Сюжеты

Солнце - в карман

Солнечные батареи – источник энергии в джунглях и самолетах

Этот материал вышел в The New York Times (19.02.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Год назад Джонатан Смит редактировал сайт Earth911.com, посвященный вопросам переработки мусора. После целого дня переговоров или публичных выступлений он зачастую садился в самолет с разряженным мобильным телефоном. Заряжать его было...

Год назад Джонатан Смит редактировал сайт Earth911.com, посвященный вопросам переработки мусора. После целого дня переговоров или публичных выступлений он зачастую садился в самолет с разряженным мобильным телефоном. Заряжать его было негде. «Это выводило меня из себя, — говорит Смит. — Не было никаких гарантий, что в следующем аэропорту найдется свободная работающая розетка».

В надежде решить эту проблему Смит приобрел портативный солнечный генератор, который можно было ставить около иллюминатора самолета. «Я подсоединял к нему телефон, и когда мы приземлялись, он снова был готов к работе». Конечно, солнечная батарея соответствовала его «зеленым» убеждениям. И все же, говорит он, «я начал пользоваться солнечной энергией из соображений удобства».

Смит — лишь один из растущей группы бизнесменов, пользующихся возобновляемыми источниками энергии — по практическим соображениям или из любви к окружающей среде — для зарядки электронных устройств там, где доступ к электросети ограничен или отсутствует. В основном это портативные солнечные батареи, но существуют и динамо-генераторы, приводимые в действие крутящейся ручкой.

«Только благодаря этой технологии мы можем работать», — говорит специалист по тропической экологии Джон Поулсен. Он изучает последствия вырубки леса для популяций животных в лесах Центральной Африки. В поисках новых данных Поулсен может удаляться от ближайшей дороги километров на 40. «Исследования требуют проводить в лесу по две-три недели подряд. Если бы нам приходилось каждые два-три дня возвращаться в деревню за батарейками, у нас ничего бы не вышло», — говорит он.

Как правило, портативные возобновляемые источники энергии не позволяют снабжать электричеством крупные устройства вроде персональных компьютеров и принтеров. Но их мощности хватает, чтобы обеспечить работу ноутбуков, спутниковых телефонов, устройств звукозаписи и спутниковой навигации, а также для освещения лагеря, рассказывает Стюарт Коди, владелец Automated Media Systems из города Олстон, штат Массачусетс. Компания создает портативные электростанции и системы запасных батарей на заказ. Ее клиенты —  бизнесмены и искатели приключений.

Со времени своего появления в середине 90-х эти приборы продвинулись довольно далеко. Именно тогда сотрудники программы по охране кенгуру при зоопарке Woodland Park в Сиэтле начали пользоваться портативными солнечными батареями «в поле» — своих заповедниках в Папуа — Новой Гвинее. «Батареи, которые мы получили сначала, работали не очень хорошо, — рассказывает директор зоопарка по охране животных на воле Лиза Дабек. — Теперь же солнечные батареи для зарядки ноутбуков, навигационных приборов и спутниковых телефонов намного меньше и портативнее».

Организация перешла на эту технологию не только из любви к окружающей среде, но и из практических соображений. «Топливные генераторы, — говорит Дабек, — очень тяжелые. Два дня лезть на гору с таким монстром на спине невозможно. Кроме того, они очень шумят и отпугивают древесных кенгуру».

По словам Стюарта Коди, потребителям стоит трезво оценивать количество энергии, которую могут производить портативные солнечные батареи. «Те, кто начинает ими пользоваться, не понимают, что солнечные батареи не являются постоянным источником энергии, — рассказывает он. — Солнце то появляется, то исчезает. В тени электроэнергии вырабатывается меньше».

Коди предлагает пользоваться солнечными генераторами, чтобы заряжать встроенные или внешние батареи, а не держать приборы включенными в сеть.

«Вот вам аналогия, — говорит он, сравнивая батарею с баком для воды. — Есть небольшой насос, поддерживающий постоянный, но слабый поток воды в бак. Без этого бака вы не могли бы принимать душ».

Периодические перебои с энергией — недостаток солнечных генераторов. Но многим из тех, кто ими пользуется, они спасают жизнь в буквальном смысле. «У нас тут водятся львы и слоны», — говорит доктор и консультант по международному развитию Мартин Грабер, работающий в округе Нарок на юго-западе Кении. Он пользуется лампой на солнечных батареях, когда ночью идет в туалет, расположенный на улице. «Я хочу быть уверенным, что там нет животных».

«Я никогда не сталкивался с проблемами из-за этих приборов, проходя контроль безопасности в аэропорту», — говорит Смит. Он добавляет, что сотрудники аэропортов зачастую с интересом расспрашивают его об устройствах.

«Когда вы сталкиваетесь с инновационными и социально ответственными приборами, — говорит он, — это просто фантастика. У бизнесменов, работающих в удаленной местности, есть конкретные потребности, которые эти восполняемые приборы решают, и они позволяют нам защищать окружающую среду не только на словах».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera