсеров и наконец-то полное подчинение кинематографическому подразделению Warner его корпоративного близнеца, компании DC Comics.

Кроме этого, Робинов в тесном сотрудничестве с директором по международному маркетингу, Сью Кролл, хочет сдвинуть Warner со ставших привычными рельсов в сторону скандального стиля рекламных компаний (рекламный слоган картины, которая должна выйти на экраны в ближайшем будущем, гласит: «Пистолет — отличная игрушка!») и полупристойных комедий, таких как «Похмелье». Робинов сумел протолкнуть «Похмелье», несмотря на негативное отношение к проекту Хорна. К сегодняшнему дню этот снятый совместно со студией Legendary Pictures и обошедшийся в $35 млн фильм уже собрал в прокате $467 млн.

«Моему поколению такие фильмы не нравятся, — признается Хорн, — но Warner обращается к самой разной публике».

Стоящая перед Робиновым задача не ограничивается необходимостью продемонстрировать Голливуду, кто тут главный. Корпорация Warner Brothers, дочерним подразделением которой является киностудия, испытывает трудности, и возможность привлечения новых инвесторов в большой степени зависит от того, какую прибыль приносит ее кинематографическое подразделение. Робинов призван исправить ситуацию.

В прошлом году доходы киностудии выросли на 61% и в четвертом квартале составили $436 млн. Тем не менее внимание Уолл-стрит приковано в большей степени к конкурентам Warner, в первую очередь к компании 20th Century Fox, выпустившей «Аватар» — самый кассовый фильм в истории кино.

Использование в фильме технологии 3-D позволило до небес взвинтить цены билетов на «Аватар» и собрать $2 млрд по всему миру. Warner тоже не хочет остаться в стороне. Уже объявлено, что фильм «Схватка  титанов» и последние две части «Гарри Поттера» будут сняты по технологии 3-D. Дэн Феллман, директор американского проката фильмов компании Warner, недавно объявил, что всего на следующий год запланированы премьеры девяти 3-D-фильмов.

В поисках замены заканчивающейся эпопеи о Гарри Поттере Warner собирается провести полную реорганизацию компании DC Comics, новая программа ее работы ожидается в ближайшие месяцы. Недавно Walt Disney за $4 млрд купил компанию Marvel Entertainment, что сделало необходимость успешной реорганизации DC Comics еще более насущной задачей для Warner.

Робинов стремится прежде всего к отходу от стандартных тем и не боится рисковать, нанимая режиссеров и выбирая исполнителей. Его фирменным стилем является полная поддержка режиссера. Этой тактике он следовал в работе над странным и не снискавшим большого успеха фильмом «Стража», над обернувшимся полным провалом приторным фильмом «Гонщик» и над принесшим компании крупный успех фильмом «Темный рыцарь».

«Он старается использовать все, что уже приносило успех в прошлом», — говорит режиссер «Темного рыцаря» Кристофер Нолан, который сейчас работает над очередным продолжением «Бэтмена».

Помимо прочих перетрясок, компании Warner Brothers Entertainment предстоит решать и проблему смены поколений. С тех пор как в 1967 году семья Warner утратила контроль над студией, руководство ее обновится в пятый раз. Споры о том, кто придет на смену Алану Хорну и председателю совета директоров компании Барри Майеру, превратились в любимое голливудское занятие.

«Днище любого корабля со временем обрастает. Но по мере того как наши с Барри карьеры близятся к завершению, я вижу, что мы передадим своим преемникам корабль в лучшем состоянии, чем мы его в свое время приняли. А он уже и тогда был в отличной кондиции», — говорит Хорн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera